北京论坛(2013)
beijingforum.org

北京论坛第十届年会——北京论坛(2013)将于今年11月1—3日在北京隆重举行,主题为“文明的和谐与共同繁荣——回顾与展望”,届时将有约300位国内外的知名学者汇聚北京,围绕此主题展开热烈的探讨。

十年回顾
beijingforum.org
嘉宾寄语
beijingforum.org
学者访谈
beijingforum.org
精彩观点
beijingforum.org
  • “在新的历史条件下,如何实现各国的和谐相处,如何通过国际合作,有效应对各种新的问题和挑战,实现共同发展与繁荣的目标,已成为国际社会共同面临的新课题……不同文明间首先要相互尊重,和谐共处。这就完全符合我们论坛的主题。”——中国国务院前副总理钱其琛,北京论坛(2004)
  • “只要存在没有对手抗衡的霸权就不会有各文明之间的和谐。某个国家如果一意孤行、单边行动、不遵守国际组织决定的做法是肯定行不通的。我们需要所有国家均尊重多边国际组织所谋求的解决方案,尊重外交原则和国际法规。多边主义已被证明有利于推动国际关系的民主化,保证各国享有平等权利、参与国际事务。”——智利前总统爱德华多•弗雷•鲁伊斯•塔格莱,北京论坛(2007)
  • “全球化正迅猛发展,人类的命运更加紧密地联系在一起,不同文明的交流与对话变得更加重要和紧迫,每个文明都更需要认真了解其他文明,谦逊地相互学习。我们正任重道远,这次以“文明的和谐与共同繁荣”为主题的‘北京论坛’因而具有重大现实意义。”——中国人民外交学会名誉会长、中国外交部前部长李肇星,北京论坛(2007)
  • “我对于全球化的根本设想是平衡失衡的世界经济,世界上的主要国家,包括美国、欧洲国家、日本以及中国,都要参与到这个过程中来。”——摩根斯坦利首席经济学家史蒂芬•罗奇,北京论坛(2005)
  • “以‘仁’为核心伦理价值的中国文化,有可能伴随中国经济的发展而复兴。印度、巴西、俄罗斯、南非、印度尼西亚等不同文明体系的其他新兴市场经济国家,在21 世纪多极增长的世界里,同样有可能在保持各自不同的文化传统和核心伦理价值下,和先行的西方工业化国家及第二次世界大战以后兴起的日本、韩国等一样成为现代化的文明国家。21 世纪有可能是各个文明一起发展、共同繁荣、共济互补,相互辉映的世纪。”——世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫,北京论坛(2011)
  • “今年北京论坛的主题是‘文明的和谐与共同繁荣——对人类文明方式的思考’。大约五年前,中国正式加入了世界贸易组织,从那时起,中国的经济复兴改变了整个世界。这些事件对于世界的繁荣与文明和谐有着极其重要的意义。因此,这是一个适时而重要的话题。”——美国前贸易代表查琳•巴尔舍夫斯基,北京论坛(2006)
  • “如果我们不能知己知彼,如果我们不能像在北京论坛里这样自由讨论,如果我们不在本国以外进行研究和教学,如果我们不对环境所面临的威胁加以控制,如果我们不获取更多的医学知识并懂得如何更好地增进身心健康,我们就不能够取得和谐与繁荣。”——英国皇家历史协会、大英历史学会副主席哈里•托马斯•狄金森,北京论坛(2008)
  • “世界各个国家和民族的文化的优质方面,因借着经济全球化的大潮而多元发展,在历史长河中继续交融。这才是未来世界文化形成的唯一途径。也是我们东亚诸国在21 世纪文化建设中应具备的文化自觉。”——北京大学教授、北京大学前副校长何芳川,北京论坛(2005)
  • “通过跨国界的思想与文化交流来促进国家间的相互理解,培育共同的文化体验和认同,超越民族国家利益,建立国际公民社会,实现文明的和谐与共同繁荣。”——美国艺术与科学院院士、哈佛大学教授入江昭,北京论坛(2006)
  • “威慑不再能确保和平,只有公正才能维护国与国之间的和平。除了公正的行动及利益的和谐平衡之外,没有其它途径实现世界和平。和平并不意味着消除暴力,而是彰显公正。”——德国图宾根大学荣休教授尤根•莫尔特曼,北京论坛(2010)
  • “不论我们依归哪种文明,为了在我们自己中间以及与‘他者’之间实现和谐,我们必须培养一种深深植根于我们智慧传统的生命全局观。我们的每一个传统都应该真正地运用它的精神财富为解决当前人类面临的前所未有的危机贡献力量,而每一个文明都要为实现这一目标发挥各自独特的作用。”——美国乔治•华盛顿大学教授、传统研究基金会主席赛义德•侯赛因•纳瑟,北京论坛(2009)
  • “不同民族和国家之间,由于宗教信仰的不同、价值观念的不同、思维方式的不同可以引起冲突,甚至可以由冲突导致战争。但是,是否必然要引起冲突,能不能化解冲突、使之不因文化的不同而导致战争,这就需要我们从各个不同民族的文化中找出可以使文明共存的资源,用以消解不同文明之间可以引起冲突的文化因素。”——北京大学教授、儒学家汤一介,北京论坛(2004)
  • “差异十分必要。差异之所以必要,因为它在整个世界起着纠正作用。差异是必要的,还因为差异是人类的固有元素,它也是创造力的核心。没有创造力,提高全球福祉的能量将衰竭。差异是必要的,因为保持特性是社会稳定和健康的一个根基。”——牛津大学前校长、大英图书馆前主席克林•卢卡斯,北京论坛(2011)
  • “和谐与和平都基于一个‘和’字。和谐是和平之上的一种更高、更美的境地,包括人与自然的和谐、人与人的和谐,以及个体人自身的和谐。”——北京大学教授、中国中央文史研究馆馆长袁行霈,北京论坛(2006)
  • “我又进一步提出 ‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’的设想。这几句话表达了我对未来的理想,同时也说出了要实现这一理想的手段。我认为,如果人们真的做到‘美美与共’,也就是在欣赏本民族文明的同时,也能欣赏、尊重其他民族的文明,那么,地球上不同文化、不同民族、不同国家之间就达到了一种和谐,就会出现持久而稳定的‘和而不同’。”——北京大学教授、著名社会学家、人类学家费孝通,北京论坛(2004)
  • “我绝对相信,以合作的方式解决目前的困境是国际社会是否能够掌控相互依赖关系,使之成为全球和平与繁荣的积极力量的试金石。……和谐与繁荣的持续,不是通过文明间的对抗能达到的,而是需要所有国际社会成员的坚定的承诺和高度的责任,不仅仅是几个成员的承诺和责任。”——墨西哥合众国前总统埃内斯托•塞迪略,北京论坛(2010)
  • “我强调世界文明多元性与多重状态的观点。在这个世界上,中美两大文明并没有什么特别超凡出众之处,他们有着同所有其他主要文明相似的地位。在我们这个多元文明的世界上,文明间的接触与跨文明的交融是主流,而文明的冲突则是偶发的支流。”——美国政治学会主席、康奈尔大学教授彼得•卡赞斯坦,北京论坛(2009)
  • “所有的伟大思想,包括圣经和儒家思想都经历了很多坎坷——在历史上也被曲解过很多次。然而,这些伟大的思想并不仅仅给了我们谋求财富和权利的方法,最为重要的是告诉了我们什么样的生活本质是最美好的,而这些恰恰是现代化所不能赋予的。”——美国国家人文科学奖章获得者、美国伯克利加州大学荣休教授罗伯特•贝拉,北京论坛(2011)
  • 1
  • 2
  • 3
北京论坛系列高端演讲
beijingforum.org
在过去十年中,除了历届年会,北京论坛还围绕着“文明的和谐与共同繁荣”的总主题,多次邀请世界知名学者举办高端演讲活动。
  • 哈佛大学霍米巴巴
    (Homi Bhabha)教授
  • 美国麻省理工学院乔姆斯基
    (Noam Chomsky)教授
  • 弗雷德里克•杰姆逊
    (Fredric Jameson)教授
  • 哈佛大学桑德尔
    (Michael Sandel)教授
  • 哈佛大学傅高义
    (Ezra Vogel)教授
北京论坛系列高端对话
beijingforum.org
北京论坛依托北京大学的学科优势,举行了多场具重大影响力的对话形式的学术活动,通过组织世界知名学者进行高水平的对话,对“文明的和谐与共同繁荣”这一主题进行不断的深化和探索。
  • 中西方文明的对话Time: November 16, 2005
  • 伊斯兰与儒家文明的对话Time: November 6, 2009
  • 基督教与儒家文明的对话Time : November 6, 2010
  • 林毅夫对话诺贝尔经济学奖得主Time: November 4, 2011
  • 轴心文明的对话Time: November 5, 2011
  • 第一届中美核心价值对话Time: November 6, 2011
  • 第二届中美核心价值对话Time: November 3, 2012
  • 第三届中美核心价值对话Time: December 28, 2012
北京论坛校长圆桌会议
beijingforum.org
每届北京论坛都要举办大学校长圆桌会议或教育分论坛,至今累计有200多人次、来自30多个国家和地区的世界知名大学校长和副校长参加,就不同的热点问题进行沟通探讨,成为中外大学交流的重要平台。
北京论坛之夜
beijingforum.org
除了“坐而论道”之外,北京论坛尝试用多种方式来展现和弘扬“文明和谐”这一主题,自2007年开始举办“北京论坛之夜”专场文艺演出,把音乐、舞蹈等艺术形式搬上论坛的舞台,汇聚东西方高雅艺术,更好地诠释和谐的理念和文明的内涵。
精彩视频
beijingforum.org
刊物及出版物
beijingforum.org
  • 《信仰与责任:全球化时代的精神反思》

    本书所汇集的论文,主要精选自北京论坛(2010)的分论坛“信仰与责任——全球化时代的精神反思”,同时收入了当年北京论坛的主旨报告及英国前首相托尼•布莱尔在论坛闭幕式上的演讲稿等。
  • 《北京论坛历年论文(CNKI)》

    北京论坛与中国最大的网络论文数据库中国知网(CNKI)合作,精选9年来发表于北京论坛的2000多篇论文在中国知网上发布。
  • 《全球知识经济中的高等教育》

    晓光和严军主编的《全球知识经济中的高等教育》共收录北京论坛2005-2009年间教育分论坛上提交的会议论文30篇,其中大部分文章为首次公开发表。
  • 《智者说:北京论坛名家访谈录(2004-2011)》

    精选往届北京论坛上知名媒体对知名学者的访谈,内容涉及文化、科学、教育、经济、社会生活方方面面,内容丰富,访谈主题在当年都称得上是社会热点,在今天读来仍有价值和意义。
  • 《聆听智者:北京论坛名家演讲集(2004-2011)》

    本书精选2004—2011年北京论坛的主旨报告27篇,报告人分别都是国际政治、经济、文化、学术、艺术等领域的知名人士,每一篇都堪称是智慧的启迪。
  • 《Selected Papers of Beijing Forum (Elsevier 出版)》

    北京论坛与世界知名出版集团爱思唯尔(Elsevier)合作,在其主要出版高质量会议论文集的电子期刊Procedia上创建“北京论坛精选论文库”,收录北京论坛高质量精选论文近200篇。
  • 北京论坛通讯

    中英文季刊,实时记录北京论坛的发展动态。
  • 北京论坛论文精选集

    每年一册,由北京论坛学术委员会精心挑选,收录历届论坛具有代表性的演讲和学者论文。
  • 北京论坛学者访谈录

    每年一辑,收录北京论坛期间对参会学者的采访,是论坛讨论的延续和对学者观点的整理与实录。
  • 北京论坛学术简报集

    会议期间,对于在论坛上发布的重要学术观点进行及时搜集、整理和宣传。中英文双语,保证中外学者和媒体能够在更短时间内从论坛获得更多的启迪与知识。
背景资料
beijingforum.org
  • 2012年
  • 2011年
  • 2010年
  • 2009年
  • 2008年
  • 2007年
  • 2006年
  • 2005年
  • 2004年

北京论坛简介 以北京雄厚的文化底蕴为依托,介绍和发表世界高水平的学术成果,致力于推动亚太地区人文、社会科学问题的研究,促进世界学术发展和社会进步,旨在为人类的发展做出贡献的高端学术论坛。[详细]
北京论坛宣言 千载回眸,纵观古今,我们可以看到,尽管历史上有过许许多多冲突和战争,但文化在友好的氛围中交流,文明在和平的环境中交汇,毕竟始终是人类社会进步的动力源泉和根本保证。[详细]

北京论坛组织机构 北京论坛组织机构包括国际顾问团、组织委员会和学术委员会、北京论坛秘书处等。[详细]