本分论坛分议题主题分别为:“数字经济助力经济高质量发展”、“风险社会中的社会保障”、 “全球经济大变局下的中国高水平对外开放”、“新时代生态文明建设”。

  1. 数字经济助力经济高质量发展。

  党的二十大报告中强调:“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”

  当下,数字技术被广泛应用于各个领域,如政府、企业、金融等多方面都在进行着数字化升级转型。政府利用信息技术和数据分析手段不仅改进政府决策和行政管理,提高政府效能、增强公共服务的智能化水平,为经济做好风险把控,优化资源分配。企业通过数字化转型也可以优化生产流程、供应链管理和风险控制,提升效率,降低成本。同时,金融领域在数字化的新引擎下催生出了如包括支付、借贷、投资、保险、区块链等金融科技,为用户提供了更灵活和个性化的金融产品和普惠服务,促进了金融市场的竞争和创新。

  随着科技革命和产业变革的不断深入,数字经济在中国经济中的地位日益凸显。但数字经济对经济发展和管理的影响、机遇、困难与挑战也是日渐增多。着力实现高质量发展目标, 打造国际领先的数字产业集群,需发挥国内市场优势,围绕产业数字化和数字产业化,深入推进数字经济和实体经济融合发展,在制造业、服务业和农业等领域实施数字化改造,积极拓展数字经济应用新场景,放大数字经济的规模效应,促进数字经济在多领域多层面快速发展。

  2. 风险社会中的社会保障。

  社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。党的二十大报告明确提出要健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。中国式现代化对社会保障,特别是社会保障的普遍性、精准性、公平性、可持续性和经济友好性,都提出了新的更高的要求。同时,我国社会保障还面临社会主要矛盾变化、城镇化、少子老龄化、就业方式多样化等新的风险挑战,需要妥善应对。

  3. 全球经济大变局下的中国高水平对外开放。

  当前,世界经济复苏艰难,国际市场需求低迷,全球贸易增长放缓,我国外贸面临的困难和挑战增多。党的二十大报告将推进高水平对外开放作为“加快构建新发展格局,着力推

  动高质量发展”的重要内容 , 鼓励推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。

  4. 新时代生态文明建设。

  中国共产党党的二十大报告指出,“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”,明确了我国新时代生态文明建设的战略任务是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生 , 推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。新时代社会主要矛盾的正确解决离不开社会主义生态文明建设,在解决人与自然的矛盾问题中推进新时代中国特色社会主义生态文明建设,是解决新时代社会主要矛盾的重要内容。