论坛溯源

       韩国高等教育财团与北京大学多年前就确立了交流关系,双方保持着良好的合作关系,并为推进亚洲太平洋地区以人文社会科学为核心的亚太研究共同进行着不懈的努力。2002年3月8日,韩国高等教育财团金在烈事务总长访问北京大学之际,与时任北京大学许智宏校长签署了高等教育财团支持和资助北大亚太研究事业为主要内容的协议书。在此基础上,成立了北京大学亚太研究院,2002年9月5日,金在烈总长与北京大学校务委员会闵维方主任参加了亚太研究院成立仪式,并为亚太研究院揭牌。亚太研究院的成立对北京大学的亚太研究是一个很大的推动,它将使北京大学的亚太研究提高到新的高度。

        亚太研究院成立以来,北京大学与韩国高等教育财团的交流合作更加紧密,相关领域的学术交流与研究进入了实质性的发展阶段。

       为了进一步推进亚太地区的人文社会科学研究,金在烈总长在2002年10月访问北京大学之际,提出创办 “北京论坛”的设想,双方就此达成了初步共识。之后,经过多次磋商和讨论,双方就共同创办“北京论坛”达成一致意见,并于2003年9月24日签署了《北京大学与韩国高等教育财团关于创办“北京论坛”协议书》及《北京大学与韩国高等教育财团之间有关举办“2004年北京论坛及首届学术大会”的备忘录》。

        2004年8月23-25日,在双方的共同努力之下,主题为“文明的和谐与共同繁荣”的首届北京论坛在北京隆重召开。