未来会议

 

 

北京论坛(2019)

文明的和谐与共同繁荣——变化世界与人的未来

        时光车轮奔驰不息,21 世纪第二个十年行将谢幕。环视全球,在变化的世界里眺望未来,人类需要有更深的思考,作出更大的努力。

        当今世界,国际秩序正面临复杂而深刻的调整,全球经济新旧动能转换加快,国际格局剧烈动荡,世界力量对比加速演化,在变局之中,乱局、破局、解局、新局交织,经济、政治、安全均呈现出不同以往的“新常态”。对各国而言,国内治理与全球治理事务叠加,为审视和反思全球治理内涵带来了新命题,也为各方加强和完善全球治理带来了新挑战。

       更为根本的是,人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式。可以预见,全球治理与人的未来将迎来具有普遍意义和深刻影响的重塑。

       中国国家主席习近平曾深刻指出,面对百年未有之大变局,面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。以人民为中心,坚持全球事务由各国人民商量着办,坚持共商共建共享的全球治理观,是为解决关乎人类未来发展的全球性问题给出的中国方案。

       2019年,北京论坛将在“文明的和谐与共同繁荣”的旗帜下,聚焦“变化世界”,关怀“人的未来”,通过全方位、多层次的议题研讨,为寻找不同文明交流互鉴的新方法,为携手构建人类命运共同体,为人类和平与发展的崇高事业不懈努力。

       

        北京论坛(2019)基本信息

        时间: 2019 年11 月1 日(周五)~ 11 月3 日(周日)(会期3 天;注册时间为 2019 年10 月31 日)
        地点: 北京
        规模: 世界各国著名学者约300 人
        主题: 文明的和谐与共同繁荣——变化世界与人的未来

        简要日程:

        2019 年10 月31 日 星期四

        13:00 - 22:00 与会代表注册
        18:30 - 21:00 自助晚餐

        2019 年11 月1 日 星期五

        08:30 - 11:00 与会代表注册
        11:30 - 13:00 自助午餐
        14:00 - 17:30 开幕式、大会主旨报告
        18:00 - 20:00 欢迎晚宴

        2019 年11 月2 日 星期六

        09:00 - 17:30 分论坛会议

        2019 年11 月3 日 星期日

        09:00 - 16:00 分论坛会议
        16:00 - 17:00 闭幕式
        18:00 - 19:00 自助晚餐