【北京论坛之夜2012】北京大学学生艺术团专场音乐会
2013-06-21 | @ 北京论坛秘书处 |  | 点击数 

  2012年11月3日晚,“2012北京论坛之夜” 专场文艺演出在北京大学百周年纪念讲堂观众厅精彩上演。北京大学艺术学院学生艺术团,联合北京大学中国音乐学社(中乐学社),为观众呈现了一场东方与西方交融、传统与创新碰撞的专场文艺演出,引领观众畅游艺术殿堂。

  中乐学社作为参演的唯一非特长生音乐社团,以激越动情、气势磅礴的《追想曲》,为演出拉开帷幕。音乐在幽静空灵的回忆声中,伴随厚重凝练的背景,将听众引领向富于幻想的旧梦中。作曲家苏文庆种种关于现代社会的感想,随着五段结构的铺陈,逐一展开,在打击乐与低音的铿锵轰鸣中,拉弦乐、弹拨乐与吹管乐,时而跳跃流动,时而舒展缠绵,力度的变化,色彩的对比,中国式的激动与激情,令全体听众欢呼。

  《追想曲》

  由交响乐团与民乐团联合编排的创意节目《大提琴的烦恼》,表现了当代语境下的中西音乐碰撞与交流。学生合唱团合唱的云南民歌《小河淌水》,歌曲从容舒缓、清新悠扬,在回环起伏的旋律中展开自然美景的深远意境。由民乐团与舞蹈团共同演绎的《酒狂》是由古琴和中阮合奏,配以独舞,器乐和舞蹈相得益彰,挥洒出古典沉郁的美,既不失传统的特色,又具有新颖的亮点,将这首古曲的含蓄美展现的淋漓尽致。学生艺术团还奉献了合唱《you raise me up》、舞蹈《少年志》、合唱加交响《乘着歌声的翅膀》、民乐《翡翠》、舞蹈《孔雀东南飞》、合唱《鸿雁》、铜管重奏《阿依达》、表演《手拉手》等高水平的文艺演出,形式多样,风格多元。

《大提琴的烦恼》

《小河淌水》

《少年志》

《翡翠》

  

《孔雀东南飞》

《手拉手》

  北大民乐团、交响乐团、合唱团、舞蹈团以及中乐学社五个学生艺术团的联袂演出,为观众呈现一场中西合璧的专场音乐会,用来自不同文化的音乐语言,全面展示了北京大学学生的精神风范、艺术修养和水平。通过这种艺术形式,北大青年倾情演绎了论坛主题文明的内涵与和谐的理念。

  附:节目单

0
相关新闻
【北京论坛2013】英俊少年的天籁之音——德意志童声合唱团唱响北京论坛之夜北京大学校报2014-02-26[The Night of Beijing Forum 2012] Concert by Student Art Troupe of Peking University@Beijing Forum Secretariat2013-10-17北京论坛(2012)会议照片@ 北京论坛秘书处2013-08-22【北京论坛十年回顾】北京论坛(2012)回顾@ 北京论坛秘书处2013-07-02【北京论坛之夜2010】走进中国舞@ 北京论坛秘书处2013-06-19