【北京论坛2013】“可持续与均衡发展中的社会企业”专场综述之一:当前亚洲社会企业研究与教学重要议题
2014-02-27 | 北大新闻网 | 周欣 | 点击数 

2013年11月2日下午,2013年北京论坛“社会企业专场研讨会”分论坛的第一场在北京大学英杰交流中心举行。本场的主题为“当前亚洲社会企业研究与教学重要议题”。北京大学社会学人类学研究所教授高丙中主持本场论坛。

南都公益基金会理事长,中国青少年发展基金会副理事长,第九、第十届全国政协委员徐永光首先作了题为“社会企业在中国发展的机遇与挑战”的报告。报告中,徐永光介绍了社会企业在中国的落地、发展、机遇、发展困境以及未来的场景,并指出,社会企业在中国的机遇是迫切的,无论在目前社会需求还是政府转型和民间动力都是前所未有的;与此同时,中国社会企业面临的挑战也是空前的,属于中国的影响力投资时代正在到来。

随后韩国社会企业促进局局长Jaegu Kim以“当前韩国社会企业的问题及政策”为题作了关于社会企业在韩国的发展状况的报告。报告指出,韩国不同于欧洲和美国,社会企业是以一种自下而上的自发运动与自上而下的政府认可相结合的方式进行的。报告回顾了由政治和社会因素塑造成型的韩国社会企业的发展历史,并希望借此可以对韩国社会企业的诸多特征进行界定。Jaegu Kim认为,韩国政府需要为社会企业建立起市场友好机制,使他们通过资本市场进行融资。

来自日本的今村肇是东洋大学经济学部综合政策学科的教授,作了题为“日本的社会企业和横向团结”的报告。报告就日本社会经济组织在社会服务条款相关的公共政策方面及其当前与未来的定位进行了探讨。今村肇就社会企业缺乏合作产生的原因重点分析研究了日本政府主导的福利体系,以及日本社会经济中普遍存在的社会经济组织外部协调性不足。报告还指出了通过社会经济组织公共政策领域重组社会公共利益服务条款的重要性。

来自韩国科学技术学院的Zongtae Bae作了题为“为不合理的社会企业家寻求合理的管理教育”的报告。Zongtae Bae的提出社会企业家精神教育应关注的几个议题和原则,以及如何加强社会企业家精神教学效果。他认为,大学、政府以及企业之间在许多项目上的国际合作必将促进和提升社会企业家及社会企业的发展。

现任香港理工大学第三部门教研室主任、社会服务行政硕士课程主任的陈锦棠作了题为“香港社会企业的发展”的报告。陈锦棠分别就社会企业的出现、类型、对社会企业的支持和对社会企业的展望四个部分进行说明。他指出,社会企业在香港的出现主要推动力是政府、NGOs以及商业部门和公司,其支持则主要源于能力建设和培训支持、财务支持和社会支持几方面。陈锦棠认为,社会企业家精神在社会上得到更广泛的认识和接受会进一步促进其发展。

台湾中正大学社会福利学系教授兼系主任官有垣就“当前台湾社会企业的研究与教学议题”作报告。官有垣首先介绍了他和陈锦棠教授、王仕图教授组成的研究小组,在过去8年中的研究方向。他指出,在过去的10年中,社会企业在香港和台湾都发展迅速,但是这两个地区由于在社会经济背景和政府政策上的不同,发展路径差异很大。官有垣致力于通过在国立中正大学社会科学学院为硕士生和博士生开设名为“社会企业精神研究”的课程,进一步扩展台湾社会企业精神的影响。

在本场主题发言的最后,北京大学政府管理学院副教授、北京大学公民社会研究中心副主任袁瑞军作了题为“社会企业在教学与研究在中国的发展”的报告。他指出“社会企业”作为“舶来品”,追踪其概念在过去20多年进入中国及其本土化研究发展的过程,是值得深入的议题。发言结束后, Jaegu Kim和王曙光作评议,并期待各位学者在在探索中发展、在发展中展望,共同为社会企业的发展作出贡献。

 

编辑:舍予

0
相关新闻
【北京论坛2014】北京论坛“人类与海洋”专场综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】北京论坛“社会投资与影响力测评”专场综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “大都市圈的和谐发展与共同繁荣”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “古今丝绸之路:跨文化的交流、对话与合作”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “比较中的审视:中华秩序的理想、事实与想象”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19