【北京论坛2013】“可持续与均衡发展中的社会企业”专场综述之二:社会企业在可持续和均衡发展中的创新作用
2014-02-27 | 北大新闻网 | 周欣 | 点击数 

2013年11月2日下午4点,北京论坛“社会企业研讨会”第二场在北京大学英杰中心举行,本场的主题是“社会企业在可持续和均衡发展中的创新作用”,论坛由韩国SK集团高级副总裁Yunjiong Wang主持。

残友公司的董事长郑卫宁先生首先发言,作为郑卫宁慈善基金会的理事长,他分享了“残友集团社会企业之路探索点滴”。郑卫宁先生是一个坐在轮椅上的重症血友病人,在他的带领下,5个残疾人创办了残友集团。从一台电脑到一个集团,这些身残志坚的人不仅成功创业,还为更多的残疾人带来了就业,让更多身残志坚的人重新拾起了人生的希望。郑卫宁认为残友集团的发展壮大与“残友模式”的高端就业创新、开拓创新和福利创新密切相关,其模式亦被社会各界高度认可。

北京富平学校执行理事、北京爱思创新信息咨询中心主任李利亚作了题为“乐平-富平社会投资平台:创新社会投资,服务惠及穷人”的报告。李利亚回顾了北京富平学校和富平社会投资公司以及乐平公益基金会的成立,以及成立之后乐平-富平发展成为伙伴式社会投资机构的过程。最后李利亚还介绍了乐平公益基金会的使命、价值观和目标。

韩国的第一合租屋公司PJT OK.CO创始人兼首席执行官Jeongheon Kim作了题为“社会的创新商业”的报告。Jeongheon Kim主要介绍了以共享住房来解决住房费用问题为目标的WOOZOO公司,该公司希望创造一种新的居住文化,来解决大学生的住房问题。

Abramar的合伙人兼首席执行官Yannick L.Rault van der Vaart作了题为“城镇化:也许天空并非边界”的报告。Yannick首先分享了他从美欧直至新兴市场国家的“社会企业家之旅”。接着,通过分析典型案例,分享了他对“我们如何看待社会和环境价值”等问题的看法。

有着企业家、慈善家和学者多重身份的Allen M.Turner 作了题为“社会企业家精神:拓宽定义”的报告。Allen M.Turner结合多个领域,就社会企业家精神的初始定义、发展到拓宽做了一系列的分析,并指出社会企业家精神在社会企业的发展中越来越重要。

随后,来自韩国SK集团社会企业团队副总裁崔准硕和参会者探讨了“社会问题的创新性解决方案:社会企业与SK集团推广社会创业的愿景”。他分别就SK集团的社会企业倡议与管理哲学、框架、成就和愿景四个方面展开报告,指出SK集团作为“内部社会企业家”将持续努力,来建立起社会企业生态系统。

北京市管理科学院的院长马仲良教授分析了“社会企业的特点与作用”。他通过总结社会企业的7个特点和2个方面的作用,指出国外社会企业的发展经验已经引起我国越来越多的关注。

发言结束后,北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀作了评议,经过20分钟热烈的讨论,北京大学政府管理学院李景鹏教授作了总结发言。李景鹏综合分析了来自不同国家不同领域中社会企业的发展状况以及特点作用等,对社会企业未来发展的前景表示期待。

 

编辑:舍予

0
相关新闻
【北京论坛2014】北京论坛“人类与海洋”专场综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】北京论坛“社会投资与影响力测评”专场综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “大都市圈的和谐发展与共同繁荣”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “古今丝绸之路:跨文化的交流、对话与合作”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “比较中的审视:中华秩序的理想、事实与想象”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19