【北京论坛2013】经济政策与社会福利专场综述
2014-02-27 | 北大新闻网 | 陈圆圆 李琳祎 | 点击数 

2013年11月2日上午9点,以“经济政策与社会福利”为主题的美国圣母大学专场如期举行,来自美国圣母大学和北京大学的学者,就宏观经济运行中经济政策的全球影响、福利国家的发展和企业家精神等热点问题一同进行了交流和探讨。

 

国家经济政策的全球影响

分论坛第一场的主题是“国家经济政策的全球影响”,由美国圣母大学Daniel Hungerman教授作为主席主持论坛。

北京大学李连发教授首先发言,从生产率增长与资本流动方面分析了中国宏观经济增长形势。他认为作为衡量企业经济活动过程中投入产出效率的一个重要指标,全要素增长率的提升对宏观经济增长具有十分重要的意义。在目前的开放环境下,活跃的生产率增长活动对现在和未来的内源性净储蓄均有重要影响。李连发通过微观模型举例,说明全要素生产率近年来对中国经济增长的贡献越来越大。中国由于高劳动强度和私营部门的财务约束,资本与生产率和资本流动密切相关。比较发展中国家与发达国家,两者的差别就在于为促进生产率提高而花费资源的多少。对中国来说,脱离生产率的提高单靠增加投入的经济模式不可持续。

经济衰退和多年的赤字财政政策使得美国的公共债务总额不断累积,美国圣母大学Michael Pries教授就这一现状谈论了其对美国未来经济发展的影响。美国国债不断增加,一旦美国国债形成违约,将导致国际金融市场的大混乱,整个美国乃至全球经济将遭受灾难性的损害。他强调,增加GDP生产率、提高税率和消减开支是目前解决美国国债日益增长的困境的三个选择。

北京大学宋敏教授分析了人民币国际化与发展离岸市场的可行性和必要性。他首先介绍人民币国际化的背景,指出人民币国际化可以带来很多收益。中国应当逐渐开放资本账户,培养我国全球性的金融机构。他同时指出,在人民币的国际化过程中,离岸市场的发展也是人民币国际使用的重要渠道。发达的离岸市场可以进一步推动本币国际化进程,使其在国际货币的竞争中取得更有利的地位。宋敏还大胆论证了在香港建立人民币离岸中心的独特优势,认为其发展的关键是人民币怎样在大陆和香港或者其他海外市场有序流动。

美国圣母大学Nelson Mark教授比较分析了中国与美国的散户储蓄率,提出中国储蓄率过高,而美国家庭储蓄率过低。这种差异与美国和中国民众的生活方式不同相关。中国结构调整的最优选择是扩大居民消费,直接拉动内需降低总储蓄率。而美国则需要继续稳健提高储蓄率。

 

企业家精神、慈善、卫生与发展

分论坛第二场在美国圣母大学Nelson Mark教授主持下进行,四位学者围绕“企业家精神、慈善、卫生与发展”主题作了报告。

北京大学教授刘民权指出,我国农村卫生人力资源目前存在人力资源匮乏,数量不足;素质不高,业务能力较差;区域分布不平衡和医护结构,医疗防保人员结构不合理等问题。加强我国农村卫生人力资源开发,应当加快农村卫生人员的培养,解决短缺问题。同时强化农村卫生资源在防治普通儿童疾病上的智能。另外,还应加强在职医护人员的教育并完善农村医疗设施。

美国圣母大学Daniel hungerman教授将社会福利的产出聚焦于慈善家的慈善活动,讨论其对经济产出的回报。他认为,相比传统的“希望得到回报——慈善活动——得到回报”模式相比,当今慈善家在第一环节如果能更多地从精神满足的角度出发,而并非只关注于物质回报,那么对经济产出的提高会有大大帮助。对一个大的经济集团来说,精神追求有更大的能力介入到不同的经济活动中。相比“输血式”的捐助,“造血式”的援助似乎是种更加积极的慈善方式;相比直接的经济援助,投入时间的援助则更能让慈善者产生这种精神满足感。所以,企业家们在今后的慈善活动中应更关注这个方面,采取不同的措施进行捐助,并与慈善机构合作,使慈善行为能对慈善双方都产生最高的经济产出。

北京大学曹和平教授介绍了2008 年以来中国的非银行金融机构。他首先阐释了银行和非银行类金融机构工作原理,运用经济模型分析国内的社会融资结构变化,来自于银行、工商企业的信贷不再占据社会融资的主要部分,非银行业金融机构的出现使得货币与资源在连接当中,通货膨胀的水分变小,而经济规模仍保持不变。他最后分析了中国非银行类金融机构的未来。

美国圣母大学教授Richard Jensen总结发言,对学者型企业家精神做了探讨。他认为,企业家不仅应在商海弄潮竟,现代经济更呼吁有学者素养的企业家,他们应具备德行,智慧,礼仪和学问等品质,这是经济现代化过程中对精英人才的需求。过硬的专业本领技能是学者型企业家科学现代化管理企业的保证,兼济天下的士人风范使之不仅是商场逐利者,更能成为社会财富创造者和传播者。科学的管理,长远的谋略不仅满足了企业长远发展的需求,也是当今社会良性发展的动力。

 

 

编辑:舍予

0
相关新闻
【北京论坛2014】北京论坛“人类与海洋”专场综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】北京论坛“社会投资与影响力测评”专场综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “大都市圈的和谐发展与共同繁荣”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “古今丝绸之路:跨文化的交流、对话与合作”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19【北京论坛2014】分论坛 “比较中的审视:中华秩序的理想、事实与想象”分论坛综述北京大学新闻网2014-11-19