潘志平:透视政治博弈 共建丝路繁荣
2014-11-20 | 北京大学新闻网 | 田未 | 点击数 

       谈家国大计,他言辞恳切,态度真诚,用识见和担当书写学者之风;于西北旷土,他系之念之,情深款款,用真心和诚念表达眷恋之意。他就是来自新疆大学中亚研究院的潘志平。2014年北京论坛“古今丝绸之路:跨文明的对话、交流与合作”分论坛上,他就“中亚地缘政治博弈及其新动向”与在场学者进行交流,表达家国之思、黎民之念。

 

        金陵男子的西北情结

       潘志平可以用多种身份去定义,几十年间,在南疆热土上,他历任新疆社科院中亚研究所副所长、历史民族研究室主任、新疆社会科学杂志社《西域研究》副主编、编辑。1999年成为享受国务院政府特殊津贴专家,2000年被选为新疆维吾尔自治区有突出贡献优秀专家,成为自治区和乌鲁木齐市专家顾问团成员,2007年受聘担任哈萨克斯坦法拉比民族大学东方学系外籍博士生导师,现为新疆大学“天山学者”特聘教授。种种光环背后,是数十年如一日艰辛的研究工作和远离故土扎根西北的勇气与魄力。但潘志平最为认可的身份可能只是一个为新疆人民幸福生活添砖加瓦的普通人。和潘志平接触不难发现,他的勇气与魄力来自对于新疆人民的热爱。从一个出生在知识分子家庭的金陵男子,到辽阔天空下书写热情的西北汉子,是这种兼济情怀让他越走越坚定。

        透视复杂的地缘政治博弈

       此次论坛上,潘志平发言的题目为“中亚地缘政治博弈及其新动向”。从深入浅出的报告中,我们体会到中亚作为地缘政治博弈区域的重要价值。从世界范围看来,中亚问题主要利益方是北约和俄罗斯,从中亚局部范围看,主导者则是俄罗斯和美国。近期,各方势力变化出现新动态,焦点问题是美军阿富汗撤军问题,第二个是乌克兰危机。具体来看,美国在中亚的态度,既有之前的自由出境法案、丝绸之路战略法案以及“颜色革命”等,又有希拉里提出的“新丝绸之路愿景”,总体上是希望将中亚向南拉入自己的势力范围。而在俄罗斯方面,其始终认为中亚是特殊利益地区,主要计划是把中亚地区重新整合到自己的势力范围中。而同样处于这场政治博弈之中的欧盟,对于中亚问题主要关心人权、民主以及交通、能源方面。

        中国扮演怎样的角色

       在这场政治博弈中,中国扮演怎样的角色,又有怎样的动向呢?习近平总书记于去年提出“丝绸之路经济带”的设想,它继承了悠久的丝绸之路历史传统,顺应当代全球化大区域经济合作的愿景以及历史潮流。强调“丝绸之路经济带”不是国际组织,不是论坛,更不是同盟,中国在构建经济的过程中扮演的角色不是主导者,而是倡导者、推动者,“经济带”在“共建”下形成。不是用“中国梦”去绑架其它国家,而是推动一个“共同之梦”成为现实。

       “丝绸之路经济带”不是一家努力即可形成。习近平总书记出访索契时与俄总统普京对话,普京表示中俄可以就此合作,在这一政治环境之下,俄方智库提出了“跨欧亚发展带”,主要是构建中俄双方铁路、公路、航空油气管道电路网络新一代的互联互通。实现“中国经济带”“俄罗斯发展带”两个“带”的对接,加强中俄合作,实现“跨欧亚发展带”对接的重要步骤。然而对接过程也存在诸多问题,需要双方共同努力解决。

        共建愿景何时达成

       中亚地区面积广大,而人口少,铁路运输量不会太大,使得人疑虑修铁路有什么意义?潘志平认为,铁路一旦贯通,能够解决大区域范围的问题。共建丝绸之路经济带,使得交通运输可以横贯大西洋和太平洋,可以解决欧亚大陆桥中部凹陷的问题,可以将东亚的高速经济发展区和欧洲的传统经济发展区贯通,不论是对于欧洲、中亚还是东亚,都是很有必要的,其意义是全球性的。

       中俄两个“带”的建设在多方面于两国都具有共同利益,然而我们的共建愿景何时能够达成?潘志平表明,俄罗斯的“跨欧亚发展带”是由智库提出的,尚处于自下而上构建过程,这和习近平总书记提出“丝绸之路经济带”的运行机制是不同的。如果俄罗斯将其上升为国家战略,那么双方的对接机制便很有可能达成。只有俄罗斯支持,中国的经济带才有可能成为现实。当被要求为这个愿景的达成做一个具体时间上的预测时,这位严肃的学者表示,政治经济各方面牵涉太多,耐心等吧。

作者:田未(校报)

编辑:未天

专题链接:北京论坛2014

信息来源:北京大学新闻网

0
相关新闻
“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)圆满落幕@ 北京论坛秘书处2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)隆重开幕北京大学新闻网2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)基本信息@ 北京论坛秘书处2018-06-11北京论坛(2018)协议书签字仪式在北京举行@ 北京论坛秘书处2018-06-11北京论坛(2017)会议照片2018-01-02