Lucas, Robert E.
2014-12-12 |  |  | 点击数 

罗伯特·卢卡斯
芝加哥大学约翰·杜威经济学杰出贡献教授
1995年诺贝尔经济学奖得主

罗伯特·卢卡斯是经济学理性预期学派的代表人物。他提出,人们能对自己的经济福利做出理性选择,因而其行为能够改变政府经济政策的预期结果,这一理论对宏观经济学产生了深远的影响。

罗伯特·卢卡斯因对该理论的发展和应用而获得了1995年诺贝尔经济学奖。瑞典皇家科学院对他给予了高度评价,认为他的研究工作“为经济周期均衡理论的产生奠定了基础,预见了政府利用经济政策调控经济运行的困难,为通过计量方法来评估经济政策效用提供了的可能性。”

罗伯特·卢卡斯的主要著作包括:《经济周期理论研究》、《理性预期与经济计量实践》(与托马斯·萨金特合著)、《经济周期模型》、《经济动态学中的递归方法》(1989年出版,与爱德华·普雷斯科特、南希·斯托基合著),等等。他的演讲集《关于经济增长的演讲》也已于2002年出版。

1963年至1974年,罗伯特·卢卡斯在卡内基—梅隆大学的工业管理研究生院执教,随后他回到母校——芝加哥大学,成为了经济系的一员。

罗伯特·卢卡斯是世界计量经济学会、美国艺术与科学学院、美国哲学学会会员、美国国家科学院成员,他还曾担任世界计量经济学会主席、美国经济学会主席等职务。
罗伯特·卢卡斯1937年生于华盛顿州雅奇马市,他于1959年和1964年先后取得了芝加哥大学的历史学学士学位及经济学的博士学位。

0
相关新闻