王赓武
2014-12-12 |  |  | 点击数 

王赓武教授

香港大学前校长、新加坡国立大学李光耀公共政策学院主席

 

作为国际知名学者和著名历史学家,王赓武一直致力于中国文化和政治史华人移民、海外华人及民族主义等领域的研究,成就斐然。他曾先后担任马来亚大学和澳大利亚国立大学历史系教授,香港大学校长。现任新加坡国立大学特级教授澳大利亚国立大学荣誉教授。

王赓武出生于荷属东印度(今印度尼西亚泗水市,并在马来西亚怡保市长大,曾就读于南京中央大学(1949年更名为南京大学),1954年在新加坡马来亚大学获得硕士学位,后在伦敦大学亚非学院获得哲学博士学位(中世纪史方向)。

王赓武曾在马来亚大学(新加坡和吉隆坡)任教,1968年赴澳大利亚,执教于首都堪培拉的澳大利亚国立大学。在澳洲期间,他曾任澳中理事会主席澳大利亚对日关系委员会委员。1986任香港大学校长香港行政局(回归后称行政会议)议员。他2007年之前一直担任新加坡国立大学东亚研究所所长现任东亚研究所主席李光耀公共政策学院主席及新加坡东南亚研究所主席。

王赓武是澳洲人文科学院院士及前任院长,曾获得英国政府颁发的大英帝国司令勋章并当选为台湾中央研究院院士美国艺术与社会科学院外籍名誉院士,中国社会科学院名誉研究员。同时他还担任国际亚洲历史学家学会主席世界海外华人研究学会首任会长,并在重要国际期刊担任编辑及顾问委员会委员

近期著作如下:

《海外华人:从土地束缚到争取自治》(2000)

《海外华人研究的大视野与新方向王赓武教授论文集》(2002)

1800年以来中国人与英国人的交错:战争贸易科学与政务》(2003)

《华人异乡勇进:王赓武的著作》(2004)

《移民及兴起的中国》(2005)

《离乡别土:境外看中华》(2007)

《华人与中国:王赓武自选集》(2013)

复兴:中国与全球新历史(2013)

《坦荡人生,学者情怀:王赓武访谈与言论集》(2013)

《五代时期北方中国的权力结构》(2014)

 

0
相关新闻