【中国新闻网】王恩哥:文化馈赠是一项极富活力和魅力的活动
2014-12-17 | 中国新闻网 | 马海燕 | 点击数 

        中新网北京11月7日电 (记者 马海燕)北京大学校长王恩哥今日表示,文化的馈赠是一项极富活力和魅力的活动。馈赠的态度是彼此尊重,尊重别人的选择,决不强加于别人,各个民族既把自己的好东西馈赠给别人,也愿意接受别人的馈赠。

        第十一届北京论坛今日开幕。王恩哥引用该校资深教授袁行霈曾经提出“文化馈赠”这一概念说,馈赠和接受的结果是多种文明相互交流、共同发展,以形成全球多元化文明的高度繁荣,追寻这条取长补短、融会贯通之路。
2004年北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合发起创办了北京论坛,致力于推动亚太地区人文社会科学研究,促进地区乃至世界的学术发展与社会进步,迄今已经走过了十年。
        王恩哥说,过去十年,通过举办北京论坛有很大的感受。首先,文明的多样化是当今时代的基本现状与发展大势,也是北京论坛持之以恒的关怀。正因为如此,北京论坛一直把文明文化的多元化发展与互动作为主要的主题,探讨各国多元化的发展途径。其次,中国的发展需要借鉴其他国家和其他文明的历史发展经验。人类的发展经验无论是西方与东方,发达国家与发展中国家,还是基督教文明、伊斯兰文明、儒家文明,以及其他文明体系,都是宝贵的财富,都是我们需要认真学习、研究、甄别和借鉴。
        本届论坛主题为“文明的和谐与共同繁荣——中国与世界:传统、现实与未来”。王恩哥表示,从历史上看,中华文明和域外文明的接触与互动,在不同的历史阶段促进了中华文明的发展。近代以来,中华文明发展的趋势可以简单的概括为打开大门、走向世界,一切有识之士的种种努力,都围绕着这一种新任务加以开展。直到今天,打开大门、走向世界仍然是尚未完成的历史任务,需要我们继续努力在保持自己民族优良传统的同时,吸取世界上其他民族创造的优秀文化成果,带着自己民族的优秀传统融入世界文明的主流。(完)

新闻来源:中国新闻网

0
相关新闻
“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)隆重开幕北京大学新闻网2018-06-11刘延东副总理在北京论坛(2014)开幕式上的致辞(全文)2016-01-10【北京论坛(2014)主旨报告】Amitai Etzioni:国与国,共建全球社区2015-01-13【北京论坛(2014)主旨报告】Nicholas B. Dirks:逐渐开放的美国精神2015-01-13【北京论坛(2014)主旨报告】Robert E. Lucas:增长、贫困以及不平衡2015-01-13