北京论坛(2015)年度主题选题会举行
2015-03-06 | @ 北京论坛秘书处 | 北京论坛秘书处 | 点击数 

北京论坛(2015)年度主题选题会举行


        2015年1月12日下午,北京大学常务副校长、北京论坛学术委员会副主任刘伟,北京大学副校长、北京论坛组织委员会副主任李岩松共同召集北京大学各学科领域的专家学者就北京论坛(2015)的年度主题进行专题研讨。

 
北京论坛(2015)年度主题选题会在北大召开

        与会专家畅所欲言、各抒己见,围绕北京论坛(2015)年度主题的选择和全球关注的重大现实和学术议题展开了热烈讨论。
        与会专家普遍认为:北京论坛经过十一年的稳健发展,已经成为一个具有全球影响力的重要学术论坛;在“文明的和谐与共同繁荣”的总主题下,北京论坛十一年来对一系列关涉人类重大福祉问题的议题进行了广泛而深入的探讨,取得了丰硕的成果;在此基础上,第十二届北京论坛年度主题的选择既要注重理论性和现实性,突显对思想价值的挖掘和积累,又要具有较强的包容性,力求涵盖不同学科、兼顾全球学者参与;“和平与发展”、“分歧与冲突”、“秩序与责任”、“沟通与理解”、“全球化、一体化与多元化”等多个关键词较好地反映了当前的全球形势和社会发展趋势,具有较强的学术感召力和国际关注度,可以重点考虑。
        为了确保选题工作的顺利开展,北京论坛秘书处在会前做了充分的准备工作。北京论坛(2014)结束伊始,秘书处即启动了2015年度主题的征集工作,通过包括在线主题征集平台等多种途径,面向历届北京论坛的参会学者、重要嘉宾征集2015年度主题的建议。一个多月以来,全球学者踊跃建言、积极贡献智慧,在往年已有的主题建议的基础上,论坛秘书处又新近收到世界各地专家学者的反馈建议200余条,为2015年度主题的选定提供了重要参考。
        这次年度主题选题会的召开标志着北京论坛(2015)筹备工作的正式启动,在此次选题会的基础上,北京论坛学术委员会近期将通过进一步研讨,提炼并确定北京论坛(2015)年度主题,随后将启动分论坛的筹建和嘉宾学者的邀请工作。

 

0
相关新闻
北京论坛(2019)学术委员会会议召开@ 北京论坛秘书处2019-03-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)圆满落幕@ 北京论坛秘书处2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)隆重开幕北京大学新闻网2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)基本信息@ 北京论坛秘书处2018-06-11北京论坛(2018)协议书签字仪式在北京举行@ 北京论坛秘书处2018-06-11