【中国社会科学网】联合国前秘书长北大演讲:中国对世界和谐发展贡献巨大
2015-05-19 |  |  | 点击数 

4月22日下午,科菲·安南基金会主席、联合国前秘书长、2001年诺贝尔和平奖获得者科菲·安南(Kofi Annan)在北京大学作了一场名为“构建更加和谐的世界秩序”的演讲,根据其在联合国工作的经历,对和谐问题以及世界政治、经济形势等提出了自己的看法。

安南先生在北京大学发表演讲

 

“和谐”的构建是一门艺术

谈到和谐问题时,安南表示,从中非地区来讲,古代时中非便有关于“和”的古老谚语。“和”以及“和谐”的观念对于每个社会的发展,都具有重要价值。但随着时代的发展,人们逐渐被权力、财富等外在力量所诱惑,迷失了自己,心中关于“和”的观念也有所淡化了。安南总结到,“和谐”的构建是一门艺术,和谐的根基可以从三方面来看:一是和平与安全,二是可持续性与兼容性发展,三是人权与法治。这三方面内容共同为世界和谐与繁荣发展奠定了坚实基础。

安南谈到,当今世界处于不断变化之中,各个国家、地区和机构都应调整自己,适应这种变化。安南认为,过去几十年来,中国解决了许多重大问题,在“和谐”的道路上作出了巨大努力和重要贡献。安南强调,中国在解决问题时会考虑到国际利益,如中国对世界和平与安全问题的贡献等,都是从和谐的角度出发。安南还提到中国的改革开放,他认为,经过这几十年的发展,中国目前在国际事务中处于非常重要的位置,中国坚持构建和谐社会,必将在未来构建世界和谐秩序中发挥举足轻重的作用。

 

期待国际社会展开更多合作

针对当前国际形势,安南认为,目前解决一些国际争端问题还存在许多困难,期待国际社会有更多的合作与努力。各国政府应提升自身能力、加强国际多维度合作。比如,随着中国经济的发展,中国与非洲之间的合作与往来日益紧密和丰富,双方希望世界格局步入整体上的和平稳定之态。在4月21日与北大师生的座谈中,出生于非洲部落酋长之家的安南,也谈到自己一直致力于改善非洲大陆的贫瘠面貌的情况。他认为,非洲问题需要非洲方案来解决,但在此过程中,加强亚洲与非洲之间的相互合作,无疑是至关重要的。

座谈会上,安南围绕公共卫生、中东局势、全球治理平衡以及妇女权益等问题与大家展开了讨论。在谈到中国发起创立的亚洲基础设施投资银行(AIIB)将会发挥怎样的作用时,安南表示,对于大部分亚洲发展中国家来说,大量的基础设施需求需要得到满足,有力的资金投入将会在很大程度上解决这一问题,他对中国在这个过程中所扮演的领导角色表示期待,同时也希望中国能够将更多的目光投向非洲,帮助非洲的发展。

此次访华,安南还带来了他的两本著作的中译本,《安南回忆录——干预:战争与和平中的一生》及《安南演讲集——我们人民:面向二十一世纪的联合国》。前者描述了他进入联合国后的政治生涯,回忆和分享了他在“9·11”事件,美国占领伊拉克和阿富汗,中东和谈,索马里、卢旺达和波斯尼亚的残酷冲突,科索沃、东帝汶、达尔富尔的人道主义灾难等事件中的独特经历。后者收录了他在联合国秘书长任期内发表的一些演讲内容,涉及科索沃战争、东帝汶冲突、伊拉克战争等重大国际事件,展现了安南的政治观点、和平信念和雄辩才能。这些演讲的主题包括他最为关注的发展、健康、气候变化、防止种族灭绝罪行和提倡多样化等问题,也展示了联合国是如何深入参与当今世界最重要的议题的。

演讲会上,北京大学校长林建华向安南颁发了北京大学“大学堂”顶尖学者讲学计划铜牌及证书。

 

新闻来源:中国社会科学网

0
相关新闻
“疫情重袭下的全球化新挑战和新机遇”——北京论坛(2020)在北京大学开幕融媒体中心2020-12-05北京论坛2015论坛语录集锦@ 北京论坛秘书处2016-07-26北京论坛(2015)演讲集萃@ 北京论坛秘书处2016-06-30【北京论坛(2015)特邀报告】普罗迪:共建新丝路@ 北京论坛秘书处2016-06-30北京论坛(2015)协议书签字仪式在北京大学举行@ 北京论坛秘书处2015-09-04