北京论坛(2015)协议书签字仪式在北京大学举行
2015-09-04 | @ 北京论坛秘书处 |  | 点击数 

      2015年9月2日,北京论坛(2015)协议书签字仪式在北京大学临湖轩举行。北京大学校长林建华和韩国高等教育财团事务总长朴仁国分别代表北京大学和韩国高等教育财团签署了“北京大学与韩国高等教育财团关于举办北京论坛(2015)的协议书”。根据协议,第十二届北京论坛——北京论坛(2015)将于今年11月6-8日在北京举办,主题为“文明的和谐与共同繁荣——不同的道路与共同的责任”。

图:北京大学校长林建华和韩国高等教育财团事务总长朴仁国在北京大学临湖轩签署“北京大学与韩国高等教育财团关于举办北京论坛(2015)的协议书”

      签字仪式前,林建华校长会见了朴仁国总长,并进行了亲切友好的交谈,吴志攀常务副校长与李岩松副校长陪同会见。

      林建华校长首先对韩国高等教育财团朴仁国总长一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢他为北京论坛的发展所做出的贡献,以及韩国高等教育财团多年来对北京大学的大力支持。林校长表示,在双方的共同努力下,北京论坛已连续成功举办了十一届,今年将如期举办第十二届年会。经过十多年的发展北京论坛已经成为一个具有世界影响力的知名学术论坛,是北京大学在国际合作与交流中的一个重要品牌和平台。

图:林建华校长在北京大学临湖轩会见了朴仁国总长

      李岩松副校长对北京论坛2015的筹备情况做了简要介绍。李副校长表示,随着北京论坛的连续成功举办,北京论坛的影响力和社会知名度日益提高,国际学术影响力和号召力进一步增强。从今年开始,北京论坛也计划开始实施“走出去”战略,启动海外分论坛的筹备工作,即在北京论坛年会之外,与世界知名大学或研究机构合作在海外举办北京论坛分论坛,更好的推进北京论坛“文明的和谐与共同的繁荣”这一宗旨的传播与实践。

      朴仁国总长对北京论坛的筹备情况和发展思路表示充分肯定。他表示,北京论坛能放眼海外,实施“走出去”的战略是明智之举,这有助于拓宽国际视野,并结合国内实际思考我们应该承担的社会责任。

      出席签字仪式的还有北京大学党委宣传部部长蒋朗朗、北京大学国际合作部部长夏红卫、北京大学亚太研究院副院长李玉、北京大学社会科学部副部长耿琴、北京大学对外交流中心主任李榕、北京大学党委宣传部副部长张琳、北京论坛常务副秘书长谷雪等。

 

背景链接:

      北京论坛是经中国教育部批准,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际学术会议。自2004年创办以来,已成功举办十一届,累计有近4000位来自世界各地的知名专家学者参会,至今已成为世界范围内人文社会科学领域的重要论坛之一。

      北京论坛第十二届年会——北京论坛(2015)将于今年11月6-8日在北京举行,主题为“文明的和谐与共同繁荣——不同的道路和共同的责任”,届时将有约300位国内外的知名学者汇聚北京,围绕此主题深入探讨。今年论坛下设五个分论坛、一个学生论坛和两个专场,分别是:

  • 分论坛一     新常态下国际经济合作与发展暨一带一路倡议
  • 分论坛二     美美与共——人类文明交流互鉴的回顾与展望
  • 分论坛三     大变局挑战中的社会创新
  • 分论坛四     缔造和平之路的历史责任与多元记忆
  • 分论坛五     艺术史的多样性
  • 专  场一     新型城镇化:国际经验和中国道路
  • 专  场二     战后国际秩序70年:主要国家与之关系的演变
  • 学生论坛     为了我们期望的未来——学生保护生物学年会北京分会
0
相关新闻
【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23