北京论坛(2016)分论坛六
2016-07-01 |  |  | 点击数 

    在过去的四十年,中国经济已经发展成为世界第二大经济体。同时,中国也成为全球最大的贸易国。随着全球经济分工的深入,生产的地区化与贸易的全球化已成为全球经济一体化的主要特征。中国经济的未来发展情况,无疑会对世界经济产生重要影响。同时,世界经济的发展态势也会对中国经济未来发展产生作用。因此,研究中国经济发展,特别是探讨中国经济在经济全球化中如何扮演与日俱增的作用和角色,就成为当前经济学界的一个热点主题。

    然而,以发展经济学和国际经济学为例,现存的许多理论都是基于欧洲国家的发展经验。随着制度和经济的变迁,从工业革命早期西欧和北美的发展总结出的理论只能反映历史,而无法直接在现在的发展中国家得到检验。因此,有必要研究中国的实践,结合最新的现象来推进理论的新发展。在当前世界经济相对低迷的背景下,中国经济已成为全球经济增长的火车头。同时,中国经济也面临着转型升级的机遇和挑战。从贸易、金融、财政、货币、产业发展、卫生健康、福利提升等多角度深入探讨、理解中国经济与全球经济的关系是本届北京论坛经济分论坛的主题。希望经过本届分论坛的举办,除了有利于学术界、产业界加深对全球经济发展的理解外,也为政策制定者提供政策制定的参考。

0
相关新闻