北京论坛(2016)分论坛三
2016-07-01 |  |  | 点击数 

    从十九世纪初期以来,建设世界一流大学就是一项重要的国家议程。政府希望通过建设世界一流大学来促进科学研究、国家创新能力,培养下一代领导人,并促进经济的发展。但是,世界一流大学是如何出现的?受到哪些制度因素的影响?政府政策框架、社会规范体系、法律系统对世界一流大学的影响如何?这些问题仍然缺乏系统的研究。本论坛拟对这些问题进行系统的研讨。

    论坛拟邀请在组织制度研究、高等教育研究和社会学研究等领域的世界顶尖学者,围绕以下几个议题展开讨论:
    1. 不同制度环境中高等教育系统的分化与世界一流大学的形成。
    2. 世界一流大学的制度环境与组织结构,重点讨论不同制度环境对世界一流大学的影响,以及各国一流大学在组织结构方面的特征。
    3. 制度因素影响下世界一流大学的管理特征,重点分析世界一流大学在大学内部治理、政府与大学关系方面的不同特征,并作国际比较分析。
    4. 世界一流大学与社会发展,这部分内容将世界一流大学置身于更广阔的社会情境之中,纳入学生、企业、社会等不同因素,分析大学与社会之间的互动关系。

0
相关新闻