北京论坛(2016)分论坛二
2016-07-01 |  |  | 点击数 

    在世界文明发展中,城市化代表着人类生存方式和生产方式的变革。近几十年来,经济全球化、高技术产业、知识和文化创意产业的迅速发展,不仅导致了大量人口和经济活动聚集于城市,而且在世界很多国家催生了巨型城市。根据定义,巨型城市指人口在1000 万以上的城市。巨型城市聚集了全球大量的知识、资本、财富和人才,也是新知识、新产品、新产业乃至世界新文明的孕育地,因此在全球城市中最具竞争力、辐射力和影响力。然而巨型城市因为其巨大的人口规模和经济规模及社会经济的复杂性而面临诸多问题和挑战,如交通拥挤、环境污染、城市犯罪、社会分化、生态破坏、资源短缺,导致区域可持续发展受到威胁,巨型城市的发展、规划、设计、管理与治理等面临巨大挑战,区域协同发展成为迫切需要。

    尽管世界各地巨型城市面对类似的挑战,但这些城市又承载着各自独特的发展历程、文化积淀与制度背景,在应对挑战和解决城市病过程中应采取差异化的思维方式、发展战略和治理模式。在中国,北京、上海、深圳、广州等城市正在步入世界巨型城市行列,中国也正依托这些巨型城市发展城市群来支撑中国国土开发骨架。中国将有更多巨型城市出现,承载社会经济发展,创造知识和推进技术变革,传承中华文明,参与国际竞争。中国非常重视巨型城市发展及其区域协同发展,京津冀协同发展已经上升为国家战略。

    在此背景下,由北京大学、加拿大多伦多大学和英国伦敦大学学院将联合举办本论坛,邀请国内外城市社会学、城市地理学、城市规划学、城市经济学、城市财政学、城市生态学等著名专家就下列主题进行探讨:
    1. 巨型城市的社会经济发展规律与规划问题
    2. 巨型城市治理与财政
    3. 巨型城市的独特问题、挑战、应对
    4. 巨型城市未来发展走向与区域协同发展
    5. 北京、伦敦和多伦多等世界城市对比研究

0
相关新闻