北京论坛(2016)分论坛一
2016-07-01 |  |  | 点击数 

    出土文献研究在中国人文社会科学领域有着极为重要的地位,涵盖或涉及到了多种人文学科,对促进中国古代文明的研究具有重要学术价值。近一个多世纪以来,中国出土文献作为各个历史阶段的新材料,始终引起东西方学术界持续广泛的关注。除中国学者在此方面取得突出的成绩外,也有许多国外优秀学者致力于此,将中国出土文献视为人类文明的共同财富,在与中国学者相互切磋与争论中,为这门学问的发展做出了自己的贡献。中国出土文献主要是指地下出土的从先秦至汉唐的文字资料,包括甲骨文、青铜器铭文(金文)、简牍帛书与敦煌、吐鲁番文书及新疆等地出土的古代各民族的文书。这些珍贵资料极大地促进了对世界“四大文明”之一的中国古代文明演进过程的了解。对甲骨文、金文的考释并联系考古发掘资料,揭示了笼罩在历史沉雾中的商、西周时代中国早期国家的面貌及传统思想文化的萌芽,丰富了对人类早期文明发展模式的认识。数量巨大的战国、秦汉简牍保留了众多中国传统典籍的早期版本,多为传世文献所无,对证经、补史,特别是对了解中国思想文化这一重要发展阶段的状况有着不可替代的作用。汉唐时期中国西域地区多语种的文书,生动地反映了随丝绸之路开通而来的中西文化交流的盛况。出土文献与中国古代文明这门国际性的学问,在互联网、多媒体迅速发展的今天,尤其成为东西方学术交流的重要平台。

    本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
    1. 出土文献(尤其是近年新发现的出土文献)的新研究成果。
    2. 对近年来国际学术界研究中国出土文献的成果所作介绍与述评,可以是针对上述出土文献中的一种文献的研究,也可以是对几种文献的综合研究。
    3. 论述和介绍国外出土文献研究的新成果对世界古代文明研究的促进。
    4. 出土文献研究与其他学科的关系。(如出土文献研究与历史学、哲学、文学、历史文献学、考古学等)
 

0
相关新闻