【北京论坛(2015)特邀报告】普罗迪:共建新丝路
2016-06-30 | @ 北京论坛秘书处 |  | 点击数 

共建新丝路

罗马诺·普罗迪
全球合作基金会主席、欧洲委员会前主席、意大利前总理
北京论坛(2015)闭幕式特邀报告
北京大学英杰交流中心阳光大厅
2015年11月8日上午

 

各位来宾,亲爱的朋友们:

我很高兴、也很荣幸能够来到北京论坛,并受主办方的邀请,谈一谈对“共建新丝路”的看法。我想利用20分钟的时间和诸位共同探讨一下,“如何共建新丝路,实现‘大合作’与‘和平增长’”。当然,由于我已辞去此前的职务,今天的发言只代表我个人立场,不代表其他任何人。但能与诸位分享我对这个问题的看法,还是很有意义的。

首先,是怎样的政治环境推动了“一带一路”战略构想?“一带一路”是中国与周边各国政府长期沟通和斡旋的结果跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)将中国排斥在外,这是一个根本原因。但“一带一路”是一项长期战略。为了推动亚洲成为新的世界中心,中国付出了相当长时间的努力。这其中有多重因素。我认为主要是两个:第一是亚洲基础设施投资银行,简称亚投行;第二就是“一带一路”倡议。我把它们放在一起,是因为两者在策略上是相通的,并且都凝聚着中国和其他许多国家的不懈努力。亚投行也是长期政治对话和政治妥协的结果。它将打破世行、基金组织等现有国际金融机构的一些既有规则。我觉得很好。亚投行的作用非常重要。

无论世界怎么变,其核心要素不变。筹建亚投行的倡议一经提出,就立刻得到了21个亚洲国家的认同和积极响应。这并不意外,用中国现在非常流行的一个词来说,就是“常态”。真正令人吃惊的是2015年3月15日,英国内阁财政大臣奥斯本宣布英国加入亚投行。全世界为之震惊,我也不例外。英国一改以往紧跟美国的态度,拿出了一套完全不同的战略,我从政这么多年还是第一次见到。相信拉赫达尔・卜拉希米先生也很清楚这意味着什么。显然,这也是我们期望的一个改变。

因为这样才能带来真正的改变。由此,中国可以推动建立国际财政货币新秩序。而伦敦也可以捍卫自己作为世界金融中心的地位,成为离岸人民币交易市场,与美国华尔街抗衡,借此打破原有的世界格局。然而,当英国、德国、法国和意大利相继宣布加入之后,这个亚洲银行里注入了欧洲的血液,成为了亚欧银行。这与政治上的概念完全不同。如今,亚投行面临着巨大的挑战。它不仅需要资金,更需要人才、技术、知识和国际化的题材。这是一项艰巨的任务和挑战,中国任重道远。今天,我们相聚北大,而毋庸置疑,大学的重要作用就在于孵化具有人文情怀的卓越人才。我一开始就将亚投行和丝绸之路一并提出,不仅仅因为它们是同时诞生的,更因为它们都对未来有着深远的影响。它们如同人的双腿一般休戚相关。它们拉近了欧洲和中国的关系,将世界上50%的人口和50%的GDP联系起来。这着实不简单。

然而欧洲问题不断,困难重重。我们面临着现代政治领域最严峻的挑战。欧盟28个国家并不团结,使我们整体处于劣势。因此,无论现在还是未来,我们都必须要保持一个统一的欧洲。如今,欧盟仍是世界上最大的经济体之一,工业生产、出口均居世界第一,并且养活了4.93亿人口。即使与世界人口最多的中国相比,这一数字也不算太小了。并且,欧盟是当代世界至关重要的一部分。2014,中欧之间双向交易价值就高达4670亿欧元,贸易额居全球第一。所以,我们现在谈的并不是一个小问题。今年,中欧经贸往来更加密切,双方不仅加强了经济依赖,还就知识产权等问题展开了许多重要对话。然而,在解除对华武器禁运、确认中国市场经济地位等诸多问题上,我们还没有取得进展。此外,中欧曾希望合作开发全球卫星导航系统,该项目虽然已经得到德国、法国和意大利的支持,但最终也没能实现。

我曾开玩笑地说道,中欧双方在很长一段时间里都处在“准婚姻”的蜜月状态,尽管我们从未结婚,却又生了很多“孩子”,尤其是在贸易、投资、合作和国债方面。而且我们之间不实行“独生子女政策”,我们是“多子女政策”。目前,中欧正在进一步加强合作,但与以往不同的是,未来中欧之间的对话,将不再围绕北京和布鲁塞尔,而是扩展到北京与柏林、与巴黎、与罗马等欧盟各成员国的首都。此外,中国还与中东欧地区建立了“16+1”的合作机制。所以说,中欧合作潜力巨大,但除了在整个欧盟层面上运行外,还要深入到各个国家层面。虽然目前还存在很多问题,但相信它最终会推动中欧之间的进一步团结,而这也正是我毕生所愿。在欧元问题上,中国出于双方利益,曾给与了欧洲巨大的支持。我记得在与中国主席的一次会面中,我们曾经说到,世界上除了欧元以外,是否还有另一种货币可以与美元分庭抗礼。中国将选择继续和欧洲肩并肩站在一起,因为这也利于未来人民币的发展。这是非常合理的战略。面对未来可能面临的诸多挑战,我们需要不断建立信心。如今,亚洲的技术水平不断提高,对于中国的很多企业而言,如果不能实现国际化,未来将举步维艰。有许多案例表明中国需要进入国际市场,中国正处于变革的前夕。中国企业想要“走出去”,就必须靠近美国和欧洲。而我认为,欧洲市场选择多样、投资环境开放。这里的劳动力更便宜,并且拥有多种不同技术。因此,欧洲才是中国企业步入国际市场的更理想起点。

第二,虽然中国企业“走出去”还需要一个过程,但考虑到美国诸多政治限制,我认为,对欧投资仍是最佳选择。我相信,中欧合作将迎来新的高潮。

建设“丝绸之路”,需要把长期合作的想法落实成项目,这是巨大的挑战。我们必须尝试与英国一道,共同建立“丝绸之路”研究中心,制定对欧亚的投资建议。只有将亚欧战略结合起来,才能实现长久合作。我之所以说“长久”,是因为这个项目至少需要55年才能完成。但这是符合政治意愿的,因此可以实施。

海洋丝路建设与陆地丝路建设是丝绸之路项目中两个重要的部分。海上丝绸之路,从中国南海出发,经马六甲海峡,抵达非洲好望角,再经威尼斯同陆上丝绸之路汇合。陆地部分我们稍后再说。丝绸之路将中国与欧洲紧紧联系在一起长达5440年。由于这条路线经过许多港口,因此这个数字只是一个平均值。直到现在,中国对“丝绸之路”还是十分关注。我必须要提醒大家一点:中国的新船完工量占全球总量的40%,而在承接新船订单方面,中国的份额更高达57%。世界上最大的集装箱港口有70%位于中国。足见中国在该领域的地位何其重要。这并不是什么悲剧,但也并不是大家想看到的。我知道的就有中远、中海、东方海外等等。这并不是传统意义上的运输而已,因为无论是从船的尺寸还是运输成本来说,都与过去有了很大的不同。而且,船只所到的每个港口和经济区也都相应地发生了改变。举例而言,去年中国经济投资的重点转向了欧洲,转向了巴黎。巴黎港有一半由中国人持有。从2009年的70万,到去年的350万,并且将在未来8年内增至620万,增幅达到9倍左右。这将改变欧洲的格局,并极大地推动巴尔干半岛的发展。接着,中国与中东欧16国开展“16+1合作”,旨在推动重要的国别和区域项目。不难看出,这条海上之路虽然由来已久,却仍有改变世界的力量。接下来看看它对亚洲的影响:它改变了巴基斯坦的瓜达尔港,改变了伊朗。此外,它还改变了非洲西海岸,未来还有增加直航的可能性。可见,丝绸之路对世界产生了多大的影响。

 “新丝路”之“新”还在于陆上。直到去年,这条路还没有真正成型。比较大的可能性是贯通哈萨克斯坦和其他许多国家。与海上路途相比,陆上运输可以将时间缩短4/5,但成本更高,适于运送急用的物品。所以我估计,未来选择陆运的货物会占到正常贸易的10%左右。但它带来的影响是巨大的,将以亚洲为中心迎来全新的发展机遇。这不仅仅关系到欧洲,更是向亚欧间的许多中间地带国家发出积极正面的信号,并对宏观经济产生一系列重大的影响。中国必须审慎选择沿线国家,因为相应建设的铁路、公路、机场等基础设施及其他资金投入都是非常巨大的,因此必须考虑投入的基础设施会给该地区带来的发展前景。进行陆上运输,光铁路就要再铺设1万公里,这个过程中的政治风险确实会比海上大得多,比如说国家安全问题、恐怖组织犯罪等等……沿线国家的政治不稳定、冲突和环境等问题都给当地基础设施的建造带来了风险。这需要各国共同决定。陆上运输的不确定性很多,一些小冲突可能就会让火车停下来。不要以为和小国打交道是容易的事,这涉及到非常谨慎的政治问题,也蕴含一个完全不同的政治目标,难度和挑战性很大,但也非常有意思。除此之外,陆上丝路的管理也是一个问题,但这样的新型合作,也将推动政治环境的改善。这也为中国创造了极为有利的条件,帮助其巩固市场中心的地位,并且更加接近欧洲和亚洲其他国家市场,能够更好地平衡内陆省份与沿海省份的发展。

无论是沿线国家的和平、新政治环境,还是新经济发展等问题,都需要我们运用巨大的政治智慧来解决。前面我提到了公路、铁路、机场,我们应该通过上述所有途径将沿线国家联系起来。要实现这一点,就必须加强宣传,吸引新一代人才的加入。我们需要的不仅仅是钢筋水泥,更需要培养人才。欧亚地区是世界人口最多的区域,人才辈出。建设新丝路、重新诠释古代丝绸之路,这是一项伟大的工程,有必要以团结协作的精神去推动落实。在中欧合作的背后,是两大古代文明的对话。在受到文明冲突威胁的世界里,中欧之间的协合作用对于促进世界和平有着积极意义。我们对新丝绸之路充满期待,愿中欧在此基础上进行交流,共同走向和谐未来。

谢谢大家!

0
相关新闻
【北京论坛(2016)特邀报告】金立群:通过互联实现21世纪的繁荣@ 北京论坛秘书处2016-12-08北京论坛2015论坛语录集锦@ 北京论坛秘书处2016-07-26北京论坛(2015)演讲集萃@ 北京论坛秘书处2016-06-30北京论坛(2015)协议书签字仪式在北京大学举行@ 北京论坛秘书处2015-09-04【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23