互信·合作·共享”——北京论坛(2016)隆重开幕
2016-12-08 | 北京大学新闻网 |  | 点击数 

秋高气爽,惠风和畅。2016年11月4日上午,2016年北京论坛在钓鱼台国宾馆隆重开幕。博众家之长,汇世界之智,300余名来自世界各地的专家、学者及各界领导相聚金秋时节的北京,以“文明的和谐与共同繁荣——互信·合作·共享”为主题,共同探讨文明在促进全球互信合作、资源共享中的重要作用。开幕式由北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐主持。

开幕式现场

朱善璐在致辞中表示,北京论坛是一个影响广泛的世界性学术论坛,自2004年创办以来,北京论坛走过了12个春秋,得到了中国政府、联合国和世界各国学术界的大力支持。北京论坛不仅始终牢记宗旨、勇担使命,而且坚持与时俱进、开拓创新,通过研究、学习、交流和探讨,积极地对人类文明的发展提出见解和思考。朱善璐说,不同文明在和平环境中的交汇始终是人类社会进步的动力,不同文明凝聚了不同民族的贡献,文明之间的对话要充分交流不要相互排斥、要充分吸收借鉴不要取而代之,这样才能促进人类文明的和谐和共同繁荣。

校务委员会主任朱善璐致辞

此外,朱善璐还宣读了中国全国人大常委会副委员长、民主促进会成员严隽琪的贺信。严隽琪对北京论坛的顺利开幕表示祝贺,并高度肯定了北京论坛的发展与成就:北京论坛的主题契合当前的时代背景,符合全人类的共同关注,描绘了一条文明交流互鉴的理想路径。严隽琪希望与会学者凝聚共识,广泛传播和平、理性、包容、互信的理念。

中国教育部副部长郝平在致辞中阐释了本届论坛的主题词“互信、合作、共享”的深刻内涵。当前世界经济面临复苏低迷的处境,可持续发展任重道远。和平与发展虽是时代主题,但地缘政治风险上升,不稳定因素有增无减。在这种国际关系新形势下,互信、合作、共享尤为重要。“文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。”他进而阐述了教育的重要意义。他认为,我们在做到全方位、多层次、宽领域进行教育事业建设的同时,应继续推进教育领域的有序开放,进行政府间关于教育的高层磋商,推动教育交流,使教育更好地发挥人类交流的载体、维护和平的纽带的作用。

中国教育部副部长郝平致辞

联合国秘书长特别顾问伊克巴勒·里扎随后致辞,并带来了联合国秘书长潘基文的视频致辞。伊克巴勒·里扎首先祝贺北京论坛成功开幕,并对前联合国副秘书长约瑟夫·里德的逝世表示遗憾。他说,北京大学是中国一流学府、世界一流大学,联合国目前正处在一个过渡期,即将迎来新任联合国秘书长——葡萄牙前首相安东尼奥·古特里斯。他希望通过北京论坛的对话与合作,促进不同国家和谐友善发展,推动人类文明的成长与共同繁荣。

联合国秘书长特别顾问伊克巴勒·里扎

潘基文在视频致辞中对大会的成功开幕表示祝贺。他提到,《2030年可持续发展议程》已经通过,世界各国共同关注气候变化的《巴黎协定》也已经生效,全世界还可以在绿色低碳的发展道路上作出更多的努力。最后,他感谢大家为世界和平作出的贡献,并预祝本届会议圆满成功。

随后致辞。他分享了自己对世界发展新范式的理解与展望,认为互信合作在世界发展中发挥着重要作用,其中大国的领导力是这种新范式的有力保障。当提到威胁当今世界和平与发展的恐怖主义和极端主义等问题时,他倡导充分发挥联合国的作用,对难民施以援手,各国发挥合力而不是互相封堵,用积极的方式解决这些问题。他还肯定了亚洲基础设施投资银行在推进世界金融体系改革的作用:在不断变化的世界形势中,世界金融体系也应作出相应改革,提高工作效率,展现领导力。肖卡特·阿齐兹表示,未来各国更需要加强合作与对话,互相信任,达成共识,建设一个更加安全繁荣的世界。

巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹

韩国SK集团全球董事长崔泰源在致辞中表示,人类社会正处于第四次工业革命中,面临着许多前所未有的挑战,技术发展带来的失业率增长、经济停滞等问题亟待解决。共享经济成为第四次工业革命的重要推动力量,亚投行便是推进跨国合作的典型范例。为了应对超越国界的快速变化,我们需要加强交流,达成共识,培养合作、共享、互信的精神,惟此才能把握未来的方向。北京论坛作为文明对话交流的重要的先驱者,提供了一个探讨如何应对未知领域的有效平台。

韩国SK集团全球董事长崔泰源

北京大学校长林建华进行总结致辞。他首先代表北京大学对与会嘉宾和学者表示欢迎。他指出,多样文明相互融合、碰撞,创造出丰富多彩的文化,只有秉持多元、平等、包容的原则,文明才得以传承和延续,前景才更加光明。在全球化、信息化的时代背景下,人类社会已成为相互依存的共同体,要共享发展的红利,也要共同承担义务。互信、合作、共享三者紧密相连,在多元文明共存的时代,各国大学不仅要保持对本国文明和文化的自觉,更要拓展国际视野,通过合作交流,形成人类共有的精神财富。他期待学者们通过北京论坛的平台,积极建言献策,共同为人类文明发展作出贡献。北京大学也将一如既往地支持论坛发展。

北京大学校长林建华致辞

在特邀报告环节,亚洲基础设施投资银行行长、董事会主席金立群发表演讲。他表示,全球化为各国人民带来机遇的同时,也带来了诸多全球性的问题和挑战。全球化问题需要全球治理,让不同国家参与其中,共担责任。亚投行的任务便是在全球化过程中,调动成员国参与到全球化问题的解决进程中。亚投行致力于通过基础设施的投资,实现各国的互联互通,实现经济可持续发展。亚投行目前成立了顾问委员会,通过其指导制定相关政策,推动可持续的基础设施建设。亚投行还计划动员私人资本,打造私人资本参与基础设施建设的渠道和网络,进而实现可持续发展的共同目标。他还表示,本届论坛“互信、合作、共享”的主题与亚投行的使命高度契合,“让我们携手共进,继往开来,实现共同繁荣”。

亚洲基础设施投资银行行长、董事会主席金立群

开幕式的主旨演讲环节由韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持。美国耶鲁大学高级研究员、“世界体系”理论创始人、国际社会学学会前会长伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein),加拿大多伦多大学校长、加拿大皇家科学院院士、英国社会科学院院士梅瑞克·格特勒(Meric Gertler),北京大学讲席教授、北京大学政府管理学院院长、北京大学中国政治学研究中心主任俞可平分别发表了演讲。

美国耶鲁大学高级研究员、“世界体系”理论创始人、国际社会学学会前会长伊曼纽尔·沃勒斯坦

伊曼纽尔·沃勒斯坦在演讲中分享了他对“结构性危机”的认识。他说,我们的世界正在经历结构性危机,它形成于16世纪,到19世纪扩展到全球,其特征是为了获得更多的资本而进行无止境的资本积累,而不符合其特征的其他行为体则会受到惩罚。这样的资本积累是一个不理性的目标,因为社会发展存在一个均衡状态,而现在资本积累的体系推动了其偏离均衡状态,进而导致了结构性危机的产生。伊曼纽尔·沃勒斯坦介绍了两种资本主义世界经济主要的周期性节律:康德拉季耶夫长波周期和霸权周期,并分析了关于如何应对结构性危机的“达沃斯精神”和“阿雷格里港精神”的两大集团之间的分歧和斗争。面对如此复杂的形势,伊曼纽尔·沃勒斯坦认为我们依旧可以保持乐观来建立所希望的世界体系,因为当体系远离平衡时,其表现出一定的“自由意志”,每一点投入都可能会促使其重回平衡的状态。

梅瑞克·格特勒随后以“国际合作:创建全球繁荣的大学和城市角色”为题作主旨演讲。他首先交待了国际合作的背景:当下有两股力量左右着地缘政治,一股力量主张退出国际交往,如英国脱欧后可能有更多的国家要求公投、特朗普以美国为尊的设想等;而另一方面,全球性挑战与日俱增,国际移民、传染病等问题要求国际合作。那么在这样的大环境下,两股力量要如何调和呢?梅瑞克·格特勒认为存在第三种力量可以作为调和的要点——研究和知识领域的国际合作。当今世界城市之间和大学之间的联系大大推进了国际合作的实现。从全球知识生产网络、专利分布热点与国际合作区域的对比中可以发现,两者呈现一定的关联性。最后,梅瑞克·格特勒表示,在地缘政治的两股力量博弈之间,我们应该认识到研究和知识领域的国际合作可以带来新的世界繁荣。

加拿大多伦多大学校长、加拿大皇家科学院院士、英国社会科学院院士梅瑞克·格特勒

俞可平就“互信合作与全球化”的主题发表演讲。他提到,全球化让全人类成为一个休戚相关的共同体,将各民族国家命运前所未有地联系到一起。全球治理的兴起既表明人类对自己在全球化时代所面临的共同问题和共同命运的觉醒,也表明人类为追求全球安全和普遍繁荣所做的努力。从全球治理的现实进程来看,一方面,全球治理已经取得一些积极的成果;另一方面,全球治理还远远落后于全球化进程的需要。面临全球治理的这种现状,俞可平提出我们在倡导一种民主的、公正的、透明的和平等的全球治理时,还应该怀有一种“全球善治”的共同理想。全球善治是全球所有行为主体的公共利益的最大化。这是一种人类治理的理想状态,它为全球治理设定了一个长远目标,可以使全球治理有一个明确的方向。俞可平指出,只有各主权国家通力合作,跨国企业和全球公民社会共同努力,大国发挥更重要的作用、承担更大的责任,才能实现全球善治,最大限度地增进全球化。

此外,意大利前总理、巴黎政治大学巴黎国际事务学院院长、雅克·德洛尔研究所所长恩里科·莱塔(Enrico Letta),蒙古国前总理、蒙古国国家大呼拉尔(议会)前议员阿马加尕·瑞驰尼曼(Amarjargal Rinchinnyam),多伦多市执行长彼得·华莱士(Peter Wallace),北京大学国际战略咨询委员会的各位委员以及来自中国人民对外友好协会,中国人民外交学会,中国国家留学基金管理委员会,中国教育国际交流协会,中国国家汉办,中国教育发展研究中心,联合国教科文组织全国委员会等机构嘉宾和驻华使节也参加了本届北京论坛。

第13届北京论坛为期3天,共设7个分论坛和一个学生论坛,相继在钓鱼台国宾馆和北京大学校内举行,主题分别为:出土文献与中国古代文明,世界文明中的巨型城市与区域协同发展,建设世界一流大学:制度的视角,中国与全球治理:国际组织与国际机制的作用,生态安全与生态城市:国际经验与中国实践,经济全球化中的中国角色,社会企业概念构建与认证制度发展。学生论坛主题为:大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音。

13个春秋的沉淀,北京论坛的影响力和规模不断扩大,除11月4-6日的主论坛外,2016年的北京论坛还走出国门,于5月24日在巴基斯坦成功举行北京论坛首届海外分论坛“北京论坛(2016)·伊斯兰堡”,探讨“人类命运共同体中的中国和巴基斯坦”。来自中巴两国的专家学者就政治、经济、文化等领域的问题展开了对话,共同回顾了中巴两国建交以来走过的65年辉煌历程,展望人类命运共同体下中巴关系发展的新方向和新契机。

作为人文社会科学领域的高端论坛,北京论坛秉承兼收并蓄的学术精神,为广大专家学者提供了跨文化交流和文明对话的重要平台。经过13年磨砺与成长,北京论坛所倡导的文明和谐理念持续深化,学术成果日益丰富,已成为具有重要影响力的学术平台。在未来,北京论坛仍会致力于推动不同文明交汇共荣,促进人类文明发展进步。

0
相关新闻