北京论坛(2016)开幕 聚焦“互信·合作·共享”
2016-12-08 | 新华网 |  | 点击数 

        新华网北京11月4日电(记者鲁豫、魏梦佳)第十三届北京论坛(2016)4日在北京开幕,来自世界各地的学者嘉宾将以“文明的和谐与共同繁荣——互信·合作·共享”为主题,在历时3天的论坛上探讨文明在促进全球互信合作、资源共享中的重要作用。

        开幕式上,中国教育部副部长郝平、联合国秘书长特别顾问伊克巴勒·里扎、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹、韩国SK集团全球董事长崔泰源和北京大学校长林建华分别发表致辞。联合国秘书长潘基文也通过视频向第十三届北京论坛的举行表示祝贺。

        据悉,本届北京论坛共设七个分论坛和一个学生论坛,分别在钓鱼台国宾馆和北京大学校内举行。七个分论坛主题为:出土文献与中国古代文明、世界文明中的巨型城市与区域协同发展、建设世界一流大学:制度的视角、中国与全球治理:国际组织与国际机制的作用、生态安全与生态城市:国际经验与中国实践、经济全球化中的中国角色、社会企业概念构建与认证制度发展。学生论坛主题为:大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音。

        值得一提的是,随着影响力和规模不断扩大,今年的北京论坛还走出国门,于5月24日在巴基斯坦成功举行首届海外分论坛“北京论坛(2016)·伊斯兰堡”,中巴两国的专家学者齐聚一堂共同探讨“人类命运共同体中的中国和巴基斯坦”。

        北京论坛创办于2004年,是由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际性学术会议。该论坛每年举办一次,迄今已有来自世界70多个国家和地区的4500多位政要和知名学者参加了这一学术盛会。(完)

0
相关新闻