巴基斯坦前总理阿齐兹出席北京论坛(2016)
2016-12-08 |  |  | 点击数 

  【财新网】(见习记者 张兰太)“我相信,21世纪的一个非常重要的历史转变,就是从战略竞争到全球合作。”11月4日,在北京论坛(2016)开幕式上,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹表示,这样的转变不会自动发生,我们需要更多地相互依赖,加大贸易投资、人文交流,增加互信,减少可能的冲突,而“一带一路”倡议给世界树立了一个新的合作的标准。

  他指出,当今世界,不管是在哪个国家,只要随便拿上一份报纸,都会看到恐怖主义和极端主义“瘟疫”的扩散,但是全球目前并没有找到一个有效的方法来去解决这一问题。“好多国家都犯了一个错误,在对待恐怖主义的时候,仅仅把它当成一个安全问题或者军事问题。我们现在要清楚地认识到,不可能仅依靠军事力量干预,去打赢反恐的战争。要想彻底地打败恐怖主义,我们必须要制定新的策略。”他认为,恐怖主义和极端主义都是因为“匮乏”造成的,包含多种形式,比如缺乏收入,没有发展的机会,没有人权,没有被倾听的机会,或者说没有解决冲突的机制。这种匮乏和缺失发展到一定程度之后,人们就更容易误入歧途。

  “我们必须采取统观全局的方法。”阿齐兹说,在看到地缘冲突和人道主义危机的时候,我们很多时候是想要去做出干预,但是在近年来北非和中东发生的事情告诉我们,变更政权并不能解决所有的问题,进行军事干预只会带来更危险的权力真空。我们首先要想好退出的机制,如果说我们没有一个非常清晰和一致的计划,就移除一国的领导人,无论有多大的理由,那就只会让形势变得更加糟糕。“世界上的大国应该重新去审视应对冲突的方法,我们应该要确保更多的注意力放在经济支持和重建上,制订良好的冲突后规划来确保重建基础设施,促进经济增长。如果真的需要军事干预,我坚信应该派出联合国的维和部队。”他表示。

  对于难民问题,阿齐兹认为,必须施以人道主义的援手,所有国家都不应该紧锁城门,抵制其他国家的移民。但是,面临大量的移民潮,我们也必须加强国境管理,降低安全风险,否则可能就会有更多的人受到极右翼政党或者极端主义的影响。“在这样的危机当中,我觉得有一个组织一直是比较缺位的,也就是联合国。”他指出,联合国应该有这样的能力和组织网络去应对未来的这些问题。

  在阿齐兹看来,在世界事务上进行相互封堵和攻击从长远来说是不会带来任何好处的,但是现在有一些大国在朝着一个消极的趋势发展,比如说在欧洲,英国已经通过公投选择脱欧,还有难民危机以及经济复苏的缓慢都带来了更多的不确定性。“但是,即便欧洲的经济现在并不景气,仍然还有一些现行的多边的安全合作机制可以开展合作。”

  他进一步指出,现在的世界银行和国际货币基金组织,应该重新审视自己,如何去进一步改进自己的机制。“过去很多机构喜欢在口头上吹捧改革,但是我觉得它们应该首先去审视自己的架构,重新改革,创造新的模式,以提升它们工作的有效性。”他说,“二战”之后以来,这些国际组织和体系的框架始终保持没有什么变化,但是我们的时代已经发生了很大的变化。

  阿齐兹认为,我们现在面临很多的挑战,也有很多的领导人,但是伟大的、具有领导力的领袖并不多。“好多领导人只关心自己下一届的选举,而不是关注世界的事务。而优秀的领导人有能力去联合不同的利益相关方,能够打造政治互信,而且能够保证高效的、清廉的治理。”他说。

  “现在的世界有很多不同的威胁和挑战急需我们解决,否则我们在未来会变得更加被动”,阿齐兹指出,只有强有力的、具有远见的领导人才能够在大国之间达成共识,进行合作,打造一个更加繁荣、更加安全的世界。

0
相关新闻