北京论坛(2017)协议书签字仪式暨筹备工作汇报会在北京大学举行
2017-10-23 |  |  | 点击数 

2017年10月20日,北京论坛(2017)协议签字仪式暨筹备工作汇报会在北京大学英杰交流中心举行。北京大学校长林建华,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,北京大学副校长、北京大学教育基金会副理事长王博共同签署了“北京论坛(2017)协议书”。根据协议,第十四届北京论坛——北京论坛(2017)将于今年11月3-5日在北京举办。

 

北京论坛(2017)协议书签字仪式

 

签字仪式后,举行了北京论坛(2017)筹备工作汇报会,汇报会由北京大学副校长王博主持。今年,北京论坛将以 “文明的和谐与共同繁荣——变化中的价值与秩序”为主题,下设九个分论坛,分别为:“历史和全球视野中的社会转型”、“文明传承与互动视角下的一带一路、“处于十字路口的全球治理:如何选择?”、“变化格局中的经济发展新动力”、“中华文明的国际传播”、“全球时代的城市价值”、“治理和可持续发展”、“从共享经济到共享社会:社会企业的跨界实验”、“中非发展合作的新趋势”、“迎接一个全球化的未来:反思与探索中华文明国际传播”。北京论坛秘书长严军、各分论坛负责教授及宣传工作、会务工作负责人分别汇报了各方面的筹备进展情况。王博副校长表示,北京大学有信心将第十四届北京论坛举办的更成功,并希望各分论坛负责人以及各部门之间保持工作上的紧密联系,共同协作,办好本届论坛。

 

朴仁国总长对参会代表与北京论坛秘书处所做的工作和努力表示感谢,并与会学者和专家就本届北京论坛的学术组织情况展开了认真细致的讨论。大家认为,今年北京论坛召开时适逢党的十九大刚刚胜利闭幕之际,中国议题必将成为论坛上热议的焦点,北京论坛应充分发挥自身的国际影响力和高端学术平台优势,有力传播新一届党中央创新性的治国理政思想方略,让国际社会更好地了解和认识新时期中国发展的理论、道路和蓝图。与会专家学者都表示本届北京论坛的主题紧扣时代脉搏,及时对一带一路、城市发展、社会转型、全球治理、共享经济等社会热点做出学术呼应,既体现了深层次的理论思考,也体现了北京论坛的社会责任担当。

 

北京论坛(2017)工作筹备会

 

筹备会结束后,林建华校长会见了朴仁国总长,并进行了亲切友好的会谈。林建华校长首先对韩国高等教育财团朴仁国总长一行的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢韩国高等教育财团为北京论坛的发展所做出的贡献。林校长表示,学术是北京论坛的核心要素,北京大学将进一步发挥重大人文社科交叉平台的优势,为北京论坛提供更有力的学术支撑,利用好北京论坛这一优秀平台充分展示北京大学和全球学者的最新前沿科研成果。

 

 

背景链接 

北京论坛是经中国教育部批准,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际学术会议。自2004年创办以来,已成功举办十三届,累计有近4000位来自世界各地的知名专家学者参会,至今已成为世界范围内人文社会科学领域的重要论坛之一。

 

北京论坛第十四届年会——北京论坛(2017)将于今年11月3-5日在北京举行,主题为“文明的和谐与共同繁荣——变化中的价值与秩序”,届时将有约300位国内外的知名学者汇聚北京,围绕此主题深入探讨。今年论坛下设八个分论坛、一个学生论坛,分别是:

分论坛一   历史和全球视野中的社会转型

分论坛二   文明传承与互动视角下的“一带一路”

分论坛三   处于十字路口的全球治理:如何选择?

分论坛四   变化格局中的经济发展新动力

分论坛五   中华文明的国际传播

分论坛六   全球时代的城市价值、治理和可持续发展

分论坛七   从共享经济到共享社会:社会企业的跨界实验

分论坛八   中非发展合作的新趋势

学生论坛   迎接一个全球化的未来:反思与探索

0
相关新闻