北京论坛(2017)在北京大学闭幕
2017-11-06 |  |  | 点击数 

2017年11月5日上午,北京论坛(2017)在北京大学英杰交流中心阳光厅落下帷幕。在过去的两天半时间里,来自世界各地50多个国家和地区的400余位专家、学者以及领导嘉宾相聚一堂,依托北京论坛(2017)的学术平台,围绕“文明的和谐与共同繁荣——变化中的价值与秩序”这一主题,共同探讨面对深度调整的全球秩序与国际格局,如何构建起能够应对全新挑战的全球治理体系与人类命运共同体,碰撞出了许多真知灼见,产生了诸多思想的共鸣。

 

闭幕式现场

联合国秘书长前特别顾问伊克巴尔•里扎先生,巴基斯坦前外交部长纳杰姆丁•谢赫(Najmuddin A Shaikh),北京市教育委员会副主任黄侃,中国科学院院士、北京大学副校长田刚等嘉宾和参与论坛的专家学者们出席闭幕式。北京大学副校长陈宝剑主持闭幕式。

 

 

 

纳杰姆丁•谢赫致辞

纳杰姆丁•谢赫首先致辞。谢赫表示,北京论坛多年来始终坚持“文明的和谐与共同繁荣”的总主题,以及在此总主题下进行的“丰富而深入”的交流和讨论给他留下了深刻的印象。UCLA校长毕节恩提到的“教学科研活动国际化”、开罗大学教授埃萨姆·谢拉夫提出的“新全球化”,以及在“一带一路”分论坛上海外国语大学教授马丽蓉提到的“通过宗教交流建立区域反恐的全新共识”等论述让他受到的启发颇多。目前,旨在进一步加强中巴互联互通、促进两国同发展的“中巴经济走廊”项目正在紧锣密鼓地建设中,谢赫认为,“中巴经济走廊”可以助力中国政府“一带一路”倡议的实现,北京论坛专家学者们交流讨论产生的理论和观点可以进一步推动“中巴经济走廊”的建设,从而促进中巴两国互联互通,也让更多的国家受益于此,并以此为区域合作的成功典范,推动新世界秩序的探索和建立,实现全球人类的共同价值。

 

黄侃致辞

黄侃代表北京市教育委员会对论坛的成功举办表示热烈祝贺。他表示,北京论坛不仅为北京的城市文化建设与高等教育事业发展作出了积极的贡献,也已经成为北京依托学术与人才优势,开展教育国际合作的一张闪亮的城市文化名片。目前,北京市教育委员会也正在加快推进教育领域的体制机制改革与创新,推动一流大学和一流学科建设,非常需要像北京论坛这样的高端学术交流平台,汇聚国际各领域专家学者,为北京的高等教育改革发展和城市创新发展出谋划策,北京市教育委员也会一如既往地支持北京论坛的筹备和举办工作。

 

田刚致辞

田刚在总结致辞中代表主北京大学对各位嘉宾为论坛的成功举办所付出的努力表示衷心的感谢。田刚认为,当前世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,逆全球化潮流的此起彼伏,在这样的背景下,北京论坛和北京大学倡导的“开放、包容、合作、共赢”是时代发展所呼唤和需要的主旋律,是北大面向世界、以思想和智慧为人类文明进步、为人类社会的和谐作出的贡献,在世界舞台上发出了中国声音,体现了一所世界一流大学的高度社会责任感。田刚代表北京大学和北京论坛发出倡议,希望来自全世界文化界、学术界、教育界的有识之士继续关注和支持论坛,支持论坛所倡导的文明和谐理念以及我们所致力的人文交流事业,在全世界范围内进一步复兴人文精神,为人类社会的发展提供强有力的思想引领。

0
相关新闻