美国芝加哥大学校长罗伯特·季默主旨发言:培养学术挑战的大学文化 重视与中国高校合作
2018-06-29 | @ 北京论坛秘书处 |  | 点击数 

培养学术挑战的大学文化 重视与中国高校合作

——美国芝加哥大学罗伯特·季默Robert Zimmer校长“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)主旨发言

 

 

尊敬的林校长,尊敬的各位同事各位朋友:

        非常高兴也非常荣幸能够来到 “双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)并发言。此次北京论坛正值北京大学120周年,我们知道任何机构都是由人来建立起来的,无论在过去还是当下,有很多北大人一直致力于把北大打造成一个卓越的学府。在这里我也想对所有这些北大人表示我热烈的祝贺。

        纪念日不仅是为了庆祝,同时也是很好的反思时期,让我们去进一步反思我们的价值以及我们未来的一些愿景,同时我们也要去更广泛的反思我们大学的意义,包括大学在社会上发挥什么样的角色。中国本身处在一个非常令人激动的历史时期,北大和其他高等学府为中国人民、中国社会和世界的繁荣做出了贡献,这个体现在了中国政府的“双一流”计划当中,我们在讨论当中也听到了很多关于“双一流”的介绍。

        芝加哥大学也非常的有幸能够与北京大学这样一所知名学府保持长久的合作。谈到全球大学,特别是谈到各个国家的大学体系,我们看到其实有几个不同的大学架构,比如说我们看到中国的高等教育模式,我们刚才也听到了林校长的介绍,和美国和欧洲和印度的一些大学高等教育的架构有很多相似之出也有很多的差别,这些差别在于历史文化的理解,也包括我们的社会经济结构,但是我觉得所有这些高校体系有两个相同之处,一个是这些系统对于各个国家的文化引导,包括了他的学术发展是非常重要的,而且各国人民也都认识到了这一点。第二个是他们只有在培养一个学术挑战的文化之下才实现了卓越。我想着重讲讲为什么这样的文化对所有的大学是至关重要的。我们的学生希望也应该有这样的一个教育体系,不仅是传授知识,同时也能够让他们丰富头脑,能够终身受益。我们希望的大学的环境能够让他们的研究想法得到传播和提升。对于我们的社会,要想实现繁荣发展,我们也需要去获得一个企业家的精神,而且这些企业家精神要我们的校友、我们的学生去引领。

        我们机构能够关注到智力挑战,关注到如何创造条件,虽然各国的高校体系不同,反应了各个国家的文化不同,但是这种智力挑战应该是存在于各个国家的大学里面。所以说在中国大学里面也是这样,中国的大学也在智力挑战方面发挥着重要的引领作用,并且贡献社会、贡献全球。智力挑战的一个重要的特点就是能够理解不同的观点,不同的假设,不同的做法,需要创造一个有利的环境,能够鼓励不同角度的观点,然后能够提供不同的证据,提供不同的认识,有的时候也是相互的挑战、相互的提出质疑,同时既理解双方的优势劣势,也理解各自的问题和特长。所以这是为什么芝加哥大学一直努力的在推动学校的建设方面非常重视智力的发展,这个也是我们能够有80多位诺贝尔奖获得者的一个成功的秘诀之一。所以芝加哥大学一些经验也许可以提供一些借鉴,就是重视智力挑战,如果没有做到这一点就很难造就一所伟大的大学。

        我们的大学使命中间很重要的一点就是我们很重视跟中国的合作,在过去几十年中间我们有很多的合作。我们跟中国的合作其实可以追溯到芝加哥大学建立的早期。洛克菲勒大慈善家创建了芝加哥大学时他在中国做了很多的工作。100多年前,芝加哥大学的第一位校长就认真的考虑了在中国开设芝加哥大学分校的倡议,第二任校长在中国考察了6个月,并且组建了一个委员会来建立一个医学院,这样一个医学院在过去几十年里面不断的发展壮大。我们也知道有很多的中国学生、芝加哥大学的学生还有全球的学生都参与到我们所做的一些项目中间来,我们也跟北大还有其他的中国高校建立了一些合作项目,签订了一些合作的框架协议,所有这些都是为了以下的原因——你们会注意到所有的这些原因都反应了大学持久的价值,同时也会看到他们以创新的方式得以实践。

        第一个就是中国正在发生深刻的变化。各个学科都可能遇到的一些挑战,因此有人提出要做出一些改变。在中国的这些学者、学生可以接触到新的思想、新的方法;第二个就是我们与中国机构的合作可以推动社会的进步;第三个就是我们发现我们有更多的师生加入进来理解文化。采用历史的视角来思考我们遇到的这些挑战和问题,可以提供一个很好的机会给师生,让他们能够去从更深刻的角度去思考这些问题。

        除此之外我们也注意到美国和中国非常需要一个好的合作关系。所有我们做的这些工作都有一个特点,就是我们和中国的合作不光要在中国,并且还要能够不断的去发展壮大,得到中国更多同事的支持,让更多的院系加入进来,而这一点我们已经在不断的努力去实现。所以我们想说在大学里面有不变的东西也有不断出现的变化,我们希望能够通过跟中国的合作推动相互的理解,通过共同的研究增加我们研究的影响力。

        我们知道某一个学校自己闷头做研究已经是过时的概念了,现在的大学需要在各个领域内去和跨领域之间进行讨论,这样才能够产生更好的一个结果。所以我们知道,北大和芝加哥大学的合作还在不断的发展壮大。我们谈这个合作伙伴关系就是要不断的去加强这种纽带,不断的去推动和拓展教育的领域,把这样一个关系落实到每一个具体的研讨会和讨论中间来。在过去的五年我们做了很多这样的努力,不管是在北大还是在芝加哥,我们都做了很多这样的项目,在医学还有在理工科领域我们和中国的合作也涉及到像器官移植等等,而法律领域我们也跟中国有很多的法学界的合作,还有社会服务学院也跟北大进行了合作。这样一种合作关系推动了我们双方在社会服务方面的工作,并且也得到了香港理工大学的加入和支持。在人文学科方面我们也把西方的一些学者和一些观点引入到中国。这样类似的合作我还可以举出很多很多,但是我今天就不详细的说了。

        我想最后谈两点,一个就是我们在过去五年积极的合作已经在我们合作中间取得了很多的成效。刚才我也谈到了芝加哥大学第一任校长就开始思考跟中国的合作,在中国开设一个分校,在过去的十年中间这个想法得到了实现。我们知道在北京和香港都设置了芝加哥大学的分支中心,北大的一些学者也是在芝加哥大学医学院工作。

        简单的小结一下。北京大学走过了120年不平凡的道路,我们想再一次的祝贺北大取得的这些成就,祝贺北大的师生取得的这些成就,祝愿北大的未来会更加的美好。谢谢大家。

  

 

0
相关新闻