日本东京大学校长五神真主旨发言:拥抱变化 协同合作 鼓励创新
2018-06-29 | @ 北京论坛秘书处 |  | 点击数 

拥抱变化 协同合作 鼓励创新

——日本东京大学五神真校长“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)主旨发言

 

 

        下午好,尊敬的各位来宾,各位同事。非常荣幸来到这里,给大家做一个主旨报告。我也想祝贺北京大学120周年,非常高兴能够作为一个长期的合作伙伴和朋友来到这里。我想借此机会对北京大学取得瞩目的成绩表示祝贺,同时也要祝贺北京大学成功的列入“双一流”项目当中,我也希望在“双一流”的项目之下我们能够培育越来越多的中国年轻人才。

        本届北京论坛的主题是变与不变——120年来全球大学与世界文明。其实当今我们在信息和通信技术方面正在经历着历史性的快速的变化,并给我们的经济、我们的社会带来了翻天覆地的变化,而且变化的速度之快、影响之广是前所未有的。因此预测未来的变化越来越困难。北京大学120年的庆典能够给我们这样一个机会来去回顾过去并且共同展望未来。我们经常会利用这样的一些重要的节点去回顾过去、展望未来,同时我觉得在这样的日子里面我们也可以从对过去的回顾中寻找新的一些想法。当然了我们要本着现在的目光去重新审视未来。每一个里程碑,包括50周年、100周年、120周年的庆典,我们都会从历史当中汲取新的见解,而且他可以帮助我们更好的迎来一个新的时代。

        当今我们的社会发生着日新月异的变化。在本届论坛上我们可以看到我们确实也生活在一个变革的时代。作为学术机构我们应该积极主动的去拥抱变化,能够为全人类提供指导,让我们去追求更好的未来。同时还有一些不变的东西,换句话说我们有一些永恒的主题。在变革的时代我们也非常有必要去回顾这些亘古不变的主题,比如说我们研究始于我们35亿年前的宇宙起源,一直到我们现在近期的发展,包括像我们非常小的这种时间尺度上面的变化。

        作为大学来说我们要从不同的时间尺度去研究我们的人类社会,而且我们有责任去提供一种愿景,看看这些变化如何影响我们的未来。人类社会现在正在一个非常关键的转折点,我们遭遇了很多前所未有的挑战和问题,很多挑战没有简单的解决方案,我们需要去寻找新的方法,这个就要求我们多元的头脑汇集起来进行合作。大学在这方面有这样的经验,有这样的人才,能够在不同的文化当中相互借鉴,所以说大学应该发挥领导的作用去引领创新型的社会,我们可以相互之间开展合作,取长补短,共同借鉴彼此的先进经验。所以说在这个方面我也想介绍一下在日本——特别是在东京大学——我们所做的一些尝试,希望我们的这些例子能够让大家更深入的了解大学如何为创造更良好的社会发挥作用。当然我们知道对于繁荣来说,经济发展是非常重要的,新技术也是非常重要的,但是新技术伴随而来的也是新的社会挑战,这些技术可能会让现有的问题进一步加剧,所以说我们如何管控新技术、实现可持续的发展、惠及全人类为他们创造一个更美好的未来呢,在这一方面我想介绍一下日本政府以及日本的大学所做的一些活动。

        正如我刚才讲的我们正在经历数字革命,数字革命也带来了行业革命和产业革命。2016年9月我成为了未来投资理事会的一员,这个理事会是日本首相主持的一个理事会,我们主要讨论的问题是究竟想要建立一个什么样的未来社会,又需要什么样的投资。理事会一致认为信息革命对于我们来说是很好的一个机会,能够让我们消除分歧促进发展,我们把这样的一个构想称之为社会5.0。在社会5.0当中我们可以更加的包容,更加的多样,能够让所有人发挥他的潜力。现在日本的各个行业和社会部门也在朝着这样的一个新的社会5.0努力。应该说这个也是第四次工业革命给我们带来的一个优势,科技革命是非常关键的,能够帮助我们解决困难的社会问题,让我们创造一个更好的社会。我们之所以可以这样说是因为我们在日本已经取得了早期的一些经验,所以我想在这里跟大家分享一些具体的例子。

        我是1958年生人,今年已经60岁了,在我刚出生的时候,日本的经济发展有的时候能够达到10%以上的双位数,但是我们的环境污染也非常的严重,所以那时候我经常去东京这条河,当时的河流污染情况是非常严重的。

        但是我们看一下现在,这张图片同样是东京,这个就非常干净了,这个就完全归功于我们的技术革命。通过技术升级我们污染和废水可以得到处理,而且在1976年引入的环境保护法案也发挥了很重要的作用。

        我想再举一个70年代的例子,像洛杉矶当时也存在着严重的空气污染,当时的美国联邦政府也推出了清洁空气法,当时清洁空气法案要求机动车的排放标准必须要达标,那对于汽车制造行业来说是重大的一个挑战,那个时候日本的汽车行业发明了一款新的发动机,完全能够满足这种新的环保标准。所以说正是由于日本的汽车公司的努力才有了后来的日本汽车制造业的腾飞。这些例子都证明了新技术对于解决社会问题来说是至关重要的,与此同时也让我们看到这些技术要与经济活动产生联系也是很关键的,只有这样我们才能够解决社会问题。我们要涉及三个支柱,一个是科技创新,一个是社会体系,还有一个是经济机制,这样的一个流程要求我们充分的发挥创造性。在这方面学术界可以发挥很重要的作用。我们要去培养赋有创新性的人才。现在的学术机构可以去提供综合性和客观的激励机制来设计这样的激励机制和社会体系。我相信学术界在打造更加美好的未来社会方面发挥着举足轻重的作用。

        另外一方面也有很多人对未来充满了担心,因为他们认为第四次工业革命会进一步加快很多方面的鸿沟和差距,比如说在数字经济当中现在的公司收集了大量的数据,这个对于他们的商业成功至关重要,数据逐渐会惠及到那些已经掌握大量数据的人手中,所以现在他们收集数据的手段越来越先进越来越方便,最终会导致数据掌握在几家寡头公司手中,这个就会导致我们所称之为数字鸿沟。有一些人掌握了大量的数据而另外一些人却完全没有数据,这个也可以被称之为第四次工业革命的一个劣点。在达沃斯1月份世界经济论坛年会上也有嘉宾谈到了这个问题。所以说现在我们这是站在了一个十字路口,我们要共同努力,要确保我们所有人能够尽可能的去利用第四次工业革命带来的好处,要做到这一点我们就需要做出以下努力,首先我们要打造共同的未来愿景,并且要有强大的意志;第二个我们要鼓励,特别是年轻人要致力于去解决社会问题;大学就是我们实现这两大目标最佳的场所。

        联合国提出可持续发展目标在2015年正式确定,这些目标对于我们打造共同未来愿景是非常有效的工具。SDG有很多共同之处,实际上目标许多都是共通的,包括像我们的包容性增长,这个是和科技发展以及创新是分不开的。

        在2017年1月份在东京大学我们推出了一个校内的项目,叫做未来社会项目,这个项目主要是为了鼓励科研和创新来朝着SDG的目标前进。我们动员了我们的人文科学、社会科学以及工程部门的学术力量。

        我们开办了很多与17项可持续发展目标相关的活动,这里面我列举了第三项、第七项和第十七项可持续发展目标举办的相关活动。大家可以看到我们已经开始落实很多SDG相关的项目。比如说在第三项目标是健康与福祉之下,我们已经推出了运动科学的项目,在第七项能源的目标之下我们有太阳能电池,在第十七项目标城市和社区之下我们也有城市设计管理项目,所有这些项目都是跨学科的。而且我们也审视了现在170个项目相互之间的联系,大家可以看到这张表上,我们17项目标之下分别开展了多个项目,在我们东京大学开展的相关项目研究,其实大部分都涉及到不止一个可持续发展目标,而且各个目标也是通过这些项目联系了起来。这就告诉我们SDG能够给我们提供一个很好的框架,推动我们不同领域的合作和交流,同时也可以让我们的研究人员和其他的部门展开更好的合作,来共同致力于解决社会问题,这是我们东京大学项目具体的例子。

        东京大学工程学院下属的一个公司已经为坦桑尼亚提供了一种电灯,这个电灯就是由电池和太阳能电池板组成的,已经送到了24万人的手中,他们的业务之所以会成功就是包括信息的发展以及移动支付的发展,这些太阳能电灯可以让人们在夜间开展工作学习,可以提升当地的生活水准和生产效率。我相信第四次工业革命对我们所有人来说是很好的机遇,来利用新的技术来打造更美好的社会。

        大学有独特的优势,全球的大学都有自己的经验都有自己的这些强项,加强大学之间的合作对于我们创造一个更好的世界和更好的社会至关重要,所以我想再一次的强调这种合作的重要性。

        最后我想给大家看两个中国字,能够很好的总结我们所说的合作,这个也反应了我们中日之间的深度合作。

        在日语这两个字是Kyou sou,这两个中文字左面是表示“协”,协同,右面的是“创”,就是创造,通过协作来创造新的事物新的思想。感谢大家,也希望大家接下来有更精彩的讨论,谢谢。

0
相关新闻