英国牛津大学教授杰西卡·罗森主旨发言:传承经典文化 实现文明互补与合作
2018-07-02 |  |  | 点击数 

传承经典文化 实现文明互补与合作

——杰西卡·罗森教授“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)主旨发言

 

 

       下午好。非常荣幸能够作为最后一位主旨报告人在这一次“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛上发言,并祝贺北京大学120周年校庆。我也想说非常的高兴能够再次来到北大来到中国。北大已经取得了举世瞩目的成就,并且将未来影响以后的几代人,我相信对于我们研究中国的人而言也非常的荣幸能够得到北大教授学者的支持。

        我给大家看的就是北大著名的景象,这不光是一个伟大的大学,同样也是一座美丽的校园,也是为学术研究创造了一个非常美好的环境。我是研究中国考古以及中国历史的,所以也得到了很多北大同事的帮助和支持,我想中国在谈大学教育的时候我也会更多的关注中国的过去,会透过过去的一个历史镜片去观察中国,去比较不同文明之间的异同。大家都知道这个是北大的图书馆,我们知道从它的结构上来看就可以看出来它结合传统与现代,这个也符合我们今天谈到的主题,就是我们要能够去关注过去,同时也能够展望未来。

        这个图书馆实际上就在建筑上来说展现了文明之间的一个结合。我们看到他前面的门廊是很典型的东亚建筑风格,但是这种模块的结构是我们现在在西方非常常见的,而这是由中国发明并且传播到东亚再传播到全世界的。所以在建筑上来说中国也给世界提供了很多的灵感。

        我们也听到了很多世界各地高校的报告,我们想说的是剑桥大学、牛津大学还有很多美国大学都跟北大有很多的合作,试图去理解我们所处的这样一个世界,这是一个全球的工作,没有任何一个国家能够独立的去进行研究.我们知道现在的书本,现在的这些医药或者是机器设备都是我们合作的结果,是我们很多的人共同努力的一个结果。我们想要能够去迎接未来的挑战,我们就必须要继续合作。

        我们看到这个是从牛津大学校园建筑,从西方的校园建筑来看跟中国的学校——跟北大——在风格上是不一样的。我们看到亚洲的建筑一般是木质的结构,采用模块化的结构,而欧洲主要是采用这种砖石的结构,这个也代表了我们思维的不同。所以我们仔细的去凝视这些建筑,这提醒我们不同文明之间的异同。

        美国有很多全世界最著名的大学,也为中国高校的发展提供了很多的借鉴,我们可以看到他们得到的教育经费支持,各种资源的支持也是可以给中国提供很多的参考,而他的学校建筑风格也是呈现出非常不一样的景象。

        北大的毕业生都取得了很多的成就,他们不光是在这里学习互相竞争,并且也是为学校为国家、为全世界做出了贡献,没有人是一个孤岛。学习不只是为了自己,更是为了推动一个更好的世界。他们给我们提供了空间、提供了时间来实现我们的抱负。在地球另外一边——在美国,我们也看到他们也是在做同样的事情,在贡献社会。

        学校学生的组成也是有一些变化。我们可以看到不同国家大学生源的分布也是很不一样。但是我想提其中的几点,比如说刚才王博教授也提到了,就是现在的大学生源产生了不同的变化,主流的学科也在不断的发生变化。

        现在给大家展示的是中国西周时期的一个礼器,我们看到上面有一些字,是代表中国古代一个伟大的文明,大家读中文可以发现这里有一些字其实还是可以辨识得出来,这些字到现在还能够认得出来,就给我们了解过去提供了一个很重要的窗口。文字的力量在传承文明方面发挥着不可替代的作用。虽然有很多的方言,各个地域语言上的不同,但是中文汉字提供了一个非常重要的纽带,把整个国家团结在一起,把各个地方的人民团结在一起。

        我小时候在上学的时候有的人说中文字会不会消失,其实是永远不会消失的,这个是一个永恒的文明。我们要研究中国文化就必须要牢记这一点:要了解汉字。因为汉字有着非常神奇传承的力量。这里是在洛阳国子监发掘的一个石碑,差不多是在公元175到183年的一个文物,蔡邕把儒家的经典内容刻在上面,在这个文物出土的时候大家蜂拥而至去研读这里所埋藏的这种历史的密码,并且也纠正了之前一些历史上内容的误解。这是一个非常重要的例子,能够给我们带来很多的启发。

        这个又是另外一个非常著名而且重要的书法文献,是在泰山上的一个石刻,是在6世纪左右的时间刻上去的,我们可以看到远处有一个人,对比出整个作品的规模。这是一个非常宏大的创作。这是把历史锁在了这些石刻的文字上面,也展示了中国的文明、中国的书法。对于我而言它代表了中国古代合作,因为这是一个佛教的经典文献的石刻,所以本身就代表了合作的一个结果。

        这是明代留下来的一个石刻,高山流水。几百年过去了人们还在不断地去研读这上面的字。刚才孙春兰副总理也谈到了,大学本身也是意味着我们研读经典——研读儒学的经典,所以这些汉字、在泰山上的这些石刻就给我们提供了非常重要的一个历史的参考,而我们正在见证一个非常重要学术的争论,即什么是大学,什么是社会应该有的面貌。

        我再给大家看两个图书馆里面的文献,左边一个是我们看到礼记的一个章节,右边是一个中世纪在我们学院保存的宗教的文献,可以看到有很多批注。虽然这个字的大小不同,布局不同,但是这些文字中间都展示了很重要的内容。不同世代的学者在不断的研究这些文献,大家都在不断的去重读经典、去进行批注。我们来讨论、来评估经典,然后我们再把他继续传承下去,无论在哪个社会这一点都是共同,也是大学的重要使命之一。

        这张我们看到的是牛津大学的图书馆。我们要重视知识。重视知识的产生,重视知识的传播和传承。不管我们在历史上遇到了多少的挑战,不管是疾病还是这些灾难,这些文献都能够一代一代相传,提供给我们很多历史的知识。

        在牛津大学我们回顾历史同事也在建设我们新的大楼。学术人士相互讨论,并鼓励年轻人去追求科研的事业,用饱满的精力去挑战过去。当然我们要在挑战过去和尊重过去之间保持一个平衡,不光是在人文和科学之间保持平衡,同时我们还要去平衡个人追求知识,社区、经济、未来人口快速增长产生的一些现实需求之间的平衡。

        所以我想去回顾一下我刚才谈到的几点。

        首先在我看来,作为一个学术人士,最根本的目标就是要去保存知识,创造知识。所以我们这些能够有学识机会的人是非常幸运的,能够有这样的一个学术生涯去享受余年。另外还有一点也是在座各位谈到的,就是在21世纪我们要去提供更高水平的高等教育,汇聚更多的人才,而且通过研究让尽可能多的社会、尽可能多的经济体受益。这是两个截然不同的目标,我们要去平衡这两个目标,而且高校的校长也要去思考这样的一个平衡。有一些目标是可以直接给我们带来回报的,还有一些则看不到短期内的收益。这个是英国的教育体系要实现的一个教育平衡。第三个就是竞争,这个也是很多人谈到的,在一个竞争性的环境当中,随着我们学术成就的增长,随着向他人学习,我们的竞争越来越激烈,但同时我们的合作也变的越来越紧密。没有合作就无法去实现良性的竞争。要去鼓励对方,才能够与对方展开良性的竞争。

        我们看几组数据。大家对大学的数据比我更熟悉,我们看到在牛津大学有很多研究生在过去多年招生的数量不断的增长,而且留学生的数量也越来越多。如果比较一下中国、美国和英国高等教育数据的话,可以看到现在的研究团体在英国和美国的重要性,而且在中国也占到了相当的比例。我们还可以看到男女的比例在过去的一个世纪也得到了极大的改善。

        当然中国的领导人也是在多个方面去鼓励高校的发展,中国的985计划也有一系列核心的目标。这里我列了出来,是想要去提升中国教育的发展,包括去打造新的研究中心、改善教学的环境和设备、举办国际会议,吸引国际知名的教师和学者,包括去鼓励中国的教师去参与国际活动、去海外进修。我觉得这些是非常重要的。在座很多国际嘉宾都感同身受,我们有机会来到中国和在座的各位去展开合作,很大程度上要归功于中国政府的支持,而且很多学者也访问过牛津大学。

        目前中国政府还推出了一个更加高瞻远瞩、所谓的“双一流”计划。核心是为了我们的文明福祉,为了去保留中国的传统文化,包括我们的社会价值以及我们中国大学的特色等等。

        刚才东京大学校长通过中文的例子也向我们直观的讲述了中国及日本传统文化的一些核心的价值。另外,科学创新、全球性的挑战应对方面,我们大家都在竞争。比如我们的诺贝尔奖的评选等等。在中国我们在个人层面也想在积极的寻找和培养这样的一些人才,而且中国也清楚的表达了要在世界上去展开竞争,去培养世界一流的高校,这些是值得我们肯定的,我们也应该看到随着中国高校和高等教育的进展,我们也会受益,因为这些并不是个体或者是某一个国家的努力,而是一个国际的努力,需要我们所有人齐心协力。

        我想在这里提一下北大的一些成就,其实很多都是中国前十大科学进步,这里我稍微列举了一下北大非常重要的科研成就,当然了也得到很多专业学术期刊的报道。

        在结束之前我想再谈一下非常重要的另外一个倡议,就是中国一带一路倡议,当然了这个也是吸引了我对于中国历史的兴趣。

        我们看到一带一路是横穿了整个欧亚大陆包括西太平洋,从中国西部的新疆一直向中亚,这上面的图是敦煌的壁画,上面有一些佛教的文字。我们要以现在的眼光去考察这些知识。过去和现在的联系是非常紧密的,因为没有古文,我们现在的背景就成为了无根之水。中国正在利用它的历史遗产。我们看到一带一路是绵延数千公里,可以想象一下这样的一带一路范围到底有多大。中国其实历来就和外部文化有很多互动和竞争,也有一些冲突,但是我们看到,这个区域是有很多历史价值和历史兴趣的,我个人就对这些现代活动,教育的交流,医学方面的交流等非常非常的感兴趣。这里面要翻阅高山,穿越戈壁沙漠,能够让我们从北京一直可以延伸到柏林。我对这些历史的发展都是非常的神往。

 

        我在这里也是想跟大家展示几张图片。这个是欧亚中部,我们看到有几张图片是哈萨克斯坦,以及中国北部天山。这些地形地貌其实对于很多人——对于北京和伦敦的人——来说是前所未见的,但习近平总书记已经认识到了他的重要性,而且西方的政客也要认识到这个才是世界的中心,因为这个是连通中欧的核心地带,而且这个地区非常的需要教育、需要经济的提升和改善,而且也需要相互的了解。我们看到中欧还有其他的一些交通网络逐渐的连通北京和柏林,会带来新的发展。

        其实西方的一些大学已经在关注研究这些区域。在不到一个月前我就刚刚参加过在加州大学的一个研讨会。我当时有意拍了一张照片,就是为了在北京论坛做一个展示。

        通过这个照片可以看到“一带一路”的倡议引起了很多人的兴趣,不光是在中国,也不光是在美国,而是在全球都有所关注。所以说他是一个学术的倡议,不仅仅是政治、经济和文明的倡议。

        我刚才提到了竞争,我同时还想强调,从我个人的视角来看,作为一个学者来说,合作真的是非常的关键。刚才我给大家看过这些碑文,这些碑文上面也刻画了在几个世纪以前人们对于佛经的讨论,大家可以看到在这个碑文之前有一些年轻的学者和学生,他们也在讨论如何解读这些古文字,这个就是很重要的合作项目。

        这个是山东省和我们在海德堡德国研究机构,一些来自于美国的学者,以及中国杭州的美院也在出版这些重要的文字,而且这些文本已经翻译成了英文,这个是我们多方的合作的结果。通过搜集这样的一些数据——这些书法,他文字的本身——我们可以与中国其他省份相似的主题做对比研究。北大也有参与。我们现在真的是在开展很大型的项目,虽然是由德国方面发起的,但是得到了中国机构的响应,我觉得这个就是学术界很好的典范,也是我亲身参与的一个项目。我个人从这样的合作中间受益良多。

        我想牛津大学和北大、剑桥或者是其他大学之间的合作是至关重要的。所有的人都想要成为最好的,但是这个世界更需要共同的合作和努力。我个人也是得益于跟北大的合作。我分享我们自己的经验和知识,把不同的经验一起拿出来讨论;跟浙江杭州的大学一起去合作,给世界带来更多的价值,更多的贡献。这就是我想说的,我们文明之间有不同,但文明之间的不同可以带来互补。中国和牛津大学之间还有很多的互补性,还有很多可以合作的空间。我们想祝贺北大的120周年,也想希望我们能够一起推动这种合作,共同从中获益。谢谢大家。

 

0
相关新闻