北京论坛上,专家这样建言东亚当代艺术发展
2019-11-13 | 新华社 |  | 点击数 

  新华社北京11月3日电(记者于荣)中央美术学院院长范迪安说,东亚当代艺术发展应向着跨学科、跨领域交流的方向发展,形成更具网络结构的创作整体,让东亚艺术从传统思想和艺术观念的当代转换中不断汲取能量。

  范迪安在2日北京举行的一场国际艺术交流活动中表示,走过先锋观念时代和综合材料装置影像时代,东亚当代艺术需朝跨学科、跨领域交流方向发展,最终向社会输送并形成不可忽视的文化声音,在充分利用好东亚自身文化特别是思想性资源的同时,将东亚各国艺术的共同性,活化为当代艺术的创作能量,使东亚的传统观念进行当代性的转换,使东亚当代艺术不断产生新的活力。

  

  11月2日,在北京大学,中央美术学院院长范迪安在艺境汇活动中进行主题演讲。(新华社记者于荣摄)

  韩国梨花女子大学校长金惠淑从东西方美学的差异性角度入手,分享了自己在研究知识论哲学方法、艺术哲学和女性主义哲学等内容上的感悟。她认为,艺境一词不仅仅包括艺术本身,还要考虑其所处的历史和精神层面的含义。

  

  11月2日,在北京大学,韩国梨花女子大学校长金惠淑在艺境汇活动中进行主题演讲。(新华社记者于荣摄)

  此次名为艺境汇的艺术交流活动是第十六届北京论坛的专场活动之一。韩国高等教育财团事务总长朴仁国、北京论坛秘书长严军、韩国T&C基金会创始人金喜英、北京艺美公益基金会创始人陈铉美等分别在活动开幕式致辞。

  

  11月2日,在北京大学,北京艺美公益基金会创始人陈铉美在艺境汇活动中致辞。(新华社记者于荣摄)

  活动期间,来自中日韩等东亚艺术领域的相关人士,围绕“东亚当下:本土化和国际化之间”的主题畅所欲言,交流各自在参与东亚艺术实践活动中的感悟,以期通过分享各自在发掘、推广和支持东亚地区艺术过程中的经验,用多样化的纽带,激发人们共同探索东亚思想与文明的意义和价值,共同推动东亚当代艺术不断发展。

  在当天活动现场,水墨艺术家徐龙森用巨幅水墨作品为活动现场打造出艺境庭院,这也是北京论坛举办以来,在严肃的学术论坛中融汇生动视觉艺术元素的一次有益尝试。主办方希望今后艺术可以成为北京论坛的常设内容,并欢迎来自世界各地艺术界及各界的专家学者,进行跨领域、跨学科和跨文化的深度探讨与交流,同时也能持续探索艺术教育及其在高等教育中的意义和其他更多可能。

  

  11月2日,在北京大学,东亚艺术领域的学者和相关人士参加名为艺境汇的文化交流活动。(新华社记者于荣摄)

  北京论坛创办于2004年,是经教育部批准,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际性学术会议,致力于推动全球人文社科共性问题研究,促进学术发展和社会进步,推动文明对话与和谐发展。目前,该论坛已有来自世界70多个国家和地区的5000多位政要和知名学者参加。

0
相关新闻