联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯在北京论坛(2020)开幕上发表视频致辞
2020-12-18 | @ 北京论坛秘书处 |  | 点击数 

  

联合国秘书长    安东尼奥·古特雷斯

  

  我很高兴向北京论坛致意!

  由于新冠疫情在全球蔓延,大家今年通过线上的方式聚在一起。联合国一直设法拯救生命、控制病毒传播、减轻影响。我们倡导为全球最脆弱的人民和国家提供大规模的一揽子救援计划,并呼吁“人民的疫苗”,人人可得,人人可及。我们迫切呼吁全球合作,抵制虚假信息的传播。我们必须从这场危机中吸取经验教训。

  在新冠疫情暴发之前,不平等和分歧已经不断加剧。此次疫情也为这些顽疾敲响了警钟,这意味着我们必须重新回到实现可持续发展目标的轨道上。中国在此方面一直处于领先地位,中国将国家计划与这些目标相结合,使8.5亿人口脱离了贫困,这是历史上最伟大的减贫成就。

  这还意味着加速应对气候变化的行动。中国承诺,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,并争取2060年前实现碳中和,我对此表示赞赏。

  目前,在健康、经济、气候等方面,我们面临着几代人都从未遭遇过的最大全球性挑战。我们在接下来几个月中所做的决定将影响未来几代人的生活。国际合作至关重要,本着这种精神,我衷心祝愿本届论坛取得丰硕成果。谢谢大家!

0
相关新闻