北京论坛(2006)主题及分论坛主题说明
2012-06-27 | @ 北京论坛秘书处 |  | 点击数 

 

北京论坛(2006)

文明的和谐与共同繁荣——对人类文明方式的思考

[分论坛一] 公共卫生:健康安全与保障——面对人类关注的健康问题

建立公平与效率兼顾的健康保障体系是社会进步和文明的体现,而健全应对突发公共卫生事件的预警体系是构建和谐社会的一项重要任务。改善公平与效率是世界各国医疗卫生改革面临的主要问题,也是现代医疗卫生事业发展的目标与方向。突发公共卫生事件严重威胁公共卫生安全,处理不当会进一步影响社会经济的发展。同时,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,有利于提高保障公共安全和处置突发事件的能力。

本论坛深入讨论在卫生资源短缺的情况下,如何处理好公平与效率的关系,如何在提高卫生服务效率的基础上逐步实现公平性;如何有效应对突发公共卫生事件,保障公共卫生安全。论坛将邀请国内外公众卫生专家共同探讨上述问题,分享信息与经验,为创建和谐社会、促进社会文明发展提供理论和技术支撑。

[分论坛二] 国学:世界格局中的中华文明

随着中国的和平发展以及中国在国际上的影响迅速扩大,世界越来越迫切地需要了解中国,包括了解悠久地中华文明;而中国学者也正致力于把中华文明放到世界地格局中加以研究。本分论坛即围绕这样一个普遍关注地问题展开讨论。我们愿意提供一个广阔地视角,即在世界地大格局中考察中华文明地历史、现状和未来。在这个主题之下,可以就以下问题开展对话,如:中华文明的特色,中外文化的交流史,中华文明对世界的贡献,以及中华文明对其他各种文明的学习与借鉴,等等。

[分论坛三] 经济:构建和谐的城乡关系

市化是经济发展的一个重要主题。在早期工业化国家如英国的发展历程中,伴随城市化而来的是农村的凋敝,而当代大多数发展中国家的城市化则伴随着城市贫民的聚集。人们满怀梦想,离开乡村来到城市,结果却不得不住在贫民窟中。但是也有例外,比如,韩国、日本和中国台湾飞速的城市化就在很大程度上避免了农村的贫困化和城市贫民窟的产生。中国大陆也成功防止了贫民窟的产生,但存在农村被忽视的趋势,而且,城乡之间在收入和生活质量上的差距日渐扩大。

在此背景下,中国政府建设“社会主义新农村”的政策就是一项至关重要和非常及时的举措。在很大程度上,“社会主义新农村”参照了韩国1970年代发起的新村运动。今后五年,中国政府每年将投入2700亿元人民币(337亿美元),用于改善农村的基础设施建设、养老金、医疗保健和教育事业。此项投资数额巨大,平均每个县都将获得1亿元人民币(约1250万美元)。到2010年政府“十一五”规划完成之际,中国的乡村必将展现出全新的面貌。

本分论坛的主题为:“对构建和谐的城乡关系的新思考”。本分论坛将会涉及到以下方面的几个专题:“新农村及其内涵”,“新型城乡关系”,“中国城市化道路”,“构建和谐的城市”,“结构变迁和经济发展”,以及“战胜城市贫困”。我们邀请了在这些领域卓有成就的经济学家,如阿马蒂亚•森、林毅夫和速水佑次郎,以及韩国新村运动的首席经济顾问朴振焕博士等。

[分论坛四] 历史:文明的演进:近现代东方与西方的历史经验

近代以来,在社会转型与文明碰撞的时代背景下,国家和民族如何发展,如何选择自己的命运,这是整个世界所面临的问题。为解决这个问题,各民族演绎了五彩缤纷的世界近现代史。本分论坛主题即围绕这样一部世界的发展历史发起讨论,旨在对当代世界的多元化特征进行历史的探讨,以达到不同文明之间的对话与理解,促进国家与民族的繁荣共存。议题从全球化历史进程的视角出发,观察近代以来国家与民族的盛衰演变,讨论人民在这个过程中的命运与生活变迁,窥探人与时代之间的互动关系。多元化的现代世界缘起于多元化的历史经历,各国历史学家齐聚北京,讲述不同国家民族的不同经历,一定会让全球化背景下的多元历史特征展现得更加鲜艳。为使各国学者有充分的交流与对话机会,本分论坛将围绕“东方各国的历史经验”,“西方各国的历史经验”,“中国与世界的交流互动”三个方面展开研讨。

[分论坛五] 人口:人口与区域发展

人口是社会生活的主体,是影响区域协同发展的重要因素。在快速城市化和城市变化的过程中,如何协调人口、资源、环境和发展(PRED)之间的关系,建设和谐社会,是当前中国乃至世界许多国家所面临的重大问题之一,也是人类协同发展和可持续发展的主旋律。本分论坛以“人口和区域发展”为主题,以人口、资源、环境与发展(PRED)之间的关系为主线,以人口流动迁移、老龄化、就业与产业发展、资源环境、住宅等问题为重点,以促进文明和谐与共同繁荣为目标,通过国内、外学者之间多视角、多维度、多场景的对话与交流,为人口与区域发展提供新的思路。

[分论坛六] 体育:奥林匹克运动与人类文明的和谐发展——多元文化的碰撞和融合

奥林匹克运动是一个全球性的社会现象。它的哲学基础是强调不同国家和运动员之间保持友好、友谊和公平竞争的精神,个人追求身体、心理和意志和谐发展的奥林匹克主义。然而,理想不是现实。奥林匹克运动与全球地理政治、经济发展和现代技术密不可分。在实践中,挑战奥林匹克理想的一些问题时常可见。例如,战争的爆发曾导致奥运会的取消或抵制;恐怖主义行动导致1972年奥运会的流血事件;奥运会的商业化见证了兴奋剂和腐败事件的屡屡出现。

很显然,社会、政治、经济和文化发展对奥林匹克运动有直接的影响。另一方面,过去10年奥运会的成功举行表明,人类可以借助于体育来克服政治、经济、宗教和种族的隔阂,建立一个和谐、和平的世界。

本分论坛将从以下几个方面探讨奥林匹克运动与人类文明的关系:
1.奥林匹克与人的心智与体魄的和谐发展;
2.奥林匹克与全球的社会发展;
3.奥林匹克与伦理教育;
4.奥林匹克文化与举办国文化传统;
5.奥林匹克与平等参与

[分论坛七] 新闻传播:全球传播、媒介与创意产业——对后工业文明的思考

自20世纪90年代“世界经济合作与发展组织”明确提出“知识经济”理念以来,短时间内即为世界各国广为接受,自然而然地,市场也很快将文化产业化并纳入知识经济领域。文化作为一种特殊的“能源”,为人类物质文明与精神文明建设提供着强大的动力。基于“知识经济”理念而形成的创意产业,甚至被经济学家以及社会学者视为现时代的动力。本论坛希望围绕全球化背景下媒介与创意产业发展和变迁中的一些重要议题进行研讨,包括创意产业与公共政策、全球传媒与都市生活、传媒与中国社会变迁、新媒介与创意传播和本土化与广告业的创新。我们欢迎各界学者从社会与文化理论、媒介理论、政策研究、产业研究、媒介表征分析、受众研究等多角度阐释创意产业的理念与实践。围绕“创意”而达成文化和经济的互动,将会对中国未来社会文化变迁产生怎样的塑造作用?我们如何才能够更精确地把握影响社会文化变迁的内在逻辑,并借助各种调控手段,使更强调人文关怀的文化重新融入日常生活,激发公民的创造力,实现对生活指导、提升、反思的作用……这一系列重要的提问,构成了本次研讨会的基本出发点。

[分论坛八] 政府管理:和谐社会与治理机制

进入二十一世纪,人类社会正在经历一场深刻的变革。现代科学技术的发展,将人类文明推进到了一个前所未有的高度。然而随着经济全球化进程的加剧,边缘地区及半边缘地区与发达核心地区的差距仍然存在,经济发展不平衡、贫富两极分化等现象依然严峻,文明的冲突与融合正成为一个全球性的话题。

中国作为一个政治、经济大国,有着悠久的文化传统和丰富的历史经验,在国际舞台上有着活跃的表现和日趋重要的影响力。改革开放后的中国经济实力日益强盛,1978年以来国民经济总产值保持平均9.4%的增长水平,人们生活水平进一步提高。与此同时,地区发展不平衡,社会贫富分化也成为中国社会发展的突出问题。

从中国展望世界,从世界回观中国。在新的历史条件下,如何实现国家之间、地区之间的和谐相处,通过国际合作,有效应对各种新的问题和挑战,实现共同发展与繁荣的目标,成为国际社会共同面临的新课题。本分论坛诚挚邀请世界政治学、行政学、区域经济、城市管理、公共经济、公共人力资源等相关领域的学者专家,以构建和谐社会的文明理念为指导,共同探讨国家治理、政府建设、区域发展、人力资源开发等话题。

[分论坛九] W T O :世界贸易组织·政府·企业

北京论坛(2006)适值中国加入世界贸易组织五周年以及多哈贸易会谈接近尾声之际召开。此时探讨世界贸易组织在促进世界文明和谐中的角色,正是恰逢良机。

根据经典贸易理论,在适当情况下,自由化的贸易能够改善各国福利。然而要促成此事,要获得长远的好处,各国都必须自愿支持专业化进程,即全球内相互依赖的格局——这一格局既激动人心又令人心悸。各国还必须在过渡期间建立有力的援助与收入保障方案,以帮助由于全球化而变得更加穷困的国民。各国必须共同设计一种方案以应对市场失灵的潜在诱因,如雇主与员工之间讨价还价不公,平民生活凄惨,以及金融和保险市场欠发达等等。所有国家——包括发达国家与发展中国家——都必须感到贸易秩序是公正平等的。

世界贸易组织通过国际贸易对世界文明的和谐促进作用有多大?世界贸易组织以及世界贸易秩序将来面临的主要挑战有哪些?该分论坛将会聚政治领袖和学术首领,就这些问题举行一系列热烈的探讨。

[分论坛十] 教育:国际化背景下的大学战略规划与战略管理

在过去20多年中,随着国际间有关商品、服务、人员、知识、金融资本和直接投资等流动壁垒的大幅削减,世界经济的一体化逐渐形成。信息与技术的飞速发展使过去由于距离而造成的彼此隔绝的局面得以缓解。世界范围内不断增长的文化交流,如留学、旅行、商务往来、合作研究、政府及民间交往不断扩大。经济全球化推动了高等教育国际化蓬勃发展。为了应对国际和国内环境的急剧变化,求得大学更良好的发展环境和机会,不少大学都从战略管理的角度开展了战略规划的工作。大学的战略规划是一种开放的系统论,指引着院校之舟在前进的道路上顺利通过变化多端的环境;它是一种行为,对未来外部环境状况可能引起的问题预先提出解决议案;它也是一种手段,在持续的资源竞争中争取有利的地位。大学的战略规划是实现大学战略管理的重要组成部分。为了交流大学在战略规划与战略管理方面的经验,本次会议的主题为“国际化背景下的大学战略规划与战略管理”,分专题为:
1. 高等教育国际化的发展与大学的战略规划
2. 大学的战略规划与创新能力建设
3. 大学战略规划的策略、经验、方法
4. 大学战略规划与战略管理

0
相关新闻
北京论坛(2017)主题阐释@ 北京论坛秘书处2017-03-01关于征集北京论坛(2016)分论坛承办单位的通知@ 北京论坛秘书处2016-03-31北京大学与巴基斯坦国立科技大学签署北京论坛伊斯兰堡海外分论坛合作备忘录@Beijing Forum Secretariat2016-03-21【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23北京论坛(2015)分论坛承办单位征集@ 北京论坛秘书处2015-04-03