北京论坛(2007)主题及分论坛主题说明
2012-07-11 | @ 北京论坛秘书处 | 北京论坛秘书处 | 点击数 

北京论坛(2007)

文明的和谐与共同繁荣——人类文明的多元发展模式

[分论坛一] 哲学:爱智与弘道:人文奥运的哲学基础

友谊、关爱和公平竞争的精神,联结起历史上的奥林匹克运动,从古希腊的雅典直到2008年的北京。北京论坛(2007)“爱智与弘道:人文奥运的哲学基础”分论坛将从文化和历史的层面探讨奥林匹克精神的哲学基础。轴心时代的文化兴盛,在东西方都造就了人类精神的突破。本分论坛将在这个背景之下,追溯奥林匹克精神的起源,探寻它的历史与哲学根基。论坛还将从种种个人与社会的角度,讨论奥林匹克精神与政治、经济和文化因素的相互渗透,把视角延展到集体主义和个人主义、社会正义与群体合作、人的自由和尊严、关于竞争与和平的伦理与政治以及身体、心灵和意志的和谐发展等论题上,深入探索奥林匹克运动的伦理价值与社会影响。论坛特别重视对于中国与古希腊的传统思想资源的比较研究,希望借助中国、希腊以及其他文化的哲学与政治学遗产,澄清奥林匹克精神的核心价值及其在建立和谐的国际秩序中不可替代的作用。

本分论坛具体讨论如下议题:
1、奥林匹克精神的起源:从神话到人性
1)轴心时代的人类精神突破
2)集体主义和个人主义
3)人性,人的自由和尊严
2、奥林匹克运动的核心价值
1)社会合作的进化:从部落到国家
2)健康和幸福
3)竞争的伦理与和平的政治
4)社会正义与和谐
3、奥林匹克运动的社会影响
1)中庸和中道:孔子和亚里士多德
2)游戏规则和政治合法性
3)国际关系中的正义与合作

[分论坛二] 社会学:民族关系与宗教共处

21世纪的世界依然充满了各种矛盾与冲突,其中许多国际与地区冲突都与宗教、民族-族群密切相关。20世纪的宗教与族群冲突又与该世纪的人口迁移紧密联系在一起。亨廷顿认为当今世界上意识形态之间的冲突已经随着前苏联和华约的解体而逐渐淡化,他在“文明冲突论”中所强调的,就是宗教和种族-族群冲突在新世纪国际关系和地区冲突中的重要性。所以,探讨历史上或近期的人口迁移所引起的宗教冲突和族群矛盾,是新世纪全世界都十分关注的焦点。各国人文、社会科学学者也都在调查、研究、讨论人口迁移后对社会的冲击,不同宗教之间如何和平共处,不同的种族-族群关系应当如何协调,而且从“民族主义”和“民族国家”理念的产生与发展历程、从“族群”与“多元主义”的角度来探讨当前和未来多族群国家应当如何引导族群关系和不同宗教群体和谐相处的思路、制度与政策。


中国有55个少数民族,少数民族总人口超过1亿,民族自治地区面积为国土的64%,藏传佛教、伊斯兰教的信众数量巨大,境外宗教势力对中国国内信众的影响正在不断加强。通过北京论坛的学术活动邀请世界各国在宗教、民族研究方面的著名学者与中国学者共同交流在这些领域中的理论探讨、实证调查的研究成果,共同分析人类社会中宗教问题、族群关系的发展趋势,非常必要。

本分论坛将就以下几个方面展开探讨:“族群理论、民族主义和多元文化”、“宗教社会学、民族社会学的理论与研究方法”、“亚洲各国的族群关系与政府政策”、“欧洲各国的亚洲、北非移民团体与他们的社会参与”、“美国的种族-族群关系与政府指导政策”、“拉丁美洲的族群交往与宗教共处”。

[分论坛三] 语言文学:多元文明冲突与对话中语言的认同与流变

伴随着全球化进程,人类正在经历着在广度和深度上前所未有的民族与民族、国家与国家、现代与传统间的思想和文化的冲突。在多元文明的碰撞与冲突中,语言作为多元文明最直接的载体,面临一系列问题,诸如:构成多元文明之要素的语言资源如何受到保护和使用、如何在共同的文化体验和认同中保障多民族语言的权力、跨文化交际中的语言使用等等。

本分论坛拟从以下若干层面对语言问题进行思考和探索:
1.全球化视角下的语言资源、语言政策、语言交流和语言教育
2.多元文明视角下的非通用语的应用、发展及与其相关政策
3.多元文明的碰撞与冲突中语言的变化
4.以古丝路多种语言、多种文明为背景,从历史的角度看多元文明的碰撞与融通

[分论坛四] 管理:全球化趋势中企业的跨国发展战略与社会责任

企业是现代社会经济发展的主体,企业文明是现代社会文明的重要组成部分。经济全球化为企业的跨国经营提供了发展契机,企业社会责任与现代公司治理结构理念的世界性传播及制度确立是企业与社会可持续发展的保障。

企业社会责任的理念及其制度形成体现了不同社会主体的利益诉求,跨国经营使企业社会责任突破了国界。企业社会责任的内涵因国家和文明的差异而呈现多元,协调好不同利益主体在企业社会责任制度建设中的对立与冲突,有利于不同国家、不同文明之间的和谐共处,促进世界经济的稳定与增长。

企业跨国经营战略必须顺应外部环境的变化。企业发展是社会进步的重要前提,企业跨国经营推动了世界范围内的资源优化配置和价值创造。来自新兴市场的跨国公司的崛起改变了世界经济的格局。企业跨国经营战略的制定不能脱离具体的制度环境,同时也推动着制度的演进。

公司治理旨在平衡股东及其他利益相关者之间的利益关系。社会文明的多元存在决定了公司治理结构的多样性。公司治理涉及到包括公司股东、高管人员、雇员、交易相对方及所在社区等在内的众多利益相关者,有赖于各方主体的积极参与,共同探寻实现良好公司治理的最佳路径。

本分论坛将在“多元文明与企业社会责任”、“企业社会责任与和谐社会”、“全球化发展、本土化战略与公司治理”、“全球化发展与全球化管理”、“跨国经营中的跨文化冲突与协调”等方面展开讨论。

[分论坛五] 人口健康:人口发展的多元模式与健康保障

“人口发展的多元模式与健康保障”分论坛将着重讨论在人口转变、健康转变和社会转型过程中的人口健康保障和公共政策问题,针对不同的人口发展态势和不同需求的重点人群提出关键问题和政策建议。本分论坛将会就以下四个方面的议题进行深入讨论:

1.人口老龄化的卫生服务需求与提供

人口老龄化不仅是人口结构的变化,它对全球的政治、经济、文化、社会、心理和精神等都将带来重大的影响。21世纪是全球人口老龄化的世纪,实现健康老龄化是全球共同关注的目标。人口老龄化过程中人口健康需求的变化、慢性病和老年病防治、老年人健康的特殊服务需求等需要从卫生服务、政策制定和环境改善等进行研究、评估和提出健康保障政策建议。

2.弱势人群的健康保障

在社会快速变迁和转型发展过程中,弱势人群容易被边缘化,我们需要针对不同人群健康发展需求,倡导福利公平原则,同步实行和推进医疗保险、医疗体制、医药体制三项改革,实现公共卫生资源的优化配置,实施多元化健康保障制度安排等多个角度和多个层次进行研究和探讨,促进健康保障政策和制度体系的改革、健全和完善。

3.出生人口素质和生殖健康

出生人口健康是人口健康的基础,在此议题下,有必要借鉴国际社会经验,对以下内容进行多学科探讨:科学制定提高出生人口素质的规划及行动计划,加强出生缺陷干预能力建设,开展婚前和孕前保健、孕产期保健、产前筛查和诊断、产后访视、新生儿疾病筛查和康复等工作,对影响出生缺陷的生物遗传、社会环境、不良生活方式等重大危险因素进行研究、评估和干预等,尤其是探讨以人群为基础的出生人口监测,开展出生人口队列研究,与生殖健康相结合建立和发展以孕前-围孕保健为重点的出生缺陷人群综合干预的理论和方法体系,发展适用于不同地区、以一级预防为主的出生缺陷人群综合预防模式和方案。

4.不同国家人口和发展的模式与政策

由于社会经济发展的差异,不同国家人口和发展的模式不同,在发达国家和发展中国家这种差异还折射出不同社会发展阶段的特征。各国基于各自的人口和发展模式的影响,形成和制定了不同的人口与发展政策。研究和比较不同国家,特别是发达国家和发展中国家人口和发展模式,对不同国家的人口政策进行比较和评估,不仅可以促进人口和发展的理论进展,而且可以为各国的政策制定和发展提供理论和实证参考。

[分论坛六] 新闻传播:多元文化、和谐社会与可选择的现代性:新媒体与社会发展

美国哲学家杜威说过,“社会不仅仅靠传播和沟通得以维系,社会可以说就存在于传播和沟通之中。”对传播媒介的批判性审视一直是人文与社会研究的核心问题之一。

今天,以互联网、数字技术和移动通讯技术为代表的新媒介正迅速而深刻地改变着人们的生活形态,并将原本由于物理和文化距离而相互隔绝的社会紧密地联系在一起。我们甚至可以说,没有新媒介的发展和社会使用,就没有全球经济、政治、社会和文化的一体化进程。但是,借助新媒体而蓬勃展开的全球化过程并不完全符合人们的乌托邦想象。

新媒体改变了媒体与受众、组织与民众、权威与大众以及个体公民之间的交往方式,它们带来的不仅仅是自由、主动性和流动性,还有疏离感、物化和文化冲突。监视、权力与垄断也隐藏在民主、分享和平等镜像的不远之处。从某种意义上来说,围绕新媒体所引发的社会议题与围绕现代性所引发的社会议题具有同构性,新媒体的社会表征正是晚期现代性的一种体现,那就是全球经济、社会和文化主体性的激烈重组。本论坛拟邀请国内外相关学者,从历史、社会、文化、技术、政治经济学等角度对新媒体的社会使用进行理论和经验层面的分析和批评,为构建一种进步的、人道的现代性与全球秩序贡献力量。

本分论坛拟从“历史视野中的新媒体”、 “新媒体与公民社会”、“新媒体与文化认同”、“ 新媒体与国际传播秩序”、“ 新媒体、产业发展与社会责任”、“ 新媒体中的国家形象建构——一种修辞学的视角”六个方面进行深入分析和讨论。

[分论坛七] 遗产保护:人类遗产对文明进步的启示

随着科学技术的发展,各国经济实力的增强,国民素质的提高,遗产保护日益受到了重视。保护人类的遗产,守护我们的家园,已经成了社会各界的普遍共识。然而,在城市化飞速发展的今天,人口膨胀,资源减少,遗产作为一种资源也受到了经济发展带来的越来越大的压力。

如何在这种新形势下保护好我们的遗产,如何处理好遗产保护与经济发展之间的关系,如何使遗产在社会发展中发挥更大的作用,这些问题已经不仅是遗产保护专家需要考虑的课题,而应成为许多学科的学者共同关注的话题。本分论坛希望通过各国专家的共同研讨,能够为遗产保护与社会发展的关系寻求一个或者多个更好的解决方案。

本分论坛将从以下三个方面展开讨论:“多元发展模式下的遗产理念”、“人类遗产的保护与管理”、“人类遗产的利用途径”。

[分论坛八] 教育:社会变革与大学发展

知识经济已经成为21世纪的时代特征。经济的转型,促使集知识生产、传播和应用于一体的高等教育从社会的边缘走向社会的中心。大学作为知识库、人才库、思想库,比以往任何时代更显示出其在社会政治、经济和文化等方面的重要性。因而,它们备受政府和社会的关注。在知识经济的推动下,世界各国,不论是发展中国家还是发达国家都面临社会变革。政治民主化、文化多元化、社会信息化、贸易全球化和教育国际化等浪潮不断涌现。人们认识到,大学在应对上述诉求方面具有独特的作用:大学是沟通知识经济与社会和谐发展的桥梁。大学为越来越复杂的社会提供所需要的人才,大学的科学研究和批判分析为社会提供了一些解决问题的途径。大学发展是任何一个现代国家必不可少的。由于世界各国发展水平、具体国情的不同,社会变革对大学发展产生的影响存在差异。本分论坛的目的在于,通过来自不同国家、地区的大学管理者、学者之间的交流,更多地了解国际经验,拓宽视野,启发思路,从而通过理论研究和实践经验探索深入认识社会变革对大学发展的影响,探讨相应的对策。

本分论坛分为三个分主题,它们分别是:

1.社会变革中大学的责任

一段时期以来,体现在世界各国公共政策中,大学的人才培养、知识创新已经成为国家发展战略的重要组成部分。这一变化改变了大学传统的历史使命。大学人才培养、科学研究和社会服务已经成为大学职能的重要组成部分。在社会变革中,大学应当如何担负起这些社会责任,如何应对社会变革带来的挑战,如何实现自身的完善与发展,已经成为“时代困惑”之一。因此,需要对社会变革中大学的责任展开广泛的讨论。

2.公共政策与大学发展

社会的急剧变革引起政府公共教育政策的不断调整。这些调整往往是从国家的发展战略出发,对大学提出一系列要求,大学由此成为政府不断加强调控的对象和场所。政府关于大学的政策、法律、制度规范越来越多,形成了庞大、严密的政策网络。在日益复杂多变的政策环境下,大学如何处理与政府的关系,包括与行政机构、立法机构、司法机构以及其他与公共教育政策相关的利益群体之间的关系,已经成为大学发展面临的严峻挑战。

3.多元文化与人才培养

社会变革的许多方面影响着人们的生活,其中之一就是多元文化。多元文化对大学的人才培养提出了新的要求。近年来,世界各国大学纷纷调整办学目标,改革人才培养模式:通过国际化,拓宽学生的国际视野;通过课程和教学方法改革,提高学生的多元文化理解能力,培养学生与他人合作和交流的能力;通过各种可行途径,培养学生在现实生活中解决问题的能力。对于多元文化环境中的人才培养,世界各地大学采取不同的策略,彼此的经验值得交流、分享。

0
相关新闻
北京论坛(2017)主题阐释@ 北京论坛秘书处2017-03-01关于征集北京论坛(2016)分论坛承办单位的通知@ 北京论坛秘书处2016-03-31北京大学与巴基斯坦国立科技大学签署北京论坛伊斯兰堡海外分论坛合作备忘录@Beijing Forum Secretariat2016-03-21【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23北京论坛(2015)分论坛承办单位征集@ 北京论坛秘书处2015-04-03