北京论坛(2008)主题及分论坛主题说明
2012-07-11 | @ 北京论坛秘书处 | 北京论坛秘书处 | 点击数 

北京论坛(2008)

文明的和谐与共同繁荣——文明的普遍价值和发展趋向

[分论坛一] 环境:生态文明:环境、能源与社会进步

21世纪是生态文明替代传统工业文明的伟大时期。在工业文明价值观指导下的经济发展,已带来了严重的环境污染、生态破坏与能源短缺等后果,导致人类社会的不可持续发展。全球学者和各国政府都在积极探寻有效途径以解决上述威胁人类生存和发展的严峻生态问题,但由于各国所处发展阶段、历史背景不同、制度模式、经济水平各异,所以各国选择的发展理念和解决途径也不尽相同、各具特色,这些选择对于促进当地社会进步和全球共同发展都具重要意义。实现文明发展模式的转变不仅涉及中国等发展中国家,也需要发达国家的努力,它是整个人类社会的共同责任。

本分论坛将从生态文明的层面,探讨环境污染、能源短缺及其解决途径与社会进步;同时本分论坛特别关注于中国环境、能源问题的解决。早期工业化国家经历了近三个世纪完成的工业化进程,中国却必须将其进程压缩在数十年之内。持续高速的经济增长,导致中国的环境与能源问题表现出结构型、复合型与压缩型的特征。比较西方工业化国家环境问题的阶段性出现及其解决,中国需要同时解决经济发展与环境污染、能源短缺等多重问题。

论坛希望借助世界各国学者在环境、能源与可持续发展等方面的理论研究成果,共同探讨环境与发展问题。

本分论坛具体讨论如下议题:
1.环境污染与健康效应
1)特大城市和区域空气质量
2)流域水污染控制与水资源管理
3)环境污染的健康效应与风险管理
2.气候变化与能源战略
1)大气污染与气候变化
2)替代能源战略选择(应对气候变化和能源安全)
3)新能源技术展望
4)低碳经济
3.生态文明与可持续发展
1)工业文明与生态文明
2)面对气候变化和环境安全的国家发展战略选择
3)中国社会发展模式与经济增长方式

[分论坛二] 历史:传统与现代的国家建构与政治文化

从古至今的东西方国家建构复杂多样,政治文化博大精深。在包括中国在内的世界不同国家和地区,中央与地方的政治和经济体制,或结构精微,或气势庞大,是人类文明的秩序、法律和社会控制的经典宝库。无论是启蒙运动的欧洲,还是鼎盛时代的东亚,政权结构的建构,以及与之相关的经济关系的运转、文化思想的精深,都为后人所景仰和传承。这些政治和经济建构以及文化传统,在现代世界依然具有重要的研究和借鉴的价值。东西方经济贸易发展和政治文化的传播,也有加以比较研究的价值。在现代全球化的政治和经济语境中,考察欧美国家的宪政、行政、社会、文化的历史沿革,观察东亚政府制度运作和文化变迁,对我们认识政治文化与国家制度的建设,以及相关的法律传统、社会流动、阶级关系、性别身份认同等诸多其他方面的问题,都会有深刻的启迪。此次的历史分论坛将分五个小组来研讨上述主题,将邀请中国、韩国、日本、新加坡、欧洲、美洲、澳洲和港、澳、台等地的多学科领域的优秀学者,齐聚北京,进行跨学科的讨论和切磋。

[分论坛三] 艺术:艺术的超越与文明的发展

人类的艺术呈现为千姿百态的多元状态,但是,在这多样的艺术中却有一种跨越了时空的共通性,蕴含着人类可以交流和共享的普遍性价值。艺术的深刻与不朽,不仅仅在于无可替代的独特性,更在于可以相互对话和体悟的精神追求。艺术的超越性是艺术得以永恒的一个重要依据,也是对人类文明的重要馈赠之一。

在当今世界,认识艺术的这种超越性(包括对时代、地域、个体、民族、宗教以及特定文化形态等的超越)尤为重要,有助于我们进一步理解世界艺术史上既有的伟大作品的内在意蕴,也会对世界艺术当下和未来的诸种走向有更为自信和宏观的把握。

本分会论坛将邀请世界各国的知名学者就以下几个方面展开探讨:
1. 如何认识艺术的永恒价值
2. 艺术交流的意义
3. 艺术的过去、现在与未来
4. 如何在全球化的语境中看待艺术与艺术之间的相互影响

艺术对于文明的独特贡献

[分论坛四] 体育:奥林匹克精神与世界和谐

和平与和谐是人类共同的渴望与期盼。从希腊雅典到中国北京,融体育、教育和文化为一体的奥林匹克运动不仅仅是一个全球性的体育盛会,而且,作为和平与友谊的象征,已然成为一个促进文化交流与世界和谐的重要平台。

以互相了解、友谊、团结和公平竞争为核心的奥林匹克精神,是对真的呼唤、善的表达。它寻求国家和地区之间的合作,寻求人类身体、心理和意志的和谐发展;寻求不同文化的理解。因此,宣传和颂赞奥运精神将有利于世界和谐的建立。

同时,现代奥运会的成功举办也对举办国和举办城市产生了巨大而深远的影响。随着奥林匹克精神的广泛传播和奥运会规模的不断扩大,这种影响日益超越道德精神的层面,开始向区域经济、社会发展以及城市建设等多个层面拓展,这些影响一方面带给我们很多宝贵的成功经验,另一方面也不乏一些深刻的历史教训。如何让奥运会在作为全球体育文化盛会的同时,成为一个国家或城市发展的助推器,这些问题已经成为全球关注的热点问题。

基于以上背景,本分论坛将邀请来自国际和各国奥组委的官员,往届奥运会主办国(主办城市)的重要决策者、组织者和参与者,以及在体育及奥运研究领域有较高造诣的专家学者,共同发掘奥林匹克精神对构建和谐世界的启示和意义,探讨奥运会与奥运主办国(举办城市)发展的互动关系,以期进一步拓展对奥林匹克精神的认识和理解,并为奥运主办国(举办城市)的“后奥运”发展提供科学合理的参考意见。

本论坛要讨论的主题包括:
1.奥运会与主办国、主办城市
2. 奥运会、反恐与世界和平
3. 国家认同、全球化与奥运会的关系
4. 奥运会与环境的持续发展
5.平等参与奥林匹克运动:性别、种族和残疾体育

[分论坛五] 国际关系:世界政治变迁与文明的互动

中国过去三十年改革开放的同时也见证了世界政治的一系列巨变,其特征是经济市场化和政治民主化、自由化。这一趋势通常被看作是全球化的一个基本方面,甚至是一些全人类普遍价值的具体化。在这个过程中,前苏联和东欧国家的政治和经济体系经历了根本性的变革,很多第三世界的国家或多或少地走上了民主化的道路,中国和其他社会主义国家进行了不同类型的改革,甚至那些曾试图与外界隔离的国家最终也向世界打开了大门。

一些人倾向于把全球化看作新自由主义最重要的成就,而且新自由主义这一学说也使其自身成为了在经济政治领域占据支配地位的意识形态,并在西方政府和跨国公司的推动下遍及全球。然而,意识形态的冲突远远没有结束。在西方国家向其他国家灌输自己的政治经济价值观的同时,他们国内正经历着某种“静悄悄的革命”;因为新自由主义是以腐败、道德沦丧和公共领域的衰退作为代价占据了上风。自然地在这些国家国内也发生了一些反向的活动,有公民社会理论和运动的兴起,共和主义和商议民主的广泛传播,以及新保守主义的复兴等等,这些活动的实际效果应予以深入细致的研究。

在世界上其他广泛接受西方体制和价值观的地方,人们也逐渐意识到这些体制和价值观的局限。前苏联和东欧国家正在严格地检验西方体制的可适用性,非洲和拉丁美洲正在努力挣脱新自由主义的羁绊,中东的政治进程从各个方面对西方价值观的普遍性提出了挑战。此外,诸如中国,俄罗斯,印度,南非,巴西和墨西哥等一些后起国家的做法似乎为国家发展提供了一些不同于那些正统的西方模式的方案。

在这个时候分析过去三十年的世界政治会带来许多有价值的结论。我们希望借助北京论坛这个平台,进行一系列认真深入的学术对话和讨论,以便在下列问题上有更清晰的认识,并达成一定的共识:怎样理解西方国家新近出现的社会和政治运动;对于非西方国家中本土和西方文化元素的紧张状态,我们可以做出何种评价以及如何预测他们未来的发展方向;最后,如何把握全球化和全球本土化的关系,以及如何从一个更高的层面上协调人类文明的统一性和多样性。

[分论坛六] 教育:研究型大学圆桌会议:国际合作与大学发展

在当今全球化时代,国际化已成为衡量一所大学发展水平的重要尺度。开展国际化合作,是当今世界各国高等教育在全球经济一体化背景下要加快发展的战略性选择,也是将大学特别是研究型大学自身建设成为世界优秀大学必不可少的重要一步。国际化可以扩大大学教育和科研内容的全球化视野,拓展和利用人才与学术空间,实施多种类、多形式、多层次合作。从世界著名大学成功的办学经验中可以看出,国际交流与合作在大学建设与发展中起着重要作用。

大学教育应无国界,目前大学之间交换学生的方式、共同开展科研项目等的政策上还存在很多待沟通的问题,大学之间也存在如何取长补短进行平等交流的问题,尽管面临众多的竞争和挑战,国际大学间的交流与合作、实现世界教育资源共享已成为教育发展的重要趋势,如何在不同国家的大学间实现交流合作、通过加强国际间的交流与合作来提升大学自身的创新能力是各国大学特别是研究型大学都很关心的问题。

本分论坛拟邀请各国知名大学校长就大学发展和国际合作现状来探讨当前大学开展国际交流合作的政策、途径和发展趋势,旨在加深相互了解的同时,能够为大学间教育、科研等方面的跨国合作与交流开拓新的思路,为共同发展献计献策。

0
相关新闻
北京论坛(2017)主题阐释@ 北京论坛秘书处2017-03-01关于征集北京论坛(2016)分论坛承办单位的通知@ 北京论坛秘书处2016-03-31北京大学与巴基斯坦国立科技大学签署北京论坛伊斯兰堡海外分论坛合作备忘录@Beijing Forum Secretariat2016-03-21【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23北京论坛(2015)分论坛承办单位征集@ 北京论坛秘书处2015-04-03