北京论坛(2009)主题及分论坛主题说明
2012-07-11 | @ 北京论坛秘书处 | 北京论坛秘书处 | 点击数 

北京论坛(2009)

文明的和谐与共同繁荣——危机的挑战、反思与和谐发展

金融危机给全球经济带来了重大影响,同时,也波及到世界各国的政治、社会、文化、生活等各个方面。危机给人类带来了严峻的挑战,如何研究和应对危机,进而实现和谐发展,成为世界各国的首要任务。

在不同时期,人类曾经历了各种各样的危机,除经济危机外,还曾有战争、瘟疫、自然灾害、能源危机、环境污染、政治危机等等。危机作为警醒方式,对人类的生存和发展不断提出挑战。本届论坛将危机作为研讨的背景,其范围不仅涉及目前的全球性金融危机,还会涉及历史上发生过的政治、经济、社会、文化等各方面的重大危机,这些危机都将成为我们分析和反思的基本事实。

本届论坛研讨交流的主要方面是危机发生的根源、危机对文明发展的影响、危机对相关领域的价值体系、经济结构、社会机制、政治力量、文化变迁等方面的影响,以及由上述的影响所引起的反思。面对危机的挑战,各国学者本着“和谐”的精神,从理论和实践两个方面研究规律,研究化解危机的政策和走出危机的途径,为全球的和谐发展贡献智慧和力量。

矛盾不平衡和矛盾的激化产生了危机,我们坚信:和谐化解危机。本着和谐的精神和原则,可以变危机为进步。特别是在全球化的今天,各国的发展紧密相连,和谐的理念及其原则对于缓解不平衡和促进世界的共同繁荣具有重要的现实意义和历史意义。

[分论坛一] 经济:金融危机:挑战与应对

当前金融危机已经影响到了世界经济的各个方面,并极有可能改变世界经济的格局。它促使学者和决策者重新检验现有的关于经济体制应该如何运行的理论,特别是,引起人们思考金融在整个经济体中应该扮演何种角色,以及如何加强金融监管使得金融体系能够更好地服务于实体经济。另外,金融危机对世界各国经济的影响并不相同。为应对冲击,在全球金融市场中参与度较高的国家经历了极为严重和痛苦的动荡与调整;其他国家经历的动荡虽然在程度上较小,但是经济的某些领域受到的损害也同样严重。在经济全球化的今天,几乎没有任何国家可以从本次金融危机中幸免。

伴随着经济的快速发展、出口量的迅速增加和外汇储备的日益扩大,中国在世界经济中发挥着越来越重要的作用。尤其在中美经济互为依存的今天,中美双方的任何经济变革都将在很大程度上决定世界经济的未来走向。

在此背景下,本分论坛将重点关注以下三个议题:

1、金融危机对经济学和经济政策的启示
2、金融危机对世界经济的影响
3、中国经验与世界进步

[分论坛二] 国际关系:危机影响下世界格局的变化与调整

自2008年以来,金融危机席卷全球,对世界的经济贸易产生了极大的影响。经济指标下滑,失业飙升,金融货币严重贬值,经济前景难以预测,国际经济秩序受到严重的威胁,国际社会的未来可持续发展正面临着严峻的挑战。在这种形势下,如何评估金融危机对国际格局所产生的影响;面对金融危机,各个国家应该如何有效地应对;如何评价国际合作机制在应对金融危机过程中所发挥的作用;在参与国际社会应对金融危机过程中,中国可以和应该发挥哪些作用,上述问题都值得我们认真思考和研究。

本分论坛将集中讨论以下议题:

1、金融危机与大国实力的消长
2、金融危机与国家作用
3、金融危机与国际合作机制
4、金融危机与中国责任

[分论坛三] 文化:化解危机的文化之道——东方智慧

认真探究导致这次席卷全球的经济危机问题所在,金融领域的失误显然不是唯一的原因。既然各种社会、政治、文化、甚至审美的主张和观念都在影响着社会的运行,那么,在危机到来的时候,它在本质上也同样是一场社会和文化的危机。而当我们开始讨论与危机有关的各种价值观问题、社会信心问题、审美观和幸福观问题乃至话语策略的时候,很快就能发现,反省危机,离不开文化的反思,化解危机,同样也离不开文化之道。

无论是在东方还是西方的历史上,对于各种危机的处理和转化都积累了许多可资借鉴的经验和教训。尤其是近代以来,东方社会,特别是亚洲国家所遭遇的各种危机曾经是如此的严峻,尽管它们借助东方的思想和文化去化解危机,推动和谐发展的智慧、能力和成就早为世界所知晓,但是这种基于东方文化的经验和智慧却似乎还未得到世界的应有重视和借鉴。

有鉴于此,面对当下这场世界性的危机,在全球性寻找化解策略的过程中,本分论坛将以“东方的智慧”为话题,以“跨文化对话”为言说形式,以“化解危机”为思考目标,邀请一批世界各国的知名人文和社会科学学者,开展一次穿越文明和文化边界的深入研讨。期冀学者们利用自己的文学、语言、文献、历史、哲学、社会以及其它相关领域的专业知识,为反思和化解危机,为推动人类新的精神蜕变以及社会发展的和谐进步贡献智慧。

本分论坛期待讨论的基本论题包括:

1、人类危机呈现的文化差异和表达个性
2、危机语境下的跨文化对话及其意义
3、现代人文视野下的东方文化智慧再认识
4、中国的智慧:老子、孔子和孙子的启示

[分论坛四] 历史:危机与转机——对现实问题的历史反思

如果“进步”是近代人类文明发展的一种真实历史经验的话,“危机”便是与之相伴的另外一种同样真实的历史经验。在追求文明进步的同时,世界不同地区和国家都经历过由自然灾害、疾病、宗教争端、利益冲突、民族偏见、制度失序、社会转型而引起的种种危机。在思考如何构建和谐的世界文明时,我们需要对近代人类历史上不同种类的重大危机进行回顾和反思,讨论危机发生的原因,分析其影响和后果,研究不同国家和国际社会在处理危机中的成功与失误,并探讨如何能够化危机为转机,推动人类社会的进步与繁荣。

本分论坛拟从史学的角度来探讨近代危机产生与处理。拟从三个层次来讨论:首先,我们希望从宏观历史的角度对近代世界的重大危机进行梳理和分析,为我们思考全球化时代的危机提供一个必要的历史叙事背景。我们同时希望结合近期学术研究的成果,就具有重要影响的世界性危机(如20世纪30年代的经济大萧条等)展开讨论,分析危机发生的深层原因、国际影响、对不同发展阶段国家的影响以及国际应对中的成功与失误。在第二个层次上,我们拟针对一些主要国家和地区应对内部和外部危机的历史经历进行深入探讨,选取亚洲和美国作为主要的讨论对象。同时,我们还将讨论危机处理的另外一个重要层面,即危机与国家战略构建和国际关系的处理之间的关系。在第三个层次上,我们希望讨论二十世纪中国的危机与危机处理的历史经验,并探讨在全球化的背景下,中国和世界各国如何能够改进现有的国内体制和国际经济和政治秩序来应对危机。

本分论坛将要讨论的议题如下:

1. 全球化时代的危机与转机,一个历史的回顾
2. 历史上亚洲大危机的重新检视:起源、冲击与处理
3. 危机与转机:对美国历史经验的反思
4. 历史危机中的国家安全、对外战略和世界秩序
5. 二十世纪中国的“危机与动员”
6.危机与国家治理:中外比较

[分论坛五] 教育:金融危机背景下的高等教育:对策与发展

金融危机导致许多国家经济衰退,政府财政困难,劳动力市场就业紧张加剧,对高等教育带来了直接和间接的影响。在金融危机背景下,高等教育经费紧张、毕业生就业困难、教育质量保障与提升、人才培养模式改革等问题进一步凸显出来。这些都是在金融危机背景下亟需讨论的重要问题。本次教育圆桌会议将通过不同区域和国家的教育政策制定者、大学校长和教育学者之间的交流和对话,总结经验,拓宽视野,启发思路。会议将重点分析当前世界发展形势下的高等教育,在理论研究和实践探索的基础上探讨在金融危机背景下的高等教育对策和行动。

本次会议将不局限于当前金融危机的影响,而是着眼于从更高的角度去思考高等教育的未来发展方向。

此次教育圆桌会议包括四个议题:

1. 金融危机与国际高等教育动态
2. 政府和大学的对策与行动
3. 毕业生就业困境与出路
4. 高等教育质量保障与提升  
  
 

0
相关新闻
北京论坛(2017)主题阐释@ 北京论坛秘书处2017-03-01关于征集北京论坛(2016)分论坛承办单位的通知@ 北京论坛秘书处2016-03-31北京大学与巴基斯坦国立科技大学签署北京论坛伊斯兰堡海外分论坛合作备忘录@Beijing Forum Secretariat2016-03-21【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23北京论坛(2015)分论坛承办单位征集@ 北京论坛秘书处2015-04-03