北京论坛(2010)主题及分论坛主题说明
2012-07-11 | @ 北京论坛秘书处 | 北京论坛秘书处 | 点击数 

北京论坛(2010)

文明的和谐与共同繁荣——为了我们共同的家园:责任与行动

[分论坛一] 哲学:信仰与责任——全球化时代的精神反思

全球化在推动人类文明进步的同时,也使人类面临着越来越多的严峻问题,如全球生态危机、国际金融危机、政治和军事冲突、宗教或民族冲突、恐怖主义、贫富差距等问题。面对如此种种难题,我们不仅需要从科技、经济和政治等方面来分析原因,共商对策,还需要从信仰、道德和价值观上来进行深刻反思,因为若不展开这种深层次的精神反思、交流与对话,我们便无法理解“彼此的生存信念”,无法达成“基本的价值共识”,更无法为了“我们共同的家园”而共担责任、共同行动。基于上述立意,本分论坛将就以下三个议题进行讨论:

1、现实的反思:全球化时代的道德与责任

从价值观上来深刻反思全球化时代面临的诸多重大现实问题,以探讨全球化时代所呼唤的价值观与责任感,包括生态伦理重建、经济伦理重建、文明和谐理念、社会平等观念等。

2、经典的启示:东西方经典的当代诠释

针对全球化时代所面临的重大问题,发掘东西方哲学与宗教经典的丰厚思想资源,包括儒家、道教、佛教、犹太教、基督教和伊斯兰教等经典,以阐释各大文明传统的精神启示和现代价值。

3、信仰的对话:走向求同存异的多元价值观

本着“求大同、存小异”的理念,通过真诚的对话,交流并分享各大文化传统下所形成的信仰、道德和价值观,以继承发扬人类精神的共同遗产,从基础理论上阐发全球化时代所应持守的良知与责任。

[分论坛二] 环境:全球环境问题:政策与行动

[分论坛三] 国际关系:全球治理与中国作用

随着全球化进程的加速,全球性挑战日益突出,大规模杀伤性武器扩散、国际恐怖主义、国际经济动荡、国家间发展失衡、跨国犯罪、非法移民、气候变暖等问题越来越直接地影响到人类的安全、发展和生活方式。越来越多的人认识到,单靠一国或数国的努力是无法应对上述挑战的,唯有依靠国际社会的共同努力和通力合作。为此,各国需要更新观念,从全球化的角度,重新审视国家利益和国际利益之间的关系,并在此基础上,建立新的国际合作机制,共同面对全球化带来的各种挑战。

与此同时,随着中国经济的快速发展、综合国力的不断提高、以及国际影响力的日益增强,国际社会对中国在应对全球化挑战过程中所应发挥作用的期待不断增加。作为发展中大国,中国将在应对全球化挑战过程中发挥何种作用和怎样发挥作用,日益成为国际社会关注的焦点。

本分论坛将重点探讨以下几个方面的问题:

1、全球治理的逻辑

2、全球治理与国际安全

3、全球治理与经济发展

4、全球治理与气候环境

5、全球治理与中国作用

[分论坛四] 城市:构建和谐的世界城市

2008年,全球城市居民人口首次在历史上超过农村居民,这不仅是人类居住空间的根本转移,而且意味着人类的社会行为、增长方式、消费模式等的全面转变。今天,随着全球化的深入,城市不再是距离遥远、相互分离的孤岛,现代化的交通和通信手段,已经把全世界的城市编织成一个相互紧密联系的网络。城市是我们家园的核心,世界城市是其中的关键。以世界城市为核心的大都市圈(带)已成为世界经济最为活跃的区域,出现了所谓“全球城市区域”(global city-regions),而作为城市区域的关键节点——世界城市(world city)正在主导着国家的发展,影响着全球的经济。

本分论坛将邀请来自世界各国在城市和区域发展研究领域的专家、学者和管理者,以和谐为主题,不仅从分工与国际关系的调整、人与环境相互关系的调整等视角探究世界城市的和谐发展,反思人类城市化的进程,而且更加关注未来创新、文化等发展方式和路径的变革,致力于公共政策、制度建设与区域治理方面的研讨,探究后危机时代世界城市发展的新途径、新方法、新模式,共同创造我们未来都市家园的美好愿景。

本分论坛具体将讨论以下议题:
1、后危机时代的世界城市体系
2、创新、创意与世界城市
3、社会和谐与世界城市
4、世界城市的可持续性 

[分论坛五] 医学:全民健康:医学的良知与承诺

随着社会的发展,人类对健康的需求日益增加,健康作为人权最核心的价值获得广泛认同。

医学既是一个古老的行业,又是一个日新月异、发展迅猛的综合学科群,还是关系到每一个体的庞大社会服务事业。人类的生命观、死亡观、健康观、疾病观既有共通之处,也因文化不同而有各自的传统。这些观念与文化传统在现代全球化的语境下依然具有其独特的理论价值与实践意义。

当代医学技术的发展与社会经济的变革给医疗卫生服务带来了冲击和挑战,医学界面临的不仅仅是个体疾病的治疗,而是更为广泛的人类健康问题,因此必须建构新的医学价值观、塑造符合时代发展潮流的医学职业精神、培养兼备科学素养与人文精神的新一代的医疗卫生工作者。

我们期望汲取世界各国学者在医学人文学科领域的理论和实践成果,从跨学科的视角,探讨医学的本质与价值,为当代卫生体制和医疗服务的改革提供新的思想资源。

本分论坛将讨论如下议题:
1、健康与疾病:全球化的影响
2、权利与公正:医疗体制的改革
3、良知与承诺:医学职业精神的重建
4、医学与人文:跨文化的融通

[分论坛六] 经济:全球失衡及其治理机制 

进入2010年,世界经济开始出现复苏的曙光。然而,复苏不是稳定和平衡的,一些国家甚至陷入更深的危机。在这种情况下,全球失衡再次成为世界关注的焦点问题,其主要症候表现为:主要经济大国间的贸易摩擦增加;欧盟内部的不平衡在加剧,德国的大量经常账户盈余引起其他国家的不满,而希腊等国的赤字也令人担忧;发展中国家之间的差距在拉大,中国、印度和巴西的经济增长呈现出强劲的态势,而多数发展中国家尚未走出危机的阴影。

全球化及与之相关的全球分工是世界走向整合的必由之路,而全球失衡也许是这个过程中的一个不可避免的后果。有效管理全球化,解决全球失衡问题需要构建一个新的国际框架。在这个背景下,本分论坛的议题确定为“全球失衡及其治理模式”,旨在探讨全球治理的新模式,进而从世界的角度消解全球失衡带来的负面影响。本分论坛包括以下三个议题:

1、全球失衡的成因和后果

2、全球失衡中大国的角色

3、全球失衡的治理模式

[分论坛七] 教育:变革时代的教育改革与教育研究:责任与未来

作为人类自我繁衍、传承文明和创造知识的一种行为,教育对于人类未来的命运有着根本性的影响,它承担着建设自然和精神家园的崇高使命。教育既影响人类未来可能的走向,也决定着每一个生命个体的幸福和自我发展。

在人类发展的重要关头,教育是最重要的议题之一,教育实践活动必须予以改革,以应对社会面临的重大问题,教育研究则发挥着分析和指导教育改革实践活动的作用。在过去的十多年中,世界各国针对各种本土和世界性的问题,出台了诸多教育改革政策及实施方案,旨在促进教育事业以及社会的和谐发展。本分论坛正是试图为各国教育政策制定者和研究者,提供一个自由交流和讨论的平台。

基于本届北京论坛的主题和教育改革与教育研究两条主线,本分论坛将围绕以下三个议题进行讨论:

1、教育改革与教育规划:目标与措施

教育政策制定者与教育研究者就各国教育改革与教育规划的目标、措施及相关问题,在各国社会历史和现实背景下,进行分析和讨论。

2、教育研究与教育政策:独立与合作

讨论教育研究与教育政策之间的适当关系,两者之间如何既保持独立性,又相互合作。

3、高等教育与学习型社会:质量与关联性

围绕发展高等教育规模与建设学习型社会这个主题,研讨规模与质量、自主与社会问责、公平与效率问题,以及大学在学习型社会中所扮演的角色。 

0
相关新闻
北京论坛(2017)主题阐释@ 北京论坛秘书处2017-03-01关于征集北京论坛(2016)分论坛承办单位的通知@ 北京论坛秘书处2016-03-31北京大学与巴基斯坦国立科技大学签署北京论坛伊斯兰堡海外分论坛合作备忘录@Beijing Forum Secretariat2016-03-21【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23北京论坛(2015)分论坛承办单位征集@ 北京论坛秘书处2015-04-03