北京论坛(2011)主题及分论坛主题说明
2012-07-11 | @ 北京论坛秘书处 | 北京论坛秘书处 | 点击数 

北京论坛(2011)

文明的和谐与共同繁荣——传统与现代、变革与转型

一个多世纪以来,在人类追求现代发展的路途中,“传统”被逐渐附加了太多的负面意义,甚至被视为理性、进步、自由等众多现代价值的对立物,很多情况下,传统几乎成了变革的反义词,于是,“批判和去除传统糟粕”也就被视为现代化的重要先决条件之一。然而,随着对现代化进程的体验和研究渐渐成熟,伴随对现代性的深入反思,人类开始认识到了现代化的双重性——即在带来技术进步的同时,也带来了无节制地求多求快的社会增长方式、资源的过度滥用,世界性的环境生态危机,以及由个人主义生活方式所带来的各种道德失范、社会责任感缺乏等问题。

在此语境下,人类又开始重新反思传统,关注传统的延续性和现实价值,传统的内在价值日渐彰显,传统与现代之间继承与变革的建设性关系开始逐步稳定地建立,对传统的理解也渐趋公正、理性和科学,传统不再被认为是僵死的过去,而是从过去流淌到现在,并且必定走向未来的鲜活的存在,它注定将成为现代社会中正面而积极的重要因素。

文明的进化不可能没有积累和继承,文明的发展永远不可能离开传统,人类社会就是在“传统”与“现代”的不断角力中展开继承与变革,在一次又一次的变革和转型中实现进步和发展。特别是当今社会已经发展到了从工业文明向生态文明转化的关键阶段,变革和转型已经是摆在各国政府面前不容回避的问题。这场变革不仅仅意味着各国自身在政治、经济以及文化领域的转型,同时也将涉及到世界整体格局的变化和全球文明的发展与演进。

“因革互用,同异相资,相互调和,转益相师”。立足现实,放眼未来,我们应满怀热情,放开思路和心量,重新审视传统与现代的内在共创关系。以面向未来的理性态度对待“传统”与“现代”,以积极的心态追求“继承”与“变革”;创造性地转化传统,使之成为有利于变迁的生长因素和土壤;以和谐的理念和精神对待变革与转型,正确把握方向、实现全球合作,将有利于促进全人类的共同繁荣与进步。

[分论坛一] 历史:变与常:关于社会转型方式的历史思考

在人类社会的发展过程中,革命和改革常常发生,如法国大革命、中国辛亥革命、英国光荣革命、俄国十月革命等,它们都曾对人类社会的进步发展起到了积极地推动作用。革命就是“变”,不仅仅激进的革命是“变”,温和的改革本质上也是“变”,这也说明世界上有很多可以通过人为的努力在短期内加以改变的东西。

但世界上同时也还存在着一些永远不能和(或)至少在短期内不能通过人为的努力加以改变的东西,这就是“常”,也就是布罗代尔所说的“结构”或“长时段”,而其极致形态,便是荀子说的“天行有常”之“常”。

革命或改革的目的都是实现社会转型。然而人类在其无数次的革命或改革经历中所尝到的,常常并不是或并不只是成功的喜悦。那么怎样去寻求社会转型的最佳途径?答案可能有多种,但无论哪一种,似乎都必须对“常”保有相当程度的尊重。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:

1. 革命意象的历史沿革

2. 革命、改革与社会转型:世界历史的启示

3. 革命、改革与社会转型:中国模式的历史反思

[分论坛二] 经济:全球化背景下的经济增长:机遇、挑战和方向

进入21 世纪以来,文明的进步和社会的发展越来越具有两个鲜明的特点,即多文化交融和传统模式的变革,第一个特征是各国社会经济活动的内容渐行渐近、活动范围日益重叠的结果;第二个特征是人类在认识自然、适应自然的过程中不断自我进化的产物。这种发展和进化一方面适应了对经济增长的诉求,另一方面也推动了现代化、信息化、全球化进程的不断加速。有鉴于此,探讨全球化条件下未来经济增长的可能性、极限性、方向性及其内在规律,不仅是经济社会发展的客观要求,也是文明传承的需要。

在这一宏观背景下,中国随着自身经济的发展,国际地位的提升,逐步得到国际社会的广泛关注。中国经济总量增逐渐从一个发展中国家转变成世界的领导者之一,中国经济的这种巨大变革正在对世界经济格局产生巨大影响:一方面,以中国为代表的新兴国家为世界提供了大量的劳动力供给,使世界经济得以在低通胀的条件实现较快的增长;另一方面,中国经济增长带来的能源和环境问题对自身发展和其他国家的经济增长也产生了一系列的影响,日益引起国际社会的广泛关注。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
1. 全球流动性管理与经济增长
2. 开放条件货币政策与通货膨胀
3. 区域一体化与经济增长
4. 经济增长与环境、资源的可持续发展
5. 中国经济的变革与转型

[分论坛三] 教育:教育传承与创新

全球化是一种世界发展趋势,它从经济领域扩展到政治、文化等各个领域,是一个统一和对立的过程,表现为民主化、区域化、多元化、多极化,世界格局正在进行新的调整。对于过去建立的民族国家来说,既孕育着发展的机会,也包含着变革挑战。为应对全球化带来的挑战,教育必须做出有力的回应。

教育是连接传统与现代的纽带。在“传统”与“现代”不断角力下,现代教育得以确立。从传统向现代的转型过程是教育传统的扬弃与再造的过程。在全球化语境下,各个国家和地区的对话日益频繁,交流日渐深入,为教育创新带来了契机。教育创新融继承、反思、借鉴与超越于一体,不仅是对成功模式与经验的移植,更是对价值多样性的尊重。

随着信息技术的迅速发展,学校教育的形式和内容发生历史性的变革。各种信息技术在教育中的运用显现无穷的潜力,如何将新技术运用于学校教育,共同推动学习方式的变革与创新,是当前各国教育变革与转型的迫切需要。

追溯历史,纵论当前,展望未来。本分论坛期望为世界各地的学者搭建一个学术交流的平台,在充分认识与理解传统基础上,直面当代及未来教育所面临的核心问题,在全球化的语境中寻求共同发展。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
1. 教育传统的生命
2. 教育创新的空间
3. 教育技术的力量

[分论坛四] 变革与稳定:发展中国家的成就与挑战

随着全球化的深入与国际政治权力重心的转移,世界各国、特别是发展中国家正经历着政治、经济以及社会的深刻变革。以中国、印度、巴西为代表的广大发展中国家正努力探寻适合本国国情的发展之路并取得了显著的成绩:经济增长速度明显高于全球平均水平,人民的生活质量显著提高,政治多元化进一步普及,城市化速度空前加快。在此基础上,发展中国家在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。金砖五国、20国集团等机制的形成表明发展中国家正逐渐成为国际政治经济体系中的一支重要力量。

同时,伴随着经济发展,发展中国家的发展也面临诸多挑战:一些国家环境遭到破坏、社会分化严重、法律制度建设相对滞后等。这些问题的解决不仅依靠各国自身治理能力的提高,也需要多边及地区合作。中东、北非各国近期政局动荡从某种程度上反映出了变革与稳定的矛盾。此外,发展中国家的发展是否有着独特的“模式”?一个国家的发展经验是否值得其他国家借鉴?这些都将是本分论坛探讨的重点。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
1. 可持续发展——公平与共同进步
2. 变革与稳定——中东、北非的启示
3. 新兴经济体的发展——经验与教训 

[分论坛五] 艺术传统与文化创新

在“艺术传统与文化创新”这一议题下,我们将艺术的过去与文化的当代发展联系在一起,并进一步与未来的反思相结合。在当今全球化发展的背景下,我们面临一系列问题与挑战,这既要从学理上展开相关的探索,也要在面向现实的强烈意识指引下,切实而又具有建设性地提出应对的思路和措施。

如何在艺术传统得到充分尊重的同时,让其释放固有的能量和获得国际的影响,并进而汇入文化的当代发展,是各国学者和决策者不能回避的挑战。无视或轻视其他文明中的艺术传统,不仅会以偏概全,而且很可能招致重大的失误。而且,与所有拥有伟大艺术传统的国度一样,中国艺术的历史悠久而又令世人瞩目,但是,如何在整个人类文明的格局中认识之、弘扬之,却是新的课题。我们希望通过中外学者的共同思考和对话交流而获得新的感悟。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
1. 艺术传统的再认识
2. 艺术传统与文化创新的关系
3. 艺术传统与艺术教育
4. 艺术传统与创意产业

[分论坛六] 城市转型与人类未来

人类文明的进程,是一个持续的、累积的、渐进的过程。城市化是人类社会发展过程中的一种必然趋势,这一趋势增进了人类福祉的同时也带来了许多弊端:增进了经济发展,也在不同程度上破坏了资源和环境;创造了新的文化,也失去了不少优良传统;发展了新型道德,也漠视了许多传统价值;增进了人们的生活便利,却未必提升了人们的精神幸福。

正因为城市化的现状如此,城市转型也就成了迫切的要求。新型的城市发展模式必须保留和发扬现行模式中的优点,而革除其弊端。现状中的成就和问题,虽然不能完全归结于现代与传统之间的分别,但它们之间的紧密联系是不容忽视的。唯有对于传统付以足够的珍视,延续其中的精华,才能兴利除弊,实现现代城市的和谐繁荣与可持续发展。

审视城市化的过去和未来,探寻城市化健康发展的方向与出路,对于中国和世界的发展都将是一种重要的推动。本分论坛将着重探讨如何在新的形势下实现城市的转型,以及如何在转型过程中发掘、珍视和延续传统中的优良价值,以建立更为牢固的根基,走向人类更为美好的未来。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
1. 城市转型的总体路径与前景
2. 城市经济转型与资源、环境的保护
3. 城市社会转型与包容性发展
4. 城市文化、道德的传承与创新

[分论坛七] 协商民主与社会和谐

[分论坛八] 学生论坛:文化传承、创新、发展:青年的责任与行动

在过去的几十年中,科技进步和全球化进程给人类社会带来了巨大转变,也在不断地超越甚至颠覆着传统价值观念。对经济利益的片面追求和无节制的社会生产方式所引发的环境危机、生态危机和能源危机就是这一趋势的极端体现,它既反映了社会责任感的缺失,也体现了人们对于传统文化中倡导的“和谐之道”的集体性失忆。若要在实现现代化的同时实现人类社会的健康发展,重新理解和传承传统文化成为当务之急。

在这场现代文明和传统文化的时代交锋中,青年处在最前沿的位置:他们拥有与现代文明相适应的思维方式,也具有吸收一切传统文化精华的学习热情;他们敢于以现代的眼光审视传统,也敢于以传统的尺度衡量现代;他们最具实践力、最富创新精神,能够为传统文化注入新的活力,也能为现代文明带来变革和突破。他们以青年人特有的热情、创造力和实践精神,承担起“弘扬传统文化,引领文化创新”这份神圣的责任,使传统文化这笔丰富的精神财富能为人类文明的长期可持续发展提供不竭滋养。

本届青年学生分论坛将邀请来自世界各地的优秀学生,围绕“传承传统文化”这一主题进行交流,希望从中获得有益的启示,并对人类社会进步做出积极探索。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
1. 青年的责任:传统价值观的继承与探究
2. 青年的思考:现代的反思与传统的启示
3. 青年的行动:萌芽的事业与人类的未来

[分论坛九] 圆桌会议:世界贸易组织与中国入世十年之发展  

六十余年来,世界贸易组织及其前身关税与贸易总协定建立了一整套国际贸易规则。这些国际贸易规则随着社会的发展一直处于不断完善的过程中,并为有序的自由贸易提供了重要的保障,为国际贸易争端的解决提供了有效的途径,为其成员进行旨在减少国际贸易障碍的协定谈判提供了稳定的平台。在世界贸易组织的框架下,世界经济贸易不断发展,从而促进了世界的和谐与繁荣。

2011 年恰逢中国入世十周年。中国入世十年来,世界风云变幻,经济贸易跌宕起伏,但是,发展、和谐与和平仍然是我们这个时代的主要潮流。这十年间,中国在经济、贸易、法律等方面究竟发生了哪些变革?积累了哪些经验与教训?中国应当如何在世界贸易组织的框架内,继续为世界经济贸易的复苏、稳定和发展做出更大的持续贡献?这些问题都是本分论坛所关心的话题。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
1. WTO 的发展完善及其多哈回合
2. WTO 与后危机时代
3. 中国在WTO 框架中的变革与发展   
  

0
相关新闻
北京论坛(2017)主题阐释@ 北京论坛秘书处2017-03-01关于征集北京论坛(2016)分论坛承办单位的通知@ 北京论坛秘书处2016-03-31北京大学与巴基斯坦国立科技大学签署北京论坛伊斯兰堡海外分论坛合作备忘录@Beijing Forum Secretariat2016-03-21【SCCS2015】北京论坛(2015)学生分论坛招募通告@Beijing Forum Secretariat2015-06-23北京论坛(2015)分论坛承办单位征集@ 北京论坛秘书处2015-04-03