【北京论坛2012】学术简报:面对变革的时代 青年的视角之二
2012-11-06 | 人民网 |  | 点击数 

11月3日下午,来自世界各国的学生代表在北京大学陈守仁国际研究中心举行了北京论坛(2012)学生分论坛的分组讨论。为了充分的进行交流,讨论分为A、B、C三组同时进行,各组成员围绕着不同主题展开对话。

C组讨论的主题是“社会变迁中的新兴媒体:现状、影响与趋势”,来自不同国家的6位学生代表进行了发言。

在主持人简短的开场白过后,来自斯坦福大学的Mailyn J. R. Fidler首先发言。她在发言中从政治层面探讨了网络空间技术,她分析了网络空间的重要性以及不可忽视的影响力,并介绍了中外网络空间的现状及政府决策,在此基础上提出了网络空间全球合作的五项原则。

之后,Ivan Rasmussen以“新兴媒体与中美关系”为题发表了演讲。他的演讲中穿插了大量的事例,认为新兴媒体是一个了解社会民意的途径,并认为各国政府应当在未来给予新兴媒体更多的关注,促进更多更广泛的交流。代表们在提问环节进一步讨论了新兴媒体的作用,并分析了一些相关的现象。

随后发言的吴婷对于微博及其影响进行了更为深入的分析,她首先介绍了微博的历史与发展,并通过事例说明了微博的文化影响。她认为微博改变了人们的思考方式,在政府与人民之间搭建了沟通的桥梁,在危机处理和民间慈善上起到了巨大作用。代表们在提问时进一步明确了微博的作用机制,并就微博的局限性达成了共识。

第四位发言的Susana Yan Sham阐述了社会媒体时代带来技术合作的变革,以自己的祖国墨西哥为例,指出新兴媒体消除了时间与地域上的障碍,给人们带来了新的工作模式,并且正在改变人们的思维和生活。在提问环节中,她进一步明确了自己的观点,并认为新兴媒体为不同背景的人们提供了一个交流的平台。

接着发言的是Rebecca L. Sentence从个人经历讲起,强调了网络对于文化繁荣的积极影响,她认为网络提供了大量信息,让不同职业、不同背景的人得以在平等的基础上交流。她关于网络对孤独症患者积极影响的研究引起了代表们的兴趣,并在提问环节详细地分析比较了网络的利弊影响。

最后发言的日本代表Shun Iwazaki着眼于中日关系,他追溯了中日两国的历史渊源,并分析了今天的日本在科技、文化等方面能带给中国的利益,希望中日两国能够保持友谊,走向共同繁荣。在提问环节中,代表们也都认可了中日交流的双赢可能。

在随后的讨论环节中,代表们总结了各人的发言及观点。经过短暂的茶歇,代表们开始为明天的摘要报告作准备,并就新兴媒体的各个方面进行了更为深入的探讨。随后,他们整合了各人的意见,整理出了分论坛讨论的主要成果,并决定由Ivan Rasmussen代表本分论坛作摘要报告。

 
0
相关新闻
北京论坛(2019)学术委员会会议召开@ 北京论坛秘书处2019-03-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)圆满落幕@ 北京论坛秘书处2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)隆重开幕北京大学新闻网2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)基本信息@ 北京论坛秘书处2018-06-11北京论坛(2018)协议书签字仪式在北京举行@ 北京论坛秘书处2018-06-11