【北京论坛2012】学术简报:信仰与社会――全球化时代的精神反思
2012-11-06 | 人民网 |  | 点击数 

  中东北非剧变这场政治风暴在过去两年几乎刮遍了整个阿拉伯世界,是该地区自上世纪民族解放运动以来最深刻的社会变革,其中不可忽略的现象是伊斯兰因素越来越多地介入中东的社会变迁。在信仰多元的时代,伊斯兰社会如何将文化传统与社会变迁衔接得当,以及由此产生的诸多问题尤其引人思索。

  11月3日上午,北京论坛(2012)之“信仰与社会――全球化时代的精神反思”分论坛在北京大学英杰交流中心第八会议室举行了第二场讨论,主题为“多元信仰与社会变迁”。来自中国、东亚、中东和欧美的学者齐聚一堂,就“后阿拉伯剧变时代的伊斯兰主义”、“宗教信仰与世俗国家”、“中东教派主义”、“中东国家民主化”等话题进行了集中深入的讨论。

  意识形态在多大程度上被经济主导?这是一个经久不衰的社会学话题。第一个发言是来自埃及的学者马格迪?优素福教授,他以“伊斯兰银行”为切入点,展示了该机构如何在“伊斯兰教义禁止收取利息的规定”和“自由金融市场以利益为驱动的现实之间”相互矛盾的情况下,调和现代市场经济条件下伊斯兰意识形态和市场规则的关系,这正是政治伊斯兰应对社会心理挑战的范例。随后发言的是中国社会科学院世界宗教研究所的王宇洁研究员,她的发言着眼于当前中东各国复杂的教派构成及其造成的影响。宗教教派的产生,与不同人群在伊斯兰社会政治发展中的不同权力主张有着密切的关系,教派主义在1979年伊朗伊斯兰革命后以更为明显的方式在中东政治中表现出来。她认为中东国家强化了自身的教派身份认同,并使之成为国家政治博弈中的重要筹码,同时也指出了单纯用教派视角分析中东政治的局限性。来自挪威奥斯陆大学的比约恩?奥拉夫?约特维克教授,把关注的焦点放在崛起的伊斯兰主义运动在西亚北非动荡前后的国家变革中扮演的角色上。他认为,埃及的伊斯兰主义运动拥有强大的组织动员力量,在推翻前总统穆巴拉克的过程中展现自身的能力;在国家政治体系的重建中,他们将确保建立一个更加民主的体制,防止前政权重新掌权;同时,国家的民主化和自由化无疑会重新塑造参政的伊斯兰主义者的形象,他们将长期追求政策世俗化和目的宗教化的政治实用主义。来自伊朗德黑兰大学的阿布?穆罕穆德?伊斯法罕尼教授精彩地引用了“盲人摸象”的故事来说明大国介入中东事务时对两种道德立场“各取所需”的现状,他将义务论阐释为强调目的和动机正确的先验道德,后果论则是强调结果正确的功利道德。他列举了中东政治中大国有选择性地介入与不介入的案例,证实义务论和后果论正是西方国家在中东政治中灵活使用的双重标准。来自摩洛哥艾赫瓦尼大学的杰瑞米?古恩教授为大家带来了关于“宗教信仰者和世俗国家”的精彩报告。作为人类学和社会学的杰出研究者,古恩教授的报告涉及到了经济发展和世俗化的关系、1979年后伊斯兰因素如何参与政治斗争、宗教因素如何影响政治、宗教又如何被现实政治影响等问题。他同时也提醒人们在重视宗教对政治的作用时也不能忽视宗教对于社会的价值。

  下半场第一个发言的是意大利佛罗伦萨大学的阿尔伯特?托尼尼教授,他的报告从理论上讨论了宗教自由和世俗国家在伊斯兰世界的可行性。在展望阿拉伯伊斯兰社会变革的前景时,他指出,这些国家只有调动伊斯兰主义者和世俗主义者的多元主义倾向,才能保证政治走向真正的民主化。中国社会科学院西亚非洲研究所的王凤副研究员通过分析突尼斯伊斯兰复兴党和埃及穆斯林兄弟会掌权后的共性,认为后“阿拉伯之春”时代的伊斯兰主义追求的是更加务实的内政外交政策而不是国家和政治伊斯兰化。北京大学国际关系学院中东研究中心主任王锁劳副教授的报告把埃及伊斯兰主义者向爱资哈尔宗教权威的挑战解构为三个方面,即针对爱资哈尔长老本人的挑战、针对爱资哈尔教法裁决的挑战、针对爱资哈尔宗教传统的挑战,并预见性地指出,在埃及革命和政治转型的过程中,作为埃及伊斯兰教传统捍卫者的爱资哈尔不可避免地和崛起于政坛的政治伊斯兰势力产生冲突和矛盾。阿迪勒?萨布里先生来自“阿拉伯之春”爆发地之一的埃及,是开罗《华夫脱》报的主编。他的报告阐述了在埃及推动“阿拉伯之春”中各种政治倾向和势力,以中产阶级为代表的世俗自由派的政治野心及其在选举中的弱势。同时,他也谈及了阿拉伯国家同世界新秩序的关系,特别是加深与中国、俄罗斯、日本、欧盟和地区性强国关系的可能性。之前谈及埃及的政治伊斯兰,大多数人都会谈到穆斯林兄弟会的崛起,来自法国巴黎国际关系学院的史蒂芬?拉克赫瓦博士认为持更为保守宗教观念的萨拉菲运动也同样重要。他分析了2011年穆巴拉克下台之后,三种萨拉菲人士在埃及政坛上的立场选择以及和穆斯林兄弟会若即若离的权力纠葛,同时预测了今后萨拉菲在埃及政坛可能会扮演的政治角色。

  伴随着各位嘉宾的发言,与会学者们进行了深入的探讨,加深了交流。

0
相关新闻
北京论坛(2019)学术委员会会议召开@ 北京论坛秘书处2019-03-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)圆满落幕@ 北京论坛秘书处2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)隆重开幕北京大学新闻网2018-06-11“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)基本信息@ 北京论坛秘书处2018-06-11北京论坛(2018)协议书签字仪式在北京举行@ 北京论坛秘书处2018-06-11